Torta caprese ou le gâteau de Capri

Pâques approche, je vous propose donc aujourd’hui une recette de gâteau au chocolat toute simple et délicieuse ! Les gâteaux au chocolat sans farine sont mes préférés, mon chouchou est d’ailleurs le moelleux au chocolat, sans beurre et sans farine. Je voulais tenter depuis longtemps le gâteau de Capri, le torta caprese. Un gâteau italien originaire de l’île de Capri à base d’amandes et sans farine avec une texture fondante à souhait ! Il est sublime ! J’ai choisi de prendre la recette chez Martine du blog Kilomètre-0 qui l’a un peu allégée et c’est parfait !

Pour un moule de 19 cm de diamètre :

– 200 g de chocolat noir
– 100 g de beurre mou
– 70 g de sucre (60 à 90 g)
– 4 œufs
– 100 g d’amandes émondées ou 100 g d’amandes en poudre
Pour la décoration : sucre glace (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Griller les amandes dans une poêle à sec puis les mixer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 450 W pendant 4 minutes en arrêtant et en mélangeant toutes les minutes).

Dans un cul de poule, mélanger au fouet le sucre (garder une cuillère à soupe de côté pour les blancs en neige) avec le beurre mou.

Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes un à un en mélangeant.

Ajouter ensuite le chocolat et les amandes mixées. Mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant vers la fin la cuillère à soupe de sucre mise de côté.

Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation chocolatée à l’aide d’une spatule en soulevant bien la masse de bas en haut.

Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule préalablement beurré.

Enfourner durant 25 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace et se régaler !

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