C’est reparti pour une nouvelle Battle Food ! Béatrice du blog Popote et Nature a désigné Florence du blog Au Fil du Thym comme marraine de cette nouvelle édition. Et voici le thème choisi par Florence : « Paprika ou chorizo ? ». Si vous voulez en savoir plus sur ce concours culinaire, c’est par ici. Tout comme le mari de Florence, à qui elle a dédié cette édition, le chorizo est un de mes aliments favoris. Vous retrouverez d’ailleurs de nombreuses recettes sur mon blog. Je l’aime d’ailleurs beaucoup associé aux mollusques ou poissons mais l’été arrivant, les apéros sur la terrasse vont être bientôt de mise. Et c’est en repensant à mes rillettes de chorizo que je fais maintenant souvent en apéro que j’ai voulu orienter ma recette. J’avais vu il y a quelque temps des carrés au fromage frais et carottes sur le blog J’en reprendrai bien un bout qui m’avait bien plu au niveau look. Et j’ai pensé reprendre son principe, de carrés constitués d’une sorte de génoise aux noix surmontée d’une mousse de chorizo et d’une mousse de chèvre frais. Le tout parsemé d’un peu de piment d’Espelette pour donner un petit côté encore plus épicé. Ces petites bouchées sont plus raffinées que de simples rondelles de chorizo servies dans un bol et l’association à la noix et au chèvre est à tomber !
Pour un carré de 20*20 cm :
Pour la génoise aux noix :
– 2 œufs
– 40 g de farine
– 70 g de noix
– sel, poivre
Pour la mousse de chorizo :
– 150 g de chorizo
– 100 g de crème fraîche liquide entière
– 1 feuille et demie de gélatine (3 g)
Pour la mousse de chèvre frais :
– 125 g de chèvre frais
– 100 g + 20 g de crème fraîche liquide entière
– 1 feuille et demie de gélatine (3 g)
– sel, poivre
Décor : piment d’Espelette
Réaliser la génoise aux noix.
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Hacher finement les noix au mixer.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajouter délicatement la farine, le sel, les jaunes d’œufs et les noix hachées en remuant avec une spatule en bois.
Déposer un cadre carré beurré sur une feuille de cuisson placée sur une plaque de four.
Étaler délicatement la préparation dans le cadre.
Enfourner durant 15 à 25 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Réaliser la mousse de chorizo. Faire tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau froide.
Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles.
Placer les rondelles de chorizo avec la moitié de la crème (50 g) dans un blender jusqu’à obtenir une texture mixée.
Dans une petite casserole, faire chauffer l’autre moitié de la crème avec la gélatine égouttée et la faire fondre.
Verser la crème avec la gélatine dans le blender et mixer.
Étaler délicatement la mousse de chorizo sur la génoise aux noix. Placer au réfrigérateur.
Réaliser la mousse au chèvre frais. Faire tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans le bol du robot, fouetter les 100 g de crème en chantilly ferme.
Ajouter le chèvre frais coupé en petits morceaux et battre à vitesse réduite pour bien mélanger le tout.
Faire chauffer les 20 g de crème restants avec la gélatine égouttée et la faire fondre.
Verser la crème avec la gélatine dans la chantilly et bien mélanger.
Étaler délicatement la mousse de chèvre sur la mousse de chorizo.
Placer au réfrigérateur durant 3 heures minimum voir toute une nuit, c’est ce que j’ai fait.
Enlever le cadre en s’aidant d’une lame de couteau.
Avant de servir, saupoudrer la surface d’un peu de piment d’Espelette et à l’aide d’un grand couteau tranchant, découper 24 cubes dans le carré.
Servir ces petits carrés bien frais à l’apéro.
Si vous voulez voir les créations des autres participants à cette Battle Food :
Florence/Au Fil du Thym – Emilie Sweetness – Quelques grammes de gourmandise – Food Fun Foto – Les recettes de Mélanie – La Cuisine facile de Chris – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Popote et Nature – Bistro de Jenna – Plaisir et Équilibre – Envie d’une recette végétalienne ? – Click, Cook and Taste .
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excellente recette d’apéritif, j’adore
bisous
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On dirait un cheesecake salé, c’est beau comme tout !
Bises.
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Merci Carole ! Bises
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Oh que ça doit être bon ça !
Bisous
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hum, miam , des petits apéros qui doivent être bien bons !
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comme c’est gourmand, cela m’ouvre l’appétit !!
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Ils m’ont l’air bien sympa ces petits carrés…
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Coucou,
Woot, quelle super idée pour l’apéro !! C’est joli, frais, avec plein de textures et sans doute excellent. C’est vraiment une belle façon de proposer ce chorizo pour changer des classiques. J’aime beaucoup (hop, post it ^^).
Un grand merci pour ta participation 🙂
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Je suis ravie que cela te plaise ! Merci pour le choix de ce thème en tout cas, c’était très inspirant.
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Belle idée la génoise salée et la mousse de chorizo, bravo, bises Lova
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J’ajoute tout de suite ta recette à ma liste de recettes à essayer, elle m’a conquise!
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jolies bouchées apéritives toute en fraîcheur ! c’est simple et bon
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J’adore ta recette, il faudra que je teste quand j’aurais le matériel sous la main 🙂
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Merci beaucoup !
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Ces petits carrés de mousses m’ont l’air parfait pour un apéritif cet été!
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C’est très élégant! Effectivement plus sympa que des rondelles de chorizo dans un bol 😉
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Merci Gabrielle !
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Miam ! En plus d’être magnifique, tes carrés ont l’air delicieux !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
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hum ! ça m’a l’air bon !
Bonne soirée
Fanny
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Merci Fanny !
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je garde sous le coude j’adore cette idée
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C’est très joli, on dirait des gâteaux !
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J’aime beaucoup ta recette.
Bonne journée !
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Pour l’apéritif ça doit être excellent !
Belle semaine,
Gabrielle
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Qui n’aime pas le chorizo ? pas moi en tout cas !! je l’aime Picante même et je m’en sers très souvent dans ma cuisine, ça donne toujours une saveur délicieuse en plus !
Ces petits carrés me font de l’œil Laurence ! ils ont tout pour me plaire ! Je ne reçois pas souvent malheureusement, tous mes amis et famille étant loin mais je vais garder la recette tout de même car elle pourra me servir le cas échéant et si ce n’est pas le cas, tant pis, je les ferais pour nous deux ! merci Laurence ! gros bisous
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Je me doutais que cet apéro au chorizo te plairait ! C’est toujours possible de le faire en plus petit format mais après pour les convertions, c’est toujours compliqué. J’aurais dû en congeler quelques morceaux pour voir ce que ça donne mais je n’y ai pas pensé, dommage parce que pour 2 ça fait beaucoup. Merci Claudine ! Gros bisous
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ouah! j’adore c’est hyper sympa comme concept! tout de suite cette recette atterri dans ma to do liste obligé :p
bonne journée
Manon
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Holala c’est trop classe, et ce sont des parfums que j’adore en plus!!
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ils sont vraiment appetissants ces carres et tellement bien disposés 🙂
bise
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Merci beaucoup Samar !
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Très chic ! J’adore !
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ils sont parfaits pour l’apéritif! et jolis en plus!
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Ils sont beaux comme tout tes carrés, et très très gourmands !! Je retiens l’idée pour un prochain apéro !! Merci Laurence et bisous
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Une super idée
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Ca c’est de l’apéro bravo !
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Merci Anne !
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