Lorsque j’avais publié ma tarte au citron et à la frangipane, mon amie AS m’a demandé si je connaissais la Key lime pie, cette fameuse tarte au jus de lime qui vient de Floride, en référence aux Keys. Bien qu’étant allée dans les Keys il y a quelques années, je ne connaissais pas ce dessert. Et franchement j’avais envie de le découvrir. Mon amie ayant vécu en Californie, elle connaît bien les États-Unis et a toujours plein de choses à me faire découvrir. C’est à l’occasion de la nouvelle Bataille Food que j’ai décidé de tenter cette Key Lime Pie. Ce défi culinaire a été créé par Jenna du Bistro de Jenna, dont le but est de partager et de s’amuser. La marraine précédente Bénédicte du blog Douceurs maison a choisi Hélène du blog Rock the Bretzel pour cette nouvelle édition. Le nouveau thème qu’elle a choisi est « Complètement meringué ! ». Il faut choisir une recette avec deux ingrédients obligatoires, une préparation à base de meringue et un fruit de saison. J’ai utilisé des citrons verts d’Amérique du Sud à défaut de trouver le lime des Keys. Ma pâte était très friable, je pense qu’il faut ajouter plus de beurre pour qu’elle se tienne mieux.
Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre :
Pour le fond de tarte :
– 180 g de petits beurre
– 40 g de beurre
Pour la crème au citron vert :
– 3 jaunes d’œufs
– les zestes de 2 citrons verts
– 1 boîte de lait concentré sucré (400 ml)
– 150 ml de jus de citron vert
Pour la meringue :
– 3 blancs d’œufs
– 20 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer la pâte. Concasser finement les petits beurre, puis mélanger les petits beurre avec le beurre fondu.
Étaler cette pâte sur le fond et les bords d’un moule à manqué à charnière à l’aide du dos d’une cuillère ou des mains.
Enfourner la pâte durant 8 minutes pour la précuire.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron vert. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le lait concentré, le zeste de citron et le jus de citron jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Retirer le fond de tarte du four. Verser la crème au citron vert dessus. Enfourner à nouveau pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise.
Préparer la meringue. Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis ajouter le sucre et battre encore un peu à vitesse réduite.
Verser la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée, dresser des petits pointes de meringue sur toute la tarte.
Remettre la tarte au four pour cuire la meringue (environ 10 minutes) en surveillant bien la cuisson.
Laisser refroidir et placer la tarte au réfrigérateur durant 2 heures minimum avant de la démouler et de la déguster.
Source : Cuisine américaine culture USA
Si vous voulez voir les créations des autres participantes à cette Bataille Food :
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Ma cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenoo – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat – Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures – Une abeille en cuisine – Chapeau Melon – Popote et nature – Visites gourmandes – My nomad cuisine – Mel en cuisine – Laetycuisine – Le blog de Cata – Les délices pour mes amours – Cyrielle Gourmandise – Il était une fois my cakes – The Flying Flour – Ma boite à bulles – Aurélien (non blogueur) –
En savoir plus sur Plaisir et Equilibre
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.
Houlà… J’ai faim !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh mais ça a l’air tellement bon cette recette, une pure gourmandise !!! Merci pour ce partage qui me donne envie d’aller derrière les fourneaux 😉 Gros bisous et belle soirée à toi
J’aimeJ’aime
Je suis contente qu’elle te plaise, merci Sophie !
J’aimeJ’aime
C’est une tuerie cette tarte.
bisous !
J’aimeJ’aime
Merci Carole !
J’aimeAimé par 1 personne
Hummmmmmmm… j’en veuuuuuuux !
J’aimeJ’aime
Le citron se marie parfaitement avec les agrumes! Ta tarte est très gourmande. S’il te reste 1 ou 2 parts, nous sommes preneurs! Bonne soirée Cat. !
J’aimeAimé par 1 personne
Elle a déjà été engloutie 🙂 Merci bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
…soirée. 😋
J’aimeJ’aime
hummmm elle me fait tres envie !! bonne soirée bisous
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup la key lime tarte ! elle est très sympa 😉
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
Elle est très belle.:)
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
Ca fait longtemps que j’ai enfin de tester cette recette! Merci pour ta participation!
J’aimeJ’aime
Merci à toi pour le choix de ce joli thème !
J’aimeJ’aime
J’adore ce dessert ou se mêlent l’acidulé, la douceur et le croquant !
J’aimeJ’aime
miam elle est top cette tarte
J’aimeJ’aime
Merci c’est gentil !
J’aimeAimé par 1 personne
miammmmmm !!! ca donne envie :p
J’aimeJ’aime
Hum elle a l’air tellement gourmande…
J’aimeJ’aime
Il va falloir que je teste maintenant 🙂 Merci pour la recette et belle soirée
J’aimeJ’aime
Merci à toi, bonne soirée
J’aimeJ’aime
Une Key Lime, quelle bonne idée !!
J’aimeJ’aime
Personnellement le fait que ta pâte soit friable ne me gêne pas du tout à la dégustation au contraire j’aime bien ce petit côté sablé ! Cette pâte faite avec des petits gâteaux c’est top ! J’utilise surtout des spéculoos pour la faire ainsi. Elle est super belle sinon, cette crème de citron doit être une merveille ! Tu me régale les yeux ma chère Laurence !! merci. Je te souhaite une bonne journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Au goût les petits beurre friables c’est fort agréable maintenant c’est plus au niveau de la découpe que j’ai été déçue, certaines parts se sont un peu cassées mais le goût est là c’est le plus important. Merci Claudine, passe une bonne soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
Un dessert que j’adore ! Et je trouve les photos très appétissantes !
Belle journée,
Gabrielle
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup
J’aimeJ’aime
Ca donne envie d’y goûter !! Merci pour la découverte !
Bises
J’aimeJ’aime
C’est supra tentant !
J’aimeJ’aime
Merci
J’aimeJ’aime
Une tarte magnifique! Miam! J’ai de nouveau faim alors que je sors de table!
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Je ne connais pas mais ça donne vraiment envie très jolie
J’aimeJ’aime
Vraiment ravissant bravo !
J’aimeJ’aime
Elle est très réussie, tu me donnes envie d’en faire une !!
J’aimeJ’aime
Merci Brigitte !
J’aimeJ’aime
Tu me parles citron et je succombe, elle est magnifique cette tarte, même friable, je pense que la pâte doit être délicieuse, bises
J’aimeJ’aime
Merci Cécile !
J’aimeJ’aime
Huuummm, j’adore !
J’aimeJ’aime
moi qui suis dingue de tarte au citron faudra que je teste!
J’aimeJ’aime
J’espère qu’elle te plaira !
J’aimeJ’aime
J’adore la tarte au citron et celle ci est vraiment superbe!! Au citron vert c’est encore meilleur ^^
J’aimeJ’aime
Merci
J’aimeJ’aime
La tarte au citron étant adorée à la maison, cela fait un bout de temps que je me suis dit qu’il faudrait tenter cette « Key lime pie ». Merci pour le rappel 😉 Ta recette file dans mes posts-its.
Et bravo, ta réalisation est magnifique !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Florence ! Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Superbe ta tarte, je garde précieusement la recette. Bises
J’aimeJ’aime
Merci Anne !
J’aimeJ’aime
Ça donne terriblement envie … À tester ! 🙂
Bonne journée, Kelly
J’aimeJ’aime