Fattouche, salade libanaise

Avec les belles journées que nous avons eues cette semaine, l’envie de recettes légères s’est fait ressentir. À la maison, nous aimons beaucoup la salade, seule ou composée. Je suis toujours à la recherche d’une salade gourmande qui peut servir de plat complet ou d’entrée. C’est rapide, léger et économique, parfait pour un repas du soir. Le fattouche est une salade libanaise pleine de fraîcheur et de croquant, avec du pain grillé. Plusieurs versions sont possibles, je vous donne ma façon de la faire mais libre à vous de l’accommoder à votre goût.

Fattouche

Pour 4 personnes :

– 2 pains libanais
– 1 laitue
– ½ botte de radis
– 1 concombre
– 10 tomates cerises
– quelques feuilles de menthe
Pour la sauce vinaigrette :
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de sumac
– sel

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les pains en carrés. Les placer sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner durant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.

Laver la laitue, l’essorer et couper les feuilles avec les mains.

Couper les fanes des radis.

Laver les radis, les tomates cerises, le concombre et la menthe.

Éplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines. Couper en rondelles.

Couper les radis en rondelles et les tomates cerises en deux.

Couper les feuilles de menthe.

Placer tous les légumes dans un saladier.

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Juste avant de servir, verser la vinaigrette sur la salade, ajouter les pains grillés. Mélanger et servir.

Fattouche

24 réflexions sur “Fattouche, salade libanaise

  1. La fattoush me rappelle mes années passées au Moyen-Orient, j’adore le côté frais et le croquant du pain grillé. Pour moi c’est le sumac l’ingrédient essentiel d’une fattoush réussie. J’en mets généralement sur le pain avant de l’enfourner, mais dans la sauce, ça doit être bien bon aussi !

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