Soupe de pastèque, dés de légumes, mozzarella et jambon de Parme {Foodista Challenge #88}

Les grosses chaleurs de ces dernières semaines nous poussent à cuisiner froid et ne donnent pas très envie de passer du temps en cuisine. Cette soupe de pastèque est très rafraîchissante et rapide à réaliser. Vous vous en souvenez peut-être Viviane du blog Quoi qu’on mange ? m’a fait la surprise de me proposer d’être la nouvelle marraine du Foodista Challenge #88. J’ai choisi comme thème « Survivre aux grandes chaleurs ! ». Cette soupe de pastèque est gorgée d’eau, je l’ai agrémentée de petits dés de pastèque, de melon et de concombre ainsi que de billes de mozzarella et de lanières de jambon de Parme pour avoir de la mâche. J’ai demandé à mon charcutier des tranches épaisses de jambon de Parme pour que les lanières de jambon ne basculent pas dans la soupe. Un plat servi à midi qui nous a fait du bien ce jour où la chaleur était écrasante. Mais pour en revenir au Foodista Challenge, ce challenge culinaire amical a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

Pour 4 personnes :

– ½ pastèque
– 1 concombre
– 1 petit melon
– 100 g de billes de mozzarella
– 4 tranches épaisses de jambon de parme
– basilic
– sel, poivre du moulin

(La veille ou 3 heures avant, placer la pastèque, le melon et le concombre au réfrigérateur).

Peler et épépiner la pastèque et le melon.

Réserver de côté 100 g de pastèque.

Couper le reste de la pastèque en cubes et les mettre dans le blender.

Ajouter quelques feuilles de basilic ciselé.

Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.

Éplucher, épépiner et tailler en petits cubes le concombre.

Tailler la pastèque mise de côté et le melon en petits cubes.

Couper les tranches de jambon de Parme en 2 ou 3 dans la largeur puis couper chaque lanière en 2.

Enrouler les lanières de jambon.

Verser dans des assiettes creuses la soupe de pastèque.

Disposer au centre des assiettes des petits cubes de pastèque, de melon et de concombre.

Ajouter quelques billes de mozzarella et des lanières de jambon de Parme enroulées.

Donner un tour de moulin à poivre.

Servir de suite bien frais et se régaler !

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Delphine du blog Oh, la gourmande

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Giulia du blog Un déjeuner en Provence

Catalina du blog Le blog de Cata

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Lina du blog Chaud Patate

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Assia du blog Gourmandise Assia

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Morgane du blog Glutons

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Soulef du blog Amour de Cuisine

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Irisa du blog Cuisine et couleurs

Sofia du blog Plume et Prose

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Laurence du blog Plaisir et Equilibre 

Et vous trouverez les précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand !

Avec cette recette, je participe aussi au défi du mois de juillet de Recettes.de « Cuisine sans four ».

44 réflexions sur “Soupe de pastèque, dés de légumes, mozzarella et jambon de Parme {Foodista Challenge #88}

  1. Ta recette est originale chargée en vitamines, j’aime beaucoup la pastèque mais j’avoue ne pas trop la servir pendant le repas , on la mange en dessert . C’est une bonne idée que j’ai bien envie de tester ! bisous Bon week end

    Aimé par 1 personne

  2. Voilà une association d’ingrédients que j’ai l’habitude de présenter en p’tites boules mais ta version me plait énormément, cette soupe est bien rafraîchissante, parfaite pour débuter un repas quand la canicule est bien là.
    Agréable journée Laurence… et merci pour ce thème plein de gourmandes idées pour les jours à venir.
    Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai que je fais aussi ces mêmes ingrédients en salade mais comme j’avais envie d’une soupe froide et que pour un repas, ça faisait un peu trop light, j’ai eu envie d’ajouter des morceaux. Merci Viviane, je suis heureuse que tu aies trouvé de belles idées avec ce thème ! Bises

      Aimé par 1 personne

  3. Ton thème était parfait avec ces chaleurs, surtout qu’elles reviennent en force cette semaine !! Je n’ai pas pu participer, nous avons dû nous absenter cette semaine, les jours passent vite, difficile de tout concilier … En tout cas, une belle petite recette rafraichissante qui me convient tout à fait. Des bisous Laurence

    J’aime

  4. Je fais à peu près pareil mais à l’envers !!
    Chez moi, c’est souvent une soupe de melon que j’agrémente avec des billes de pastèque, mozza, jambon..
    Je la note pour changer 🙂
    Bisous

    J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.