Je publie encore du poisson, je suis vraiment désolée pour ceux qui ne l’apprécient pas ! Un concours de circonstances, j’ai eu envie de participer au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » comme le thème de la pomme de terre m’avait plu et je vous ai donc proposé hier ce millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises. Parallèlement Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA est la nouvelle marraine du Foodista Challenge #85 et m’a proposé d’y participer. Comme j’aime beaucoup ce jeu et que le thème est « les terrines » et que j’adore les terrines de poisson, j’ai aussi eu très envie d’y participer. Il ne me restait plus qu’à trouver le temps de la faire. Avec les beaux jours ensoleillés que nous avons eu il y a quelque temps, cette terrine a été très agréable à déguster. Une terrine de saumon avec des morceaux de crevettes et de mangue pour une délicate note sucrée. Je n’ai mis qu’une demie mangue, vous pouvez mettre la mangue entière si vous le souhaitez, mais pour moi c’était le dosage parfait.
Pour 6 personnes :
– 600 g de saumon frais
– 3 blancs d’œufs
– 3 dl de crème fraîche entière
– 15 crevettes roses environ
– ½ mangue
– coriandre ou ciboulette
– sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 160°C.
Tailler le saumon en cubes. Mettre de côté quelques cubes (pour les ajouter ensuite).
Hacher le saumon au mixeur. Saler et poivrer.
Ajouter les blancs d’œufs et la crème. Mixer légèrement pour homogénéiser l’ensemble (attention à ne pas trop mixer la crème et qu’elle devienne du beurre !)
Ajouter les cubes de saumon mis de côté et mélanger.
Décortiquer les crevettes et ôter le petit boyau noir.
Les couper en morceaux.
Ajouter les crevettes avec le saumon. Mélanger.
Éplucher la mangue et la couper en petits cubes.
Les ajouter au saumon et mélanger.
Huiler une terrine ou un moule à cake (j’ai utilisé un moule de 24 cm de long) et y verser le mélange.
Enfourner durant 30 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat à cake.
Placer au réfrigérateur durant 1 heure minimum et servir bien frais.
Se régaler ! Si vous le souhaitez vous pouvez accompagner cette terrine d’une petite sauce faite à partir de fromage blanc et de ciboulette ciselée, sel et poivre du moulin.
Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :
Viviane Quoi qu’on mange ?
Liliane La cuisine de Lilly
Samar Mes inspirations culinaires
Jackie La cuisine de Jackie
Catalina Le blog de Cata
Annyvonne Les délices de Thithoad
Mam’s de Cahier de cuisine à 4 mains
Mauricette Momo délice
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Christelle La cuisine de Poupoule
Natalia Sucre et épices
Vanessa Petit bohnium
Coco Cuisine en folie
Régis The best recipes
Isabelle Cooking Julia
Evelyne Bon ap chez Mamounette
Michelle Plaisirs de la maison
Josette La cuisine de Josette
Irisa Cuisine et couleurs
Delphine Oh, la gourmande
Marion Chez la marmotte
Laurence Plaisir et équilibre
Soulef Amour de cuisine
Florence Flo en cuisine
Isabelle La cuisine d’ici et d’ISCA
La liste de précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez ! Jackie de Jackie cuisine avec le lait de coco. – Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Brunch.
Quelle belle alliance c’est vraiment original
Bravo
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Humm!j’aurais voulu être là pour u goûter!
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Elle offre un beau visuel cette terrine, simple mais fort appétissant et je suppose que les saveurs originales doivent être au rendez-vous pour enchanter les papilles.
Agréable début de semaine Laurence. Bizh. Viviane
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Je sais que tu n’apprécies pas le sucré salé mais je suis terrible je ne peux pas m’empêcher de mettre une petite note sucrée dans mes plats ! Bon début de semaine Viviane, bises
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Tu me connais bien ! 😉 J’ai pourtant essayé de mettre un comm. sans le mentionner 😦
Ceci dit, je suis persuadée que les becs amateurs de sucré/salé ne peuvent que se régaler, la mangue a la réputation de bien se marier avec les produits de la mer !
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Je te confirme 😀
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Elle est bien belle cette terrine de la mer
Bonne journée
Bisous
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très appétissante ta terrine
bonne semaine
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très très sympa cette jolie terrine ! j’y goûterai bien !!
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Merci Yolande !
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Hum ! Comme ça a l’air super bon ! Bonne journée !
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Merci Mauricette !
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Magnifique. je retiens l’idée de la mangue dans cette superbe terrine de la mer. Bises et belle journée ma chère Laurence
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La petite note sucrée de la mangue s’accorde très bien avec la fraîcheur du poisson. Merci Jackie bisous
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ah oui, voila une version riche en saveurs et fraicheur.
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Merci Soulef !
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Elle est magnifique ta terrine! j’adore!
belle journée bisous
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Merci c’est gentil ! Bisous
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Moi qui aime énormément le saumon je me régale à nouveau avec ta recette. Bravo pour cette terrine qui est originale avec cette mangue. Elle doit être délicieuse.
Bonne semaine à toi Laurence. Gros bisous
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Les petits dés de mangue sont très agréables pour ceux qui apprécient le sucré-salé
Désolée pour ma réponse tardive, ma semaine a été bien chargée
Très bon week-end Amélie, gros bisous
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ta terrine fais voyager les papilles!!!! bisous
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Ta terrine doit être excellente. Avec de la mangue, c’est original.
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une terrine originale avec de la mangue et du poisson, bravo pour cette jolie terrine. bon début de semaine
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Merci Michelle !
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très jolie terrine ! bravo
et merci
bisous
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Merci ! Bisous
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Quelle excellente idée de rajouter de la mangue et des crevettes une terrine pleine de saveur
grosse bise Laurence ❤
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Nous l’avons beaucoup aimé, merci Samar ! Bisous
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Elle est magnifique ! Gourmande et originale.
Bises
P. S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient. Si ça te dit de participer, t’es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html
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Merci Natalia ! Félicitations !
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elle est belle et savoureuse cette terrine
bisous Laurence
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Elle est superbe et certainement délicieuse cette terrine ! Bises
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Wahou, on croirait cette terrine sortie de chez le traiteur mais forcément meilleure car le fait maison est incomparable. Merci pour cette très belle participation. En tout cas, j’apprécie énormément le poisson et ne me lasse aucunement des recettes en tout genre !
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Merci Isca c’est très gentil ! Grâce à ton thème j’ai pu voir de belles créations !
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Magnifique et très originale ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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Merci Marion, bises
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jolie terrine salée/sucrée
une bonne journée
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Merci beaucoup ! Bonne journée
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Superbe cette terrine, et l’ajout de mangue est tellement original ! Bises
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Une petite note sucrée bien agréable ! Merci bises
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cette idée de terrine de la mer acidulée est topissime!
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Une association originale pour une terrine très très jolie… Bravo et merci pour ce partage!
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Merci beaucoup !
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Elle est vraiment superbe ta terrine ! Associer de la mangue avec du saumon et des crevettes c’est très belle idée !
Bisous
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Merci Catherine bisous
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Raffinata e deliziosa questa terrina, perfetta per le feste, grazie!!!
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Merci !
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Quel savoureux mariage de saveurs pour cette jolie terrine ! Bonne fin de soirée
Je suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer 🙂 https://petites-marmites.com/bataille-food-101/
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Elle est super jolie ta terrine, ça change et en plus, elle est pleine de saveurs ! Bisous
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Merci Émilie ! Bisous
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Très jolie
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Cette recette qui me semble excellente ne pouvait pas mieux tomber !je cherchais une entrée pour les fêtes c’est parfait ! J’adore les terrines de poisson et …le poisson 🐟 hhuuummmm
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Les terrines sont très pratiques quand on a du monde comme elles se font à l’avance ! Je suis contente que cette recette te plaise !
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