Encore une spécialité au nom difficilement prononçable lorsqu’on n’est pas alsacien, le Ropfkueche. Cette brioche vient du charmant village de Rosheim situé dans le Bas-Rhin. Bien que j’ai passé toute mon enfance pas très loin, je viens de la découvrir il y a peu. Elle se déguste pour le petit déjeuner ou le goûter mais également à l’apéritif avec un verre de vin blanc d’Alsace. Moins connue que le kougelhopf ou le chinois ou schneckekueche, cette brioche gagne pourtant à être plus populaire. La pâte levée est recouverte d’une généreuse garniture aux noix et à la crème, parfumée à la cannelle, c’est un délice !
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée ou 20 g de levure de boulanger fraîche
– 150 g de lait
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100 g de beurre
Pour la garniture :
– 100 g de sucre
– ½ cuillère à café de cannelle
– 1 dl de crème fraîche
– 100 g de noix hachées (ou amandes ou noisettes)
Diluer la levure du boulanger dans le lait tiédi.
Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres, le sel, le lait avec la levure et pétrir. Ajouter les œufs battus, pétrir 1 minute. Mettre le beurre coupé en petits morceaux et pétrir 7 minutes.
Laisser lever la pâte dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et l’étaler dans un moule à manqué beurré ou un moule en silicone.
Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la garniture.
Faire des trous dans la pâte avec le doigt sur toute la surface et les remplir avec la garniture.
Laisser à nouveau lever 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant 25 minutes.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
Se régaler !
Source : kougelhopf et chocolat
Avec cette recette, je participe au jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. La marraine, Yolande du blog Les petits plats de Patchouka a choisi pour thème ce mois-ci « Les spécialités de nos régions ».
Il existe tellement de spécialités qu’il est normal de ne pas toutes les connaitre même lorsqu’elles sont tout près de chez soi. En tout cas tu en connais beaucoup des recettes alsaciennes. Pas comme moi, c’est sans doute une des régions que je connais le moins. Lorsque j’étais jeune mes vacances c’était à l’étranger, on voyageait beaucoup et depuis que je suis plus limitée pour me bouger on reste en France mais l’alsace c’est loin de chez moi ! C’est dommage car je sais qu’on y mange bien même si la choucroute que j’ai mangée la seule fois où j’y suis allée n’était pas terrible. Je m’attendais à tellement mieux !
Bref revenons à cette brioche qui fait plutôt gâteau. Je suis heureuse de faire sa connaissance, un peu trop tardive car je ne fais plus de brioche. Je le regrette car j’aurais beaucoup amé goûté à son petit goût aux noix. Bravo pour cette recette que tu aurais pu proposer au CMUM. Tu n’as pas oublié ?? Je t’embrasse ma Laurence ! bonne journée
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Il est certain que c’est très loin de chez toi et en plus j’imagine que par le train ou l’avion, ça doit aussi être compliqué.
C’est dommage que la choucroute que tu y as mangé n’était pas bonne, il y a certains restaurants notamment dans les quartiers touristiques qui ne sont pas formidables.
Oui je l’ai publiée pour le CMUM mais je ne sais pas pourquoi j’ai un bug quand je veux afficher le logo, j’ai dû m’y reprendre à plusieurs fois. Je n’apprécie pas cette nouvelle version de WP qui me crée tout le temps des problèmes. Merci ma Claudine, je t’embrasse
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Je ne connaissais pas c’est une belle spécialité, qui me tente beaucoup
Bises
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C’est une jolie découverte, fort appétissante =)
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Coucou Laurence.
Je ne connaissais pas du tout mais je note directement ta recette car je suis fan des pâtisseries avec des noix… Cette brioche doit être trop trop bonne !!!
Merci de ce partage délicieux.
Bon mercredi à toi. Bisous
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La garniture rend cette brioche un peu humide. C’est la saison des noix, c’est le moment de les cuisiner ! Merci Amélie, belle journée, bisous
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Comme elle est belle cette brioche!
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Voilà une très belle brioche l’alsace regorge de belle recette cette brioche est encore une belle exemple. Ta brioche me fait penser à un gâteau mais je vais la tester car on adore les brioches à la maison même si en se moment je n’ai pas trop le temps pour en faire.
Bonne fin de journée
Bisous
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Je suis contente qu’elle te plaise ! J’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi si tu trouves le temps de la faire. Belle journée bisous
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Voilà une délicieuse découverte pour moi que je ne manquerai pas de tester. Merci pour ce partage gourmand ma chère Laurence. Bisous et bonne soirée
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Je suis ravie qu’elle te plaise ! Bisous Jackie
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oh quelle jolie découverte, en plus j’adore les noix, ta brioche ne peux que me régaler!!! bisous
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Merci pour la découverte ! Ça doit être absolument délicieux. Extérieurement, on ne dirait pas du tout une brioche et pourtant à la découpe, on voit bien que c’est une pâte levée.
Bonne journée, bises.
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Oui elle est totalement recouverte ! Merci Marion, bises
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une jolie découverte!
bonne journée
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J’aime beaucoup !
Bon jeudi à toi.
bisous de nous deux
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Noix, cannelle,… rien que ces deux ingrédients ne peuvent que me donner l’envie de croquer dans une part de cette brioche que j’ai un grand plaisir gourmand à découvrir.
Merciii Laurence pour cette proposition croquante si alléchante !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Cette croûte titille la gourmandise et donne envie de se resservir ! Merci Viviane, je suis heureuse qu’elle te plaise ! Belle journée bisous
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il y a tout ce que j’aime dans cette brioche.. que j’ai déjà dégusté moi aussi et que j’aime beaucoup beaucoup ! tu me donnes d’ailleurs envie de me mettre en cuisine.. hihihi
un grand grand grand merci pour cette délicieuse participation…
bizzzzoooo
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Pour moi c’est une découverte récente ! Bises
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waaw comme elle est belle cette brioche elle donne envie surtout aux noix j’imagine la saveur, merci Laurence pour cette délicieuse recette je te prendrais bien un morceau 🙂
bisous
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La croûte est très gourmande, merci Samar gros bisous
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Dès que je lis cannelle dans une recette, je pense à Noël, et surtout aux bons chocolats chauds douillets avec une part de gâteau. Je suis très tentée par cette recette ! Merci !!
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J’adore la cannelle, j’en mets partout ! Merci
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Une délicieuse découverte cette brioche aux noix ! Bises
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Muhhm! je ne connais pas cette brioche mais parfumé à la noix et la cannelle, je pense que je ne peux qu’adorer!! Un partage bien gourmand! Bises
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Comment ne pas avoir le beudeu qui commence à gargouiller quand on voit se beau gâteau !?!
Tu me donnes terriblement envie de le faire.
Merci pour cette belle participation.
Bisous et bonne soirée.
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Hihihi tu me fais rire ! Merci Natly, bisous 😃
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Merci pour cette jolie découverte, c’est vraiment sympa en plus le côté bicolore à la découpe. Bisous
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Merci bisous
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je n’ai pas les éléments pour faire la brioche, par contre je peux faire la garniture, je pourrais la mettre dans un gâteau roulé !! …
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Ça devrait le faire !
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ok merci !
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coucou aux noix j’adore, bisous
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Coucou Laurence, j’ai beaucoup de retard dans mes petites visites, mais je garde ma petite fille de presque 11 mois ces jours-ci, et c’est un boulot à plein temps 😉 , j’avais oublié, mes filles sont grandes maintenant ….Il me reste les siestes, mais le temps passe vite et ce n’est pas une grosse dormeuse ! Bref, tout ça pour te dire que ta brioche est une belle découverte qui file dans mes favoris, l’Alsace regorge de belles recettes gourmandes que je connais peu. Merci pour ce joli partage, gros bisous
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Ah oui je vois tout à fait le temps qu’il te reste ! C’est gentil d’être passée, merci pour ta visite ! gros bisous Brigitte
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Comme cela doit être bon!
Bon mercredi
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Elle doit être trop bonne ta brioche, bravo.
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Très originale ta recette je ne connaissais, ça a l’air bien rustique mais ça doit pas être mal avec une bonne tasse de thé! 🙂
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Elle se laisse manger à toute heure 😉
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cette brioche me fait de l’oeil
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Elle est gourmande en tout cas !
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