Pour entamer cette saison des bredele, partons en Sicile où la confection de petits gâteaux de Noël est aussi une tradition. J’avais depuis longtemps cette recette des nucatoli dans ma to-do list mais mon tendre étant allergique à la figue, je ne comptais pas les réaliser. Seulement Viviane du joli blog Quoi qu’on mange ? est la nouvelle marraine du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Elle a choisi comme ingrédient vedette de ce mois : la figues séchée, j’ai voulu lui faire plaisir en y participant. Et c’est tout naturellement que j’ai repensé à ces biscuits de Noël siciliens. Ces biscuits sont farcis de figue séchée, de zestes d’orange, de chocolat, de noix, d’amandes, de raisins secs et sont parfumés à la cannelle. Cette recette provient du blog La Conque d’Or qui vit en Sicile. Ils ont la forme d’un S. Je les ai faits plus petits car j’aime le côté petit format pour les gâteaux de Noël mais la forme est moins jolie. Ils ont un délicieux goût par contre la pâte est un peu dure et une texture plus tendre m’aurait davantage plu.
Mais avant de passer à la recette, je souhaitais dire au-revoir à Charlotte du blog Les recettes de la débrouille qui nous a quitté bien trop tôt. Toutes mes pensées vont vers sa famille, sa sœur, son mari et ses enfants. Je ne la connaissais que de manière virtuelle, à travers nos blogs et je suis très triste de sa disparition si soudaine et terrible et je pense surtout à la douleur de ses proches.
Pour 40 petits gâteaux environ :
Pour la pâte :
– 500 g de farine
– 125 g de sucre
– 100 g de beurre (ou saindoux)
– 5 g de bicarbonate d’ammonium pour biscuits (j’ai mis du bicarbonate de sodium)
– une pincée de sel
Pour la farce :
– 200 g de miel de fleur d’oranger (ou autre)
– 200 g de figues sèches
– les zestes d’une orange bio non traitée
– 220 g d’amandes émondées
– 220 g de cerneaux de noix
– 100 g de chocolat noir
– 1 cuillère à café de cannelle
La veille, préparer la farce.
Mettre les amandes et les noix dans le bol du mixer. Appuyer par petites pressions, elles doivent être concassées et non en poudre.
Ôter le pédoncule des figues, les couper en petits dés et les ajouter dans le bol du mixer et les mixer.
Ajouter les zestes d’orange et le chocolat coupé en petits morceaux.
Mixer l’ensemble.
Dans une petite casserole, réchauffer le miel sans bouillir.
Hors du feu, ajouter la préparation et la cannelle. Bien mélanger et laisser refroidir.
Placer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, réaliser la pâte.
Dans un saladier, verser la farine et le sucre, ajouter le beurre mou en petits morceaux, le bicarbonate et le sel.
Mélanger en écrasant le beurre dans la farine.
Verser un peu d’eau froide pour amalgamer la pâte.
Faire une boule et la couvrir de papier film. Placer au réfrigérateur durant 30 minutes minimum.
Étaler la pâte au rouleau.
Avec une roulette coupe-pâte dentelée, découper des rectangles de 2,5 cm sur 7 cm (on peut les faire plus grands ou plus petits).
Préchauffer le four à 180°C.
Façonner des petits cylindres de farce et les poser sur les rectangles de pâte de manière à recouvrir toute la longueur.
Refermer la pâte et faire des petits pincements. La farce doit se voir. Former des S comme la lettre.
Les poser sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson, en les espaçant un peu.
Enfourner durant 10 à 15 minutes environ.
Laisser refroidir et les conserver dans une boîte métallique.
Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec des Maamouls à la figue séchée
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec des Escargots aux figues séchées
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Merci pour cette découverte ! Ils sont tellement beaux et originaux. Je note.
Bonne journée, bises.
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Merci Marion, bises
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Une belle et délicieuse découverte, ces biscuits. J’essaierai à l’occasion. Merci Laurence. Bises et belle journée
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Merci Jackie, bises
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Trop beaux ces petits gâteaux !
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Merci Ewa
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superbes tes biscuits siciliens, toujours des super idées
bisous
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Merci Catalina, c’est gentil, bisous
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jolie découverte ! excellent !!
merci ! bonne journée bises
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Comme ils sont beaux, j’ai envie de croquer dedans
Bises
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J’aime les nouveautés et ça changera de nos petits gâteaux alsaciens !
Ta recette me convient tout à fait. Merci chère Laurence.
Je te souhaite un excellent week-end et t’embrasse fort.
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La pâte est un peu dure, je pense qu’une pâte à butterbredele serait plus tendre par contre la farce est vraiment délicieuse ! Merci chère Dominique. Passe un très bon week-end. Je t’embrasse fort
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Merci pour le « tuyau »
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Avec plaisir 😉
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De délicieux biscuits que tu nous propose. Je garde la recette sous le coude merci. Bisous
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Un belle hommage à Charlotte. Ils sont très gourmand tes biscuits
Bonne journée
Bisous
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Coucou ma belle,
Mais qu’est ce que ça doit être délicieux, j’adore ce genre de petits gateaux.
Bravo et merci pour cette belle participation.
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Trés beaux biscuits délicatement parfumés et bien savoureux♥️Merci beaucoup pour la recette et belle journée!
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Merci beaucoup c’est gentil ! Bon dimanche
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Coucou Laurence.
Je ne connaissais pas du tout mais ils me tentent bien, c’est tout ce que j’aime.
Bon week-end à toi. Gros bisous
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Coucou Amélie, leur goût est extra par contre la pâte n’était pas aussi tendre que j’aurais voulu. Bon dimanche, gros bisous
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Je présente mes excuses à ton zhom mais franchement, il doit bien reconnaître qu’il aurait été fort dommage que tu ne tentes pas mes papilles avec ces alléchantes mignardises que je suis ravie de découvrir ! J’imagine le goût de la farce, cela doit être démentielle niveau saveur 🙂
Merciii Laurence pour ta participation, aussi pour le plaisir que tu as voulu me faire en nous accompagnant sur ce défi, aussi pour ces douceurs de Sicile.
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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Comme les petits gâteaux de Noël s’offrent et qu’il en aura d’autres, il ne m’en veut pas trop 😉
La farce est délicieuse et j’ai bien aimé leur forme ! Ton choix d’ingrédient a eu du succès et j’ai vu de belles réalisations.
Bon dimanche Viviane, bisous
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Si je pouvais passer la main à travers l’écran…
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Je t’en offrirais avec plaisir !
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belle découverte ces biscuits!
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Ils sont vraiment très originaux ces gâteaux, je ne connais pas!
belle soirée bisous
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Une découverte pour moi aussi ! Bon dimanche, bisous
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ça doit être une tuerie ces petites gourmandises
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J’ai été conquise dès la photo par ta recette gourmande mais avoue que l’annonce du départ de Charlotte me plonge dans une grande tristesse. Pas facile de rebondir et de savoir quoi dire après. Bisous
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Oui c’est tellement triste et injuste. Merci Martine, bisous
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Je ne connaissais pas ces petits biscuits de Noël mais je suis certain d’adorer surtout aux figues séchées
Merci ma Laurence pour ta jolie participation
bisous ❤
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Une découverte pour moi aussi et la farce est délicieuse ! Merci Samar, bisous
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merci pour ce voyage gourmand
jolie recette
bisous Laurence, bon dimanche
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Oui une belle découverte ! Merci Coco bisous
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Très jolie découverte, la forme est très originale et le contenu, particulièrement tentant !
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Oh la la… Comme ils me plaisent !
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Mon mari est Sicilien, et biensur la cuisine Sicilienne bercé ma cuisine. Je te félicite ils sont superbes !
Bonne soirée 😊
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Oh merci je suis d’autant plus touchée ! Bonne journée
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une découverte bien gourmande
bonne soirée
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Merci pour cette belle découverte, la garniture est bien tentante !
bises
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J’aime aussi le blog de la conque d’or, ils sont magnifiques tes petits biscuits et la progression de la recette bien expliquée
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Merci Irisa !
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Merci beaucoup pour cette belle découverte pleine de saveurs! Bonne soirée!
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Merci Christine !
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Rohhhh ! quelles gourmandises ces petits biscuits… Bises
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Ils ont l’air bien savoureux et tentants tes petits biscuits… Belle journée à toi. Bises
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Nous les avons bien aimés ! Merci Clarisse, bises
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J’adore c’est trop mignon !
Bisous
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Merci ! Bisous
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Je les adore avec tous ses fruits secs un régal bisous
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La garniture nous a beaucoup plus ! Bisous
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Ils sont trop beaux ces biscuits! Merci pour cette si jolie recette. Bon week-end Laurence, bisous.
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Merci Patty, bisous
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Encore une découverte pour moi ! Merci pour le partage
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Avec plaisir !
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Une version de biscuits siciliens que je ne connais pas et pourtant mon ex belle mère est une mama sicilienne !! lol
Je ne suis pas allergique aux figues mais par contre, si j’en mange de trop (ce qui m’arrive quand elles sont bien fraiches), ça me provoque des aphtes !!
Bisous, belle journée et excuse moi pour le retard de commentaires 😦
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J’imagine que comme en France il doit y avoir une multitude de sortes de petits gâteaux de Noël !
C’est embêtant quand ça provoque des aphtes mais au moins tu es sûre de ne pas picorer toute la boîte 😊 Merci Nath pour ton commentaire, la recette est postée, aucune urgence à venir commenter surtout quand je vois tout le travail que vous faites pour CMUM ! Belle journée Nath, bisous
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coucou une délicieuse découverte ça doit être gourmand à souhait, bisous
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Bisous
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Une pure merveille ! Vive l’Avent !
Bisous
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Merci ! Bisous
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