Le cheese naan, c’est l’accompagnement indispensable lorsqu’on mange indien. Ce pain plat est originaire d’Asie centrale et du sud : Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan et Inde (Wikipédia). Lorsque j’ai cuisiné l’agneau Palak il était hors de question qu’il ne soit pas accompagné de cet excellent pain. Moelleux et croustillant à la fois, avec ce fromage un peu coulant lorsqu’on croque dedans, c’est une pure merveille ! Ce n’est pas la première fois que j’en fais mais j’ai toujours utilisé cette recette qui me convient très bien.
Pour 4 cheese naans :
– 130 ml de lait tiède
– 8 portions de vache qui rit®
Réhydrater la levure du boulanger dans le lait tiède.
Dans la cuve de la MAP (machine à pain), mettre la farine, le lait avec la levure, le ghee, l’huile, le yaourt et le sel. Lancer le programme « pâte levée » (1h30 pour ma MAP).
Sans machine à pain, il suffit de pétrir la farine, le lait avec la levure, le ghee, l’huile, le yaourt et le sel de manière à obtenir une pâte bien souple. Recouvrir avec un torchon et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail, découper la pâte en 4 morceaux de même poids. Les mettre en boule.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la première boule de pâte de façon à obtenir une forme à peu près ronde.
Disposez 2 vache qui rit sur chaque moitié et rabattre la pâte. Puis, avec le rouleau à pâtisserie, étaler à nouveau la pâte pour obtenir un rond fin.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer (sans mettre de matière grasse), puis déposer le naan, le faire cuire à feu moyen durant 4-5 minutes de chaque côté.
Servir aussitôt !
** Pour préparer le ghee (beurre clarifié), il suffit de faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et le transvaser délicatement dans un verre en s’arrêtant au petit-lait.
Source : Papilles & Pupilles
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Tu penses bien que pour moi ce serait pareil ! At indien veut automatiquement accompagné de nann !! Ils sont vraiment vraiment superbes ceux ci. J’ai déjà testé une fois mais c’était un peu la cata pour étaler la pâte. Le fromage sortait de partout !! Je n’aimé pas rester sur un échec alors je recommencerais et j’aimerais bien qu »ils ressemblent à ceux ci !! Merci Laurence bon week-end.
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Merci Claudine ! Je pense qu’il faut faire le rond de pâte assez grand pour que le fromage ait la place pour s’étaler. Tu as raison il ne faut pas rester sur un échec, en plus c’est tellement bon que ce serait dommage d’en rester là ! Bon week-end à toi.
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Comme c’est sympa les cheese naans !
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Très tentant. Je vais essayer !
Est-ce qu’on pourrait mettre autre chose que de la vache qui rit ?
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Merci Anne ! Je pense qu’on peut mettre n’importe quel fromage qui fond (type mozzarella, fine tranche de gruyère, raclette) mais le goût ne sera pas identique.
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Je ne sais pas les faire (quoique maintenant…..), mais je sais bien les manger !!! Bon week end
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😆 Ce n’est pas difficile à faire, un peu long du fait de la montée de la pâte et c’est tellement bon ! Bon week-end également !
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Justement il me manquait une bonne recette de naans. J’en ai fait une fois en compilant différentes recettes et c’était raté, je ne l’ai jamais publié. J’en profite pour te signaler que je viens de mettre au frais mon magret de canard séché d’après ta recette. RDV dans 3 semaines !
Bon we
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Aucune difficulté dans cette recette sauf être patiente ! J’attends ton verdict dans 3 semaines alors 🙂 Bon week-end à toi aussi.
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Ah, les voilà ^^ Ils sont superbes, et en accompagnement de ton sublime agneau palak, ce devait être une tuerie de repas !!
Bon samedi, bises.
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Merci Mely ! Un vrai délice, nous nous sommes régalés ! Bon samedi à toi aussi.
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Trop bon !!!
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Merci !
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humm j’adore les cheeses naan c’est trop bon miam !
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🙂
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J’aime bcp la cuisine indienne. .cest reussi.
bon dimanche
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Merci ! Bonne soirée.
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Le naan fromage, j’en salive rien qu’en lisant le nom!!!! Les tiens ont l’air délicieux!
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Merci !
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Pingback: Naan au fromage et riz à l’indienne | Happy Cooking
Pourquoi « cheese » ? Fromage c’est chinois?
Aimer sa langue et bien la parler…
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Le cheese naan serait sans doute une invention française. En Inde on ne sert visiblement que des naans. Peut-être une invention des fromageries Bel qui, pour brouiller les pistes l’a nommé « cheese naans » 😉
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