Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises

Pour changer de la classique salade de pomme de terre au saumon, je vous propose aujourd’hui un millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises. La pomme de terre est déclinée en 2 versions, des chips de pomme de terre réalisées au four entre lesquelles s’intercale une purée de pomme de terre parfumée au saumon fumé et à la ciboulette. Il faut choisir des pommes de terre assez grosses car leur taille va diminuer à la cuisson. Et pour encore plus de gourmandise, j’ai rajouté des crevettes grises. Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine de cette nouvelle édition, Christelle du blog La Cuisine de Poupoule a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la pomme de terre.

Pour 4 personnes :

– 1 kg de grosses pommes de terre
– une noix de beurre
– lait
– sel, poivre du moulin
– noix de muscade moulue
– ciboulette
– 180 g de crevettes grises décortiquées
– 3 tranches de saumon fumé
– huile d’olive

Réaliser les chips de pommes de terre.

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les pommes de terre.

Couper 12 tranches dans la longueur d’1 ou 2 pommes de terre à la mandoline.

Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches, saler et bien mélanger.

Disposer les tranches de pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner durant 20 à 25 minutes environ en surveillant régulièrement la cuisson.

Réaliser la purée de pommes de terre.

Éplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre restantes.

Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau durant 15 minutes.

Les égoutter et les écraser au presse-purée.

Ajouter une belle noix de beurre, un grand filet de lait chaud, du sel, du poivre et un peu de muscade moulue. Réserver.

Assembler les millefeuilles.

Réchauffer la purée de pommes de terre si nécessaire.

Ajouter le saumon fumé coupé en petits dés ainsi qu’un peu de ciboulette ciselée.

Déposer une chips de pomme de terre dans chaque assiette.

La recouvrir de purée de pomme de terre.

Déposer une autre chips puis de la purée et terminer par une chips.

Disposer les crevettes grises tout autour.

Servir immédiatement et se régaler !

Source : Tupperware

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

44 réflexions sur “Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises

  1. Je me doutais, en voyant le titre, que je craquerais et bien évidemment c’est le cas et je m’empresse d’enregistrer la recette dans mes favoris. Ce millefeuille de pommes de terre met l’eau à la bouche avec ses airs délicatement festifs.
    Bravo Laurence pour cette proposition, j’adore !!!
    Agréable dimanche à toi. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. Ton millefeuille est digne des plus grands du monde culinaire actuel !
    Sa légèreté aiguise mes gourmandes papilles.
    Je te souhaite bonne chance pour le jeu !
    Demain débutera une nouvelle semaine, je te la souhaite excellente.
    Je t’embrasse fort.

    Aimé par 1 personne

    • Tu es trop gentille Dominique, je ne pense pas pouvoir rivaliser avec les grands mais je suis heureuse que tu apprécies mon millefeuille !
      Déjà la fin du week-end, j’espère qu’il a été bon pour toi malgré les températures froides.
      Je te souhaite une très belle semaine et je te remercie encore pour ton adorable commentaire.
      Je t’embrasse fort

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.