Carrés de chorizo et chèvre frais {Battle Food #43}

C’est reparti pour une nouvelle Battle Food ! Béatrice du blog Popote et Nature a désigné Florence du blog Au Fil du Thym comme marraine de cette nouvelle édition. Et voici le thème choisi par Florence : « Paprika ou chorizo ? ». Si vous voulez en savoir plus sur ce concours culinaire, c’est par ici. Tout comme le mari de Florence, à qui elle a dédié cette édition, le chorizo est un de mes aliments favoris. Vous retrouverez d’ailleurs de nombreuses recettes sur mon blog. Je l’aime d’ailleurs beaucoup associé aux mollusques ou poissons mais l’été arrivant, les apéros sur la terrasse vont être bientôt de mise. Et c’est en repensant à mes rillettes de chorizo que je fais maintenant souvent en apéro que j’ai voulu orienter ma recette. J’avais vu il y a quelque temps des carrés au fromage frais et carottes sur le blog J’en reprendrai bien un bout qui m’avait bien plu au niveau look. Et j’ai pensé reprendre son principe, de carrés constitués d’une sorte de génoise aux noix surmontée d’une mousse de chorizo et d’une mousse de chèvre frais. Le tout parsemé d’un peu de piment d’Espelette pour donner un petit côté encore plus épicé. Ces petites bouchées sont plus raffinées que de simples rondelles de chorizo servies dans un bol et l’association à la noix et au chèvre est à tomber !

Carrés de chorizo et de chèvre frais

Pour un carré de 20*20 cm :

Pour la génoise aux noix :
– 2 œufs
– 40 g de farine
– 70 g de noix
– sel, poivre

Pour la mousse de chorizo :
– 150 g de chorizo
– 100 g de crème fraîche liquide entière
– 1 feuille et demie de gélatine (3 g)

Pour la mousse de chèvre frais :
– 125 g de chèvre frais
– 100 g + 20 g de crème fraîche liquide entière
– 1 feuille et demie de gélatine (3 g)
– sel, poivre

Décor : piment d’Espelette

Carrés de chorizo et de chèvre frais

Réaliser la génoise aux noix.

Préchauffer le four à 150°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Hacher finement les noix au mixer.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme.

Ajouter délicatement la farine, le sel, les jaunes d’œufs et les noix hachées en remuant avec une spatule en bois.

Déposer un cadre carré beurré sur une feuille de cuisson placée sur une plaque de four.

Étaler délicatement la préparation dans le cadre.

Enfourner durant 15 à 25 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Réaliser la mousse de chorizo. Faire tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau froide.

Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles.

Placer les rondelles de chorizo avec la moitié de la crème (50 g) dans un blender jusqu’à obtenir une texture mixée.

Dans une petite casserole, faire chauffer l’autre moitié de la crème avec la gélatine égouttée et la faire fondre.

Verser la crème avec la gélatine dans le blender et mixer.

Étaler délicatement la mousse de chorizo sur la génoise aux noix. Placer au réfrigérateur.

Réaliser la mousse au chèvre frais. Faire tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans le bol du robot, fouetter les 100 g de crème en chantilly ferme.

Ajouter le chèvre frais coupé en petits morceaux et battre à vitesse réduite pour bien mélanger le tout.

Faire chauffer les 20 g de crème restants avec la gélatine égouttée et la faire fondre.

Verser la crème avec la gélatine dans la chantilly et bien mélanger.

Étaler délicatement la mousse de chèvre sur la mousse de chorizo.

Placer au réfrigérateur durant 3 heures minimum voir toute une nuit, c’est ce que j’ai fait.

Enlever le cadre en s’aidant d’une lame de couteau.

Avant de servir, saupoudrer la surface d’un peu de piment d’Espelette et à l’aide d’un grand couteau tranchant, découper 24 cubes dans le carré.

Servir ces petits carrés bien frais à l’apéro.

Carrés de chorizo et de chèvre frais

Si vous voulez voir les créations des autres participants à cette Battle Food :

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36 réflexions sur “Carrés de chorizo et chèvre frais {Battle Food #43}

  1. Coucou,
    Woot, quelle super idée pour l’apéro !! C’est joli, frais, avec plein de textures et sans doute excellent. C’est vraiment une belle façon de proposer ce chorizo pour changer des classiques. J’aime beaucoup (hop, post it ^^).
    Un grand merci pour ta participation 🙂

  2. Qui n’aime pas le chorizo ? pas moi en tout cas !! je l’aime Picante même et je m’en sers très souvent dans ma cuisine, ça donne toujours une saveur délicieuse en plus !
    Ces petits carrés me font de l’œil Laurence ! ils ont tout pour me plaire ! Je ne reçois pas souvent malheureusement, tous mes amis et famille étant loin mais je vais garder la recette tout de même car elle pourra me servir le cas échéant et si ce n’est pas le cas, tant pis, je les ferais pour nous deux ! merci Laurence ! gros bisous

    • Je me doutais que cet apéro au chorizo te plairait ! C’est toujours possible de le faire en plus petit format mais après pour les convertions, c’est toujours compliqué. J’aurais dû en congeler quelques morceaux pour voir ce que ça donne mais je n’y ai pas pensé, dommage parce que pour 2 ça fait beaucoup. Merci Claudine ! Gros bisous

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