Les grosses chaleurs de ces dernières semaines nous poussent à cuisiner froid et ne donnent pas très envie de passer du temps en cuisine. Cette soupe de pastèque est très rafraîchissante et rapide à réaliser. Vous vous en souvenez peut-être Viviane du blog Quoi qu’on mange ? m’a fait la surprise de me proposer d’être la nouvelle marraine du Foodista Challenge #88. J’ai choisi comme thème « Survivre aux grandes chaleurs ! ». Cette soupe de pastèque est gorgée d’eau, je l’ai agrémentée de petits dés de pastèque, de melon et de concombre ainsi que de billes de mozzarella et de lanières de jambon de Parme pour avoir de la mâche. J’ai demandé à mon charcutier des tranches épaisses de jambon de Parme pour que les lanières de jambon ne basculent pas dans la soupe. Un plat servi à midi qui nous a fait du bien ce jour où la chaleur était écrasante. Mais pour en revenir au Foodista Challenge, ce challenge culinaire amical a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.
Pour 4 personnes :
– ½ pastèque
– 1 concombre
– 1 petit melon
– 100 g de billes de mozzarella
– 4 tranches épaisses de jambon de parme
– basilic
– sel, poivre du moulin
(La veille ou 3 heures avant, placer la pastèque, le melon et le concombre au réfrigérateur).
Peler et épépiner la pastèque et le melon.
Réserver de côté 100 g de pastèque.
Couper le reste de la pastèque en cubes et les mettre dans le blender.
Ajouter quelques feuilles de basilic ciselé.
Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.
Éplucher, épépiner et tailler en petits cubes le concombre.
Tailler la pastèque mise de côté et le melon en petits cubes.
Couper les tranches de jambon de Parme en 2 ou 3 dans la largeur puis couper chaque lanière en 2.
Enrouler les lanières de jambon.
Verser dans des assiettes creuses la soupe de pastèque.
Disposer au centre des assiettes des petits cubes de pastèque, de melon et de concombre.
Ajouter quelques billes de mozzarella et des lanières de jambon de Parme enroulées.
Donner un tour de moulin à poivre.
Servir de suite bien frais et se régaler !
Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :
Delphine du blog Oh, la gourmande
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Catalina du blog Le blog de Cata
Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
Lina du blog Chaud Patate
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
Assia du blog Gourmandise Assia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Morgane du blog Glutons
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Soulef du blog Amour de Cuisine
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Sofia du blog Plume et Prose
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Et vous trouverez les précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle de Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand !
Avec cette recette, je participe aussi au défi du mois de juillet de Recettes.de « Cuisine sans four ».
Impossible de faire plus frais! Bravo pour ton succès!
J’aimeJ’aime
Merci Michèle !
J’aimeJ’aime
Frais et léger c’est tout ce que j’aime
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ta recette est originale chargée en vitamines, j’aime beaucoup la pastèque mais j’avoue ne pas trop la servir pendant le repas , on la mange en dessert . C’est une bonne idée que j’ai bien envie de tester ! bisous Bon week end
J’aimeAimé par 1 personne
Moi c’est l’inverse je la mange le plus souvent en salé ! Merci Giulia, bon week-end, bisous
J’aimeJ’aime
Oh mais quelle belle idée sucrée salée, ça doit tellement être rafraichissant ! Bisous
J’aimeJ’aime
Ce repas m’a bien désaltéré, j’ai très apprécié ! Bisous
J’aimeJ’aime
Voilà une association d’ingrédients que j’ai l’habitude de présenter en p’tites boules mais ta version me plait énormément, cette soupe est bien rafraîchissante, parfaite pour débuter un repas quand la canicule est bien là.
Agréable journée Laurence… et merci pour ce thème plein de gourmandes idées pour les jours à venir.
Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que je fais aussi ces mêmes ingrédients en salade mais comme j’avais envie d’une soupe froide et que pour un repas, ça faisait un peu trop light, j’ai eu envie d’ajouter des morceaux. Merci Viviane, je suis heureuse que tu aies trouvé de belles idées avec ce thème ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Quelle bonne idée cette soupe de pastèque ! C’est très frais, avec la petite touche bien salée du jambon cru, ça doit vraiment se marier à merveille ! Bon weekend, Morgane
J’aimeAimé par 1 personne
Pour ceux qui apprécient le sucré-salé, cette soupe est très agréable ! Merci Morgane, bon week-end
J’aimeJ’aime
Une soupe que je ne manquerai pas de proposer durant l’été. merci Laurence pour ce délicieux partage. Bisous et belle fin de semaine
J’aimeJ’aime
Elle devrait te plaire ! Merci Jackie, bisous
J’aimeJ’aime
ah ah quelle jolie soupe pleine de saveurs, merci Laurence pour ce joli thème, des bisous
J’aimeJ’aime
Merci Catalina, je suis contente que ce thème t’ait plu ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Une soupe bien originale.
Manger de la pastèque de cette façon est une très bonne idée.
Bon week end.
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup la manger en version salée ! Merci Charlotte, bon week-end
J’aimeJ’aime
Très originale ta soupe, plus frais que cela, impossible, belle idée , merci pour ce partage, bisous
J’aimeJ’aime
Merci Zika c’est gentil ! bisous
J’aimeJ’aime
ton thème tombe a pic avec les fortes chaleurs et cette soupe nourrissante et savoureuse me plaît beaucoup. J’ai déjà réalisé une soupe de fraise, mais je n’ai pas pense a la pastèque. A réaliser prochainement
bisous Laurence ❤
J’aimeAimé par 1 personne
Oui nous avons fait le plein de belles recettes pour affronter la chaleur ! Merci Samar, bisous
J’aimeJ’aime
J’adore! c’est super original! ça a l’air trop trop bon!
bon dimanche, bisous
J’aimeJ’aime
Merci Vanessa ! bisous
J’aimeJ’aime
Ton thème était parfait avec ces chaleurs, surtout qu’elles reviennent en force cette semaine !! Je n’ai pas pu participer, nous avons dû nous absenter cette semaine, les jours passent vite, difficile de tout concilier … En tout cas, une belle petite recette rafraichissante qui me convient tout à fait. Des bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Pas évident d’être partout, il n’y a pas de soucis on participe quand on a envie et quand on a un peu de temps ! Merci Brigitte, bonne soirée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une jolie soupe bien rafraîchissante! Merci pour ce joli thème et désolée j’ai zappé le bleu, oups! C’est pas beau de vieillir! Bonne soirée!
J’aimeJ’aime
Ce n’est pas grave, on fait comme on peut 🙂 Merci pour ta participation ! Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Voilà une assiette pleine de fraicheur; avec la canicule qui s’installe, elle sera parfaite
J’aimeJ’aime
Je fais à peu près pareil mais à l’envers !!
Chez moi, c’est souvent une soupe de melon que j’agrémente avec des billes de pastèque, mozza, jambon..
Je la note pour changer 🙂
Bisous
J’aimeJ’aime
C’est rigolo 🙂 J’essaierai ta manière la prochaine fois !
Bisous
J’aimeJ’aime
Je fais souvent des soupes de pastèque et je ne pense pas a associer du salé. Bises
J’aimeJ’aime
Je retiens l’idée de cette soupe froide , on va en avoir besoin si la météo ne se trompe pas !
J’aimeJ’aime
Un ottimo piatto estivo rinfrescante, mi piace molto!!!
J’aimeJ’aime
oh, mais quelle gourmande découverte ma belle, yum yum
J’aimeJ’aime
Une recette idéale pour les chaleurs qui s’annoncent !
bises
J’aimeJ’aime
Merci Liliane ! Bises
J’aimeJ’aime
Une idée vraiment très originale et belle !
Bonne journée, bises.
J’aimeJ’aime
une très jolie soupe froide, pour se rafraichir, bonne journée
J’aimeJ’aime
je ne suis pas fan de pastèque mais j’avoue que ton assiette m’a taper dans l’œil avec ces belles couleurs!!!! bisous
J’aimeJ’aime
Bien originelle ta recette gorgée d’eaux et de vitamines. 🙂
J’aimeJ’aime
Je découvre ce sucré/salé avec envie !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il nous a régalé ! Merci Catherine bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou excellente idée parfait en ce moment, bisous
J’aimeJ’aime
Je ne me lasse pas des soupes froides ! Bisous
J’aimeJ’aime