Clémentine farcie au saumon et avocat

L’association agrume et saumon est extrêmement savoureuse et c’est pour participer au défi de ce mois, une Battle « Clémentine c/Kaki ou Clémentine vs/Persimmon » proposé par Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? pour le jeu Compile moi un menu (CMUM) que j’ai eu envie de réaliser ces clémentines farcies au saumon et à l’avocat. J’ai déjà décliné ce plat avec du citron (recette ici). Les 2 versions sont délicieuses ! La clémentine farcie est une entrée saine et légère, rapide à réaliser. Elle peut aussi se servir lors d’un petit apéro.

Pour 4 personnes :

– 300 g de filet de saumon
– 8 clémentines non traitées
– 1 avocat
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– baies roses
– coriandre
– fleur de sel
– poivre du moulin

Couper des chapeaux sur le haut des clémentines.

Avec un couteau bien tranchant, couper la pulpe au ras de la peau en incisant profondément sans transpercer la peau. Puis enlever la pulpe avec une petite cuillère et récupérer le jus et la pulpe dans un saladier.

Couper la pulpe en petits dés.

Peler et dénoyauter l’avocat, le couper en dés. L’ajouter dans le saladier avec le jus et la pulpe des clémentines, saler, poivrer. Ajouter la coriandre ciselée, les baies roses moulues et mélanger.

Couper le saumon en petits cubes et l’ajouter dans le saladier. Mélanger.

Verser les cubes de saumon dans les clémentines. Recouvrir du chapeau.

Déposer chaque clémentine farcie sur une assiette, servir avec un peu de riz et se régaler !

35 réflexions sur “Clémentine farcie au saumon et avocat

  1. Cette délicieuse association d’agrumes, saumon et avocat, va rapidement se trouver sur ma table. Merci chère Laurence de nous régaler avec cette entrée si joliment colorée et simple à réaliser.
    Je te souhaite une agréable journée (ici tout est blanc, les flocons sont énormes).
    Je t’embrasse fort.

    Aimé par 1 personne

  2. Une délicieuse entrée que tu nous proposes. J’ai fait à peu près la même mais en assiette samedi pour un déjeuner avec des amis. C’est absolument délicieux et les agrumes se marient très bien avec le saumon. Bises ma chère Laurence et belle journée

    J’aime

  3. Pingback: Battle ‘Clémentine c/Kaki ou Clementine vs/Persimmon’ – Inscription et Dépôts des recettes |

  4. C’est original et sûrement délicieux et cela peut être une parfaite entrée servie avec un peu de mesclun mais tout aussi bien un amuse-bouche pour mettre l’eau à la bouche à l’heure de l’apéro !
    Merciii Laurence pour cette proposition 🙂
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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