Citron farci au saumon cru

Le nouveau thème du Foodista Challenge #60, un challenge culinaire amical dont le but est de s’amuser, est le citron. La marraine de ce mois-ci est Jackie du blog La Cuisine de Jackie. Après de longues hésitations avec plusieurs desserts à base de citron, j’ai finalement décidé de cuisiner le citron en version salée. Mais l’inconvénient du citron utilisé dans les plats est qu’il ne se voit pas toujours. Et c’est en repensant au citron givré que je prenais parfois au restaurant quand j’étais petite, que j’ai eu l’idée d’un citron farci. Le citron est à la fois le contenu et le contenant. En faisant quelques recherches sur le net, j’ai vu quelques recettes avec du poisson cru et en grande fan de poisson cru, choisir une farce de tartare de saumon m’a paru une bonne idée pour se régaler. Et je ne m’étais pas trompée, cette petite entrée a plu à tout le monde.

Pour 4 personnes :

– 300 g de filet de saumon
– 4 citrons bio non traités
– 1 échalote
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– baies roses
– coriandre
– fleur de sel
– poivre
– 3 avocats

Couper un peu le bas des citrons pour faire un socle afin qu’ils tiennent droits.

Couper des chapeaux sur le haut des citrons.

Avec un couteau bien tranchant, couper la pulpe au ras de la peau en incisant profondément sans transpercer la peau. Puis enlever la pulpe avec une petite cuillère et récupérer le jus et la pulpe dans un bol.

Presser la pulpe pour en extraire le jus. Filtrer.

Peler et dénoyauter l’avocat, le couper en dés. Arroser d’un peu de jus de citron, saler, poivrer. Ajouter la coriandre ciselée et mélanger.

Éplucher et émincer finement l’échalote.

Couper le saumon en petits cubes.

Dans un saladier, verser l’huile, la moitié du jus de citron prélevé, l’échalote et la coriandre ciselée. Saler et poivrer.

Ajouter le saumon. Mélanger.

Verser les cubes de saumon dans les citrons.

Déposer chaque citron farci sur une assiette, répartir les dés d’avocat, éventuellement un peu de riz puis servir et se régaler !

Si vous voulez voir les créations des autres participantes :

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Parry du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara
32- Christine du  Blog culinaire pause-nature

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de février pour le citron organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

44 réflexions sur “Citron farci au saumon cru

  1. Super idée ma Laurence que ce citron farci ! C’st bien joliment présenté ainsi et comme on arrose le poisson de citron pour le faire mariner quand il est cru tu es tout à fait dans le thème ! Bravo. En plus tu as ajouté les baies roses et la coriandre j’adore ! Tu as 20/20 pour moi ! Merci Laurence de l’offrir à cuisinons ! Je t’embrasse, passe une bonne journée

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    • Le seul inconvénient c’est que le citron n’est pas un agrume très grand et la farce qu’on y met est limitée en quantité. Mais sinon ça fait son petit effet ! Merci Claudine pour le 20/20 c’est adorable ! Bonne fin de journée, je t’embrasse

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  2. J’apprécie particulièrement ta recette, puisque le citron cuit le saumon à cru, comme pour le thon.
    C’est sain et particulièrement digeste.
    Cette présentation haute en couleurs, met du soleil dans nos assiettes !
    Et c’est un régal !

    Je te souhaite une agréable journée.
    Je t’embrasse, chère Laurence

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