Même si il fait très chaud, je ne résiste pas à l’envie de vous proposer un barbecue. Et ce que j’aime par dessus tout ce sont les brochettes dont je varie les saveurs. Direction aujourd’hui le Moyen-Orient avec ces brochettes parfumées au zaatar, sumac et mélasse de grenade. Cette recette trouvée sur le blog Les petits plats de Béa m’a plu notamment car elle utilise de la mélasse de grenade et comme j’en ai une bouteille qui m’a été offerte, c’était la parfaite occasion. Ces brochettes sont aussi parfumées au zaatar et sumac, des épices que j’adore ! Le sumac a un goût un peu citronné et entre dans la composition du zaatar. Le zaatar est un mélange d’épices du Moyen-Orient et sa composition varie d’un épicier à l’autre mais on y retrouve toujours le trio thym, sumac et graines de sésame. Pour un dépaysement total, vous pourrez accompagner ces brochettes de fattouche, la salade libanaise, de keshke, l’accompagnement syrien ou de tahdig, le riz à l’iranienne.
Pour 4 personnes :
– 500 g de bœuf (filet ou rumsteack)
Pour la marinade :
– 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade (que vous pouvez remplacer par 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique mélangées à 2 cuillères à café de miel)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à café de sumac
– 4 cuillères à café de zaatar libanais
– poivre du moulin
– tomates cerises
2 ou 3 heures avant la cuisson, préparer la marinade en mélangeant dans un grand plat la mélasse, l’huile, l’eau et les épices.
Tailler le bœuf en cubes.
Enfiler le bœuf et quelques tomates cerises sur des pics à brochette en alternant.
Enrober la viande des brochettes de marinade et les déposer dans le plat contenant la marinade.
Laisser mariner au moins deux heures à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud, sinon au réfrigérateur.
Cuire les brochettes au barbecue sur une braise bien chaude durant une dizaine de minutes en les retournant.
Appétissantes ces brochettes…
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Il aurait été dommage de résister à l’appel du BBQ, ces brochettes doivent être délicieusement parfumées avec ces saveurs !!!
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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Avec cette chaleur, on n’en a fait peu jusqu’à maintenant, c’est dommage, c’est tellement bon les brochettes ! Merci Viviane, bises
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Tes brochettes me donnent très envie
Bises
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Rhoo j’adore ces brochettes le sumac a lui seul apporte beaucoup de saveur. J’ai pour habitude de l’utiliser pour parfumer les plats a base de viande hachée.
Et avec la fraîcheur qui est de retour ça fait du bien de profiter du barbecue sur la terrasse
bisous ma Laurence ❤
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J’utilise très souvent le sumac et le zaatar mais jamais dans la même recette ! Ces brochettes sont du coup très parfumées ! Merci Samar, je suis heureuse que la fraîcheur soit un peu de retour chez toi, bisous
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Oh ces brochettes doivent être délicieuse. Le zaatar j’aime beaucoup comme mélange d’épices et avec la mélasse de grenade, la viande doit être délicatement parfumée. Bisous Laurence et belle journée
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Ces brochettes sont très parfumées ! Merci Jackie, bisous
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Wow ça a l’air délicieux!! 👌🏼
Merci pour l’idée ca donne envie du coup 😊
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Merci c’est gentil 😊
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un régal ces brochettes parfumées
merci
bisous
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Merci ! Bisous
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Ravie de voir cette recette sur ton blog. D’abord préparées pour nous 2, mon fils me les a réclamées quand il les a vues sur mon blog et elles ont fait l’unanimité autour de ma table.
Merci pour cette nouvelle publication. Belle journée Béa
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Merci pour le partage ! Nous nous sommes régalés à notre tour !
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Voilà des brochettes délicatement épicées sont terriblement appétissantes ! Bonne fin de soirée
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Hummm, ces saveurs libanaises…
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Elles doivent être délicieuses tes brochettes avec toutes ces épices !
Bisous
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Nous les avons beaucoup aimées ! Bisous
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Ces brochettes doivent être exquises .bonne journée
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Nous les avons beaucoup aimées !
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coucou de délicieuses brochettes en vue, bisous
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Nous nous sommes régalés ! Bisous
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