Terrine de saumon aux crevettes et à la mangue {Foodista Challenge #85}

Je publie encore du poisson, je suis vraiment désolée pour ceux qui ne l’apprécient pas ! Un concours de circonstances, j’ai eu envie de participer au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » comme le thème de la pomme de terre m’avait plu et je vous ai donc proposé hier ce millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises. Parallèlement Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA est la nouvelle marraine du Foodista Challenge #85 et m’a proposé d’y participer. Comme j’aime beaucoup ce jeu et que le thème est « les terrines » et que j’adore les terrines de poisson, j’ai aussi eu très envie d’y participer. Il ne me restait plus qu’à trouver le temps de la faire. Avec les beaux jours ensoleillés que nous avons eu il y a quelque temps, cette terrine a été très agréable à déguster. Une terrine de saumon avec des morceaux de crevettes et de mangue pour une délicate note sucrée. Je n’ai mis qu’une demie mangue, vous pouvez mettre la mangue entière si vous le souhaitez, mais pour moi c’était le dosage parfait.

Pour 6 personnes :

– 600 g de saumon frais
– 3 blancs d’œufs
– 3 dl de crème fraîche entière
– 15 crevettes roses environ
– ½ mangue
– coriandre ou ciboulette
– sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 160°C.

Tailler le saumon en cubes. Mettre de côté quelques cubes (pour les ajouter ensuite).

Hacher le saumon au mixeur. Saler et poivrer.

Ajouter les blancs d’œufs et la crème. Mixer légèrement pour homogénéiser l’ensemble (attention à ne pas trop mixer la crème et qu’elle devienne du beurre !)

Ajouter les cubes de saumon mis de côté et mélanger.

Décortiquer les crevettes et ôter le petit boyau noir.

Les couper en morceaux.

Ajouter les crevettes avec le saumon. Mélanger.

Éplucher la mangue et la couper en petits cubes.

Les ajouter au saumon et mélanger.

Huiler une terrine ou un moule à cake (j’ai utilisé un moule de 24 cm de long) et y verser le mélange.

Enfourner durant 30 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir avant de démouler sur un plat à cake.

Placer au réfrigérateur durant 1 heure minimum et servir bien frais.

Se régaler ! Si vous le souhaitez vous pouvez accompagner cette terrine d’une petite sauce faite à partir de fromage blanc et de ciboulette ciselée, sel et poivre du moulin.

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Viviane Quoi qu’on mange ?
Liliane La cuisine de Lilly
Samar Mes inspirations culinaires
Jackie La cuisine de Jackie
Catalina Le blog de Cata
Annyvonne Les délices de Thithoad
Mam’s de Cahier de cuisine à 4 mains
Mauricette Momo délice
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Christelle La cuisine de Poupoule
Natalia Sucre et épices
Vanessa Petit bohnium
Coco Cuisine en folie
Régis The best recipes
Isabelle Cooking Julia
Evelyne Bon ap chez Mamounette
Michelle Plaisirs de la maison
Josette La cuisine de Josette
Irisa Cuisine et couleurs
Delphine Oh, la gourmande
Marion Chez la marmotte
Laurence Plaisir et équilibre
Soulef Amour de cuisine
Florence Flo en cuisine
Isabelle La cuisine d’ici et d’ISCA

La liste de précédentes éditions :

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53 réflexions sur “Terrine de saumon aux crevettes et à la mangue {Foodista Challenge #85}

  1. Wahou, on croirait cette terrine sortie de chez le traiteur mais forcément meilleure car le fait maison est incomparable. Merci pour cette très belle participation. En tout cas, j’apprécie énormément le poisson et ne me lasse aucunement des recettes en tout genre !

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