Pour cette Bataille Food #23 dont le thème « Voyage en Bollyfood ! Épices et fraîcheur ! » choisi par Dorian du blog Dorian cuisine. Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… les idées n’ont pas manqué, raïta, lassi, poulet, agneau, chapati, naan,… Mais mon choix s’est finalement porté sur les parathas, ces pains plats indiens très populaires en Inde et au Pakistan. Ils se servent natures ou farcis, j’ai eu envie de les fourrer avec du fromage indien, le paneer et de les parfumer avec de la coriandre fraîche. Comme j’ai fait une commande par internet d’épices, j’en ai profité pour m’approvisionner en ajwain, cette graine typique de l’Inde au goût proche du thym et du carvi. Vous pouvez les manger avec une viande en sauce, un chutney, du yaourt. Une première fois pour moi. C’était bon mais j’ai été un peu déçue de voir que le fromage, peut-être parce qu’il est frais, a beaucoup fondu et s’est presque confondu avec le pain. Je m’attendais plus à retrouver la texture des cheese naans. Pour les réaliser, je me suis inspirée ici et ici. Et demain je vous donnerai la recette du paneer que j’ai ajouté.
Pour la pâte :
** Pour préparer le ghee (beurre clarifié), il suffit de faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et le transvaser délicatement dans un verre en s’arrêtant au petit-lait.
Préparer la pâte à parathas. Dans le bol du robot, placer la farine avec le ghee, le sel, l’ajwain et le garam masala. Pétrir doucement et ajouter de l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte soit lisse et non collante et puisse former une boule. Réserver la pâte.
Préparer la farce. Couper finement la coriandre fraîche. Dans un bol, écraser à la fourchette le paneer, ajouter l’ajwain et la coriandre. Saler.
Ensuite diviser la pâte en 8 boules. Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie chaque boule en un cercle de pâte de petite taille. Diviser la farce en 8 parts.
Placer une boule de cette farce au centre de chaque cercle de pâte. Rabattre les bords de pâte sur la farce.
Étaler assez finement chaque boule obtenue au rouleau au pâtisserie pour obtenir un rond. Attention à étaler doucement sans faire sortir la farce de la pâte.
Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).
Faire chauffer une poêle avec de l’huile neutre, y mettre le ou les parathas (selon la taille de votre poêle). Les faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la face soit dorée puis les retourner en ajoutant un peu d’huile et les cuire de la même manière. Réserver et cuire les autres parathas.
Placer les parathas cuits sur un plat allant au four et les conserver au chaud le temps de cuire les autres parathas.
Servir chaud.
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Mmm ça a l’air bon j’y goûterais bien !!
Bises
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Trempé dans une sauce ou un yaourt c’est très agréable ! Merci !
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J’adore ça, un grand merci pour la recette 😊
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Je garde ta recette, elle est magnifique, j’adore. Merci beaucoup pour ce partage superbe. Bisous
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Merci !
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Ou je file en cuisine pour les tester, vraiment j’adore, par contre je n’attendrais pas demain pour la recette du paneer, j’utiliserais un autre fromage, merciiii et belle soirée à toi!
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Le paneer a finalement beaucoup fondu, un autre fromage sera très bon ! Belle soirée à toi !
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C’est un peu comme les naans non ? comme je viens de dire à Anne, vous voulez sans doute ma mort ! Tu le sais j’adore ça et de ne pouvoir en faire attise encore plus mon envie ! Il va falloir que j’essaye tes Paneer paratha pour voir la différence avec les naan ! ça me plait bien …. mais il va falloir attendre, encore et encore !! grrr !! Merci laurence !
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La différence c’est le fromage, le paneer est un fromage frais qui a fondu rapidement, contrairement à la Vache qui Rit qui reste bien présente. Courage, tu vas tellement être contente de retrouver une cuisine neuve, que tu n’y penseras bientôt plus 🙂 Merci Claudine, passe une bonne soirée !
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Je suis jalouse!! J’en veux aussi 😉 Ca a l’air terriblement bon!!
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Cette recette me plaît beaucoup !!
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humm je me régale !!!! j’adore la cuisine indienne
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Tous ces parfums nous font tourner la tête 🙂
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J’adore cette bataille food, je découvre pleins de recettes indiennes que je ne connaissaient pas du tout, et ta recette en fait parti, ça doit être un régale!
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C’est vrai que ces jeux culinaires sont toujours l’occasion de trouver plein d’idées.
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Moi qui évoquais justement la préparation du paneer dans un commentaire, il va falloir que je regarde la manière dont tu prépares le tien 😉
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Je me suis basée sur deux recettes et c’est plutôt facile à faire.
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Mon prochain challenge: faire du paneer maison et le cuisiner avec ta recette 🙂
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Aucune difficulté dans cette recette, je la publie en fin de journée.
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Mmmm ça a l’air trop trop bon !!!
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Trop facile ce thème pour toi 😉 Merci pour l’inspiration, tu dois avoir des racines indiennes !!
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C’est gentil mais je suis loin de maîtriser la cuisine indienne. Avec toutes ces épices et ces parfums, cette cuisine est toujours une découverte pour moi. Je suis contente avec cette bataille food, on peu faire le plein d’idées !
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je n’en ai jamais fait cela me donne très envie!
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çà a l’air super bon, ta recette donne envie d’essayer ! Sympa cette battle bollywood, on voit apparaitre plein de recettes indiennes sur les blogs 😉
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C’est pour ça que j’aime beaucoup ces jeux culinaires qui rassemblent sur un même thème, on y découvre toujours plein de nouvelles idées !
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J’aime beaucoup les parathas ! Et cette version avec du paneer maison doit être divine ! Merci du voyage 😉
Bises et belle journée !
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Une première fois pour moi mais la dernière 🙂 Belle soirée à toi !
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Mmmh cela donne très envie ! A tester !!
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Merci !
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Ils sont magnifiques ! Très réussis, bravo !
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Merci !
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Très réussis et très sympas ces petits pains-galettes. Je ne demande qu’à découvrir. Merci Laurence
Bises
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Merci Krystel !
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Ça à l’air excellent! Les photos sont superbes en plus =)! Je pin ça de suite pour pas le perdre. Je reviendrais avec des nouvelles quand ça aura été testé. :p
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Merci ! Ça me fera plaisir d’avoir ton retour si tu testes.
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