Soupe à l’orge et au yaourt, soupe Ash-e-Jo : découverte de la cuisine iranienne {Foodista Challenge #91}

Il ne fait pas très froid en ce moment mais je ne dis jamais non à une bonne soupe rassasiante et dépaysante. Direction l’Iran aujourd’hui avec cette soupe à l’orge et au yaourt appelée Ash-e-Jo. J’ai trouvé différentes versions de cette soupe sur le net, dont plusieurs à la tomate ou avec des lentilles, j’ai donc du mal à confirmer l’authenticité de la recette. Mais quoi qu’il en soit, cette soupe est un vrai régal ! Elle est à base d’orge perlé, de carottes qui cuisent dans le bouillon dans lequel les cuisses de poulet ont cuit. Du persil, de la coriandre et un ajout de yaourt à la grecque en fin de cuisson qui lui donne un côté crémeux et ce petit goût aigre. Cette soupe est nourrissante et convient parfaitement pour un repas du soir. C’est justement le nouveau thème du Foodista Challenge #91, choisi par Chantal du blog Un grain de sable ou de sel, la nouvelle marraine. Le Foodista Challenge est un challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Pour 4 personnes :

– 100 g d’orge perlé
– 2 cuisses de poulet
– 2 oignons
– 3 carottes
– 1 petite pomme de terre
– huile d’olive
– ½ bouquet de persil
– ½ bouquet de coriandre
– 3 yaourts à la grecque
– 1,5 litres d’eau
– sel, poivre du moulin
– jus de citron (facultatif)

La veille, faire tremper l’orge perlé dans une grande quantité d’eau pendant minimum 12 h.

Placer les cuisses de poulet dans un faitout, les recouvrir de 1,5 litres d’eau. Ajouter un oignon épluché et coupé en morceaux. Rajouter du gros sel.

Faire cuire pendant 25 minutes à couvert jusqu’à ce que la peau du poulet se détache de l’os. Réserver.

Éplucher et tailler en dés l’autre oignon.

Éplucher et râper les carottes et la pomme de terre.

Dans un autre faitout, faire revenir quelques minutes l’oignon avec un peu d’huile.

Retirer le poulet de son bouillon et verser l’eau de cuisson du poulet dans le faitout.

Ajouter l’orge puis laisser mijoter durant 15 minutes.

Ajouter les carottes et la pomme de terre.

Poursuivre la cuisson à feu moyen durant 15 minutes.

Enlever la peau, les os du poulet et émietter la viande finement au couteau. Les ajouter dans le faitout.

Ciseler les 3/4 des herbes et les ajouter et laisser mijoter 2 minutes.

Parsemer du reste d’herbes ciselées et arroser d’un filet de jus de citron.

Se régaler !

Source : La Casbah des Délices

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Jackie du blog La cuisine de Jackie
Michelle du Blog Plaisir de la maison
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Irisa du blog Cuisine et couleurs 
Catalina du blog Le blog de Cata 
Michèle du blog Croquant fondant gourmand 
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
Alicia du Blog Bal des saveurs
Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel

Et vous trouverez les précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef deAmour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de Un déjeuner en Provence : la pasta comme en Italie ! Liliane de La cuisine de lilly : l’automne

38 réflexions sur “Soupe à l’orge et au yaourt, soupe Ash-e-Jo : découverte de la cuisine iranienne {Foodista Challenge #91}

  1. Hummm. Ce sont des soupes que l’on trouve aussi au Turkménistan, chez les peuples Oghûz ancêtres des Turcs, nos aïeules en faisaient aussi, c’est très bon, parfois elles ajoutaient du levain pour une saveur très agréable et pour épaissir ces soupes, bisous.

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