Key Lime Pie {Bataille Food #31}

Lorsque j’avais publié ma tarte au citron et à la frangipane, mon amie AS m’a demandé si je connaissais la Key lime pie, cette fameuse tarte au jus de lime qui vient de Floride, en référence aux Keys. Bien qu’étant allée dans les Keys il y a quelques années, je ne connaissais pas ce dessert. Et franchement j’avais envie de le découvrir. Mon amie ayant vécu en Californie, elle connaît bien les États-Unis et a toujours plein de choses à me faire découvrir. C’est à l’occasion de la nouvelle Bataille Food que j’ai décidé de tenter cette Key Lime Pie. Ce défi culinaire a été créé par Jenna du Bistro de Jenna, dont le but est de partager et de s’amuser. La marraine précédente Bénédicte du blog Douceurs maison a choisi Hélène du blog Rock the Bretzel pour cette nouvelle édition. Le nouveau thème qu’elle a choisi est « Complètement meringué ! ». Il faut choisir une recette avec deux ingrédients obligatoires, une préparation à base de meringue et un fruit de saison. J’ai utilisé des citrons verts d’Amérique du Sud à défaut de trouver le lime des Keys. Ma pâte était très friable, je pense qu’il faut ajouter plus de beurre pour qu’elle se tienne mieux. Key Lime Pie

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre :

Pour le fond de tarte :
– 180 g de petits beurre
– 40 g de beurre
Pour la crème au citron vert :
– 3 jaunes d’œufs
– les zestes de 2 citrons verts
– 1 boîte de lait concentré sucré (400 ml)
– 150 ml de jus de citron vert
Pour la meringue :
– 3 blancs d’œufs
– 20 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer la pâte. Concasser finement les petits beurre, puis mélanger les petits beurre avec le beurre fondu.

Étaler cette pâte sur le fond et les bords d’un moule à manqué à charnière à l’aide du dos d’une cuillère ou des mains.

Enfourner la pâte durant 8 minutes pour la précuire.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron vert. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le lait concentré, le zeste de citron et le jus de citron jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Retirer le fond de tarte du four. Verser la crème au citron vert dessus. Enfourner à nouveau pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise.

Préparer la meringue. Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis ajouter le sucre et battre encore un peu à vitesse réduite.

Verser la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée, dresser des petits pointes de meringue sur toute la tarte.

Remettre la tarte au four pour cuire la meringue (environ 10 minutes) en surveillant bien la cuisson.

Laisser refroidir et placer la tarte au réfrigérateur durant 2 heures minimum avant de la démouler et de la déguster.

Key Lime Pie

Source : Cuisine américaine culture USA

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Bataille Food

49 réflexions sur “Key Lime Pie {Bataille Food #31}

  1. Personnellement le fait que ta pâte soit friable ne me gêne pas du tout à la dégustation au contraire j’aime bien ce petit côté sablé ! Cette pâte faite avec des petits gâteaux c’est top ! J’utilise surtout des spéculoos pour la faire ainsi. Elle est super belle sinon, cette crème de citron doit être une merveille ! Tu me régale les yeux ma chère Laurence !! merci. Je te souhaite une bonne journée !

    • Au goût les petits beurre friables c’est fort agréable maintenant c’est plus au niveau de la découpe que j’ai été déçue, certaines parts se sont un peu cassées mais le goût est là c’est le plus important. Merci Claudine, passe une bonne soirée !

  2. La tarte au citron étant adorée à la maison, cela fait un bout de temps que je me suis dit qu’il faudrait tenter cette « Key lime pie ». Merci pour le rappel 😉 Ta recette file dans mes posts-its.
    Et bravo, ta réalisation est magnifique !

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