Pour ceux qui veulent changer du traditionnel gigot d’agneau de Pâques, pourquoi ne pas tenter des quenelles d’agneau épicées aux notes orientales pour un déjeuner tout en détente. Ces quenelles sont issues du livre « Persiana » de Sabrina Ghayour, chef et auteure anglo-iranienne. Ces boulettes d’agneau sont accompagnées d’une salade de concombre au yaourt et vous pouvez aussi préparer un tahdig, un riz croustillant iranien pour être dans le dépaysement total. J’ai haché l’agneau au couteau mais mes quenelles étaient fragiles et j’ai eu peur qu’elles se cassent à la cuisson. Je pense qu’en les hachant au robot, elles auront plus de tenue ou alors pensez à vraiment hacher la viande très très finement au couteau. Ces quenelles sont bien croustillantes et parfumées, nous nous sommes régalés !
Pour 12 à 15 quenelles :
– 500 g d’agneau haché
– 80 g de pistaches décortiquées non salées
– 2 œufs
– 1 oignon nouveau
– les zestes d’un citron vert
– 2 cuillères à café de cumin en poudre
– 2 cuillères à café bombées de sumac
– 1 cuillère à café de coriandre en poudre
– 1 cuillère à café d’origan séché
– huile d’olive
– sel, poivre du moulin
Pour l’accompagnement :
– 1 concombre
– 500 g de yaourt à la grecque
– huile d’olive
– sel, poivre du moulin
Préparer l’accompagnement. Laver, éplucher et couper le concombre en dés.
Dans un saladier, verser le yaourt à la grecque, saler et poivrer et ajouter les dés de concombre.
Mélanger et placer au réfrigérateur.
Réaliser les quenelles.
Hacher l’agneau très finement au couteau ou au robot.
Mixer les 2/3 des pistaches en poudre fine et concasser le tiers restant.
Dans un cul de poule, mélanger la viande, les œufs, les épices et les pistaches. Saler.
Malaxer la farce à la main pour que les épices et les pistaches soient bien répartis.
Façonner 12 quenelles ou boulettes.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer à feu vif.
Saisir les quenelles puis baisser le feu et les faire cuire pendant 5 à 6 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson 4 minutes environ sur l’autre face (la viande doit rester rosée).
Verser un filet d’huile d’olive sur le concombre au yaourt et servir avec les boulettes d’agneau.
Se régaler !
Source : Mamina
Hum cela doit être un vrai délice
Bises
Bon week end
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Nous nous sommes régalés ! Bon week-end de Pâques, bisous
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Plutôt sympathiques ces quenelles d’agneau !
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Une très belle idée ça doit être bon et ça change
Bon week-end
Bisous
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Tu offres des plats originaux et même si je ne les réalise pas tout de suite, je les présenterai à un moment donné.
Ta recette va régaler les convives.
Je te souhaite de bonnes fêtes de Pâques, avec ta famille et un soleil radieux.
Je t’embrasse fort, chère Laurence !
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Merci beaucoup Dominique ! J’aime beaucoup les épices avec l’agneau mais mon mari préfère cette viande nature. Enfin un peu de changement c’est agréable ! Je suis heureuse que ce plat te plaise !
Passe un bon week-end de Pâques, nous sommes chanceux côté météo ! Prend soin de toi, je t’embrasse fort
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Une excellente idée ! J’aime beaucoup la cuisine de Sabrina.
Bon week-end pascal, bises.
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Les épices vont à merveille à cette viande ! Bon week-end de Pâques, bisous
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Tu me donnes faim avec tes quenelles d’agneau! un vrai supplice à cette heure-ci!
bon week-end, bisous!
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Il vaut mieux éviter de se balader sur les blogs de cuisine à cette heure ci 😁 Bon week-end de Pâques, bisous
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Je connais cette auteure, j’aime beaucoup ce qu’elle fait ! Je comprends que vous vous soyez régalés de ces boulettes, elles devraient plaire aussi chez moi … Merci Laurence pour ce partage bien gourmand, de gros bisous et un très bon week-end pascal
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J’avais déjà vu passer quelques unes de ses recettes, ce 1er essai a été très réussi ! Merci Brigitte, bon week-end de Pâques, bisous
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Une délicieuse découverte. Merci pour ce partage gourmand Laurence. Belles Fêtes de Pâques. Bisous
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Merci Jackie, bon week-end de Pâques, bisous
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Ces quenelles d’agneau sont très appétissantes ! j’aime beaucoup l’ajout des pistaches ! Bises
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Merci beaucoup !
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j’aime beaucoup cette idée! je me régale rien qu’à lire ta recette!
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Merveilleuse recette de viande !
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