Le moelleux au chocolat, on ne peut pas faire plus simple, c’est un grand classique ! Et pourtant, il existe un nombre infini de variantes de gâteaux au chocolat. Cette recette est ma préférée, sans beurre et sans farine. Un gâteau chocolaté à souhait, fondant et moelleux notamment grâce à l’ajout d’amandes en poudre avec une croûte légèrement craquante !
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
200 g de chocolat noir pâtissier
100 g d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe de cognac
6 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe rases de Maïzena
Préchauffer le four à 185°C.
Dans un saladier, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à former un ruban.
Faire fondre les morceaux de chocolat dans un bain-marie.
Ajouter au mélange précédent le chocolat fondu, les amandes et le cognac. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange au chocolat.
Beurrer un moule à manqué puis y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Ça vous plaît ? Vous aimerez peut-être : L’Amandin.
En savoir plus sur Plaisir et Equilibre
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.
Une recette qui met en valeur le goût du chocolat ! Miam
J’aimeJ’aime
Pour satisfaire une grosse envie de chocolat 🙂 Merci
J’aimeJ’aime
Il me tente bien 🙂
J’aimeJ’aime
Il est léger, on mangerait tout le gâteau !
J’aimeJ’aime
C’est toujours un régal ce genre de gateau. J’ai tendance à mettre du beurre pour plus de moelleux, mais celui là à l’air d’avoir une texture parfaite.
J’aimeJ’aime
J’apprécie ton commentaire car je sais que j’ai à faire à une grande connaisseuse !
J’aimeJ’aime
200g de sucre?? Je sais qu’il faut mettre du sucre quand on ôte du gras et vice versa mais là ça me parait énorme!
J’aimeJ’aime
Je suis d’accord c’est beaucoup, mais au final au goût ce n’est pas trop sucré ! Si si si 🙂
J’aimeJ’aime
Ok! je me garde la recette au chaud en tout cas 😀
J’aimeJ’aime
MMMMMhhh moelleux, bien sucré, une petite tuerie, le chocolat j’en raffole!!! A tester!!!
J’aimeJ’aime
Très chocolaté et bien sucré, et pourtant on pourrait engloutir tout le gâteau 🙂
J’aimeJ’aime
Perso moi je m’en ferais bien moi prochain quatre heure!!! Merci pour ce doux partage!!!
J’aimeJ’aime
Il a l’air extra moelleux, je te pique la recette!
J’aimeJ’aime
Il est très moelleux, c’est vrai, en général ceux qui l’ont goûté me demande la recette ! Merci !
J’aimeJ’aime
Pingback: Fondant au chocolat super fondant super miam ! | One is for 2
Sans beurre, sans farine, mais si moelleux, je craquerais!
J’aimeJ’aime
On y résiste difficilement !
J’aimeJ’aime
une chouette idée !!! j’adore !
J’aimeJ’aime
très bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! clara-mina
J’aimeJ’aime
Merci Clara-Mina ! Je suis contente que tu l’aimes ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Je l’ai fait… 3 fois et c’est toujours un régal ! Je ne fais plus que celui là merci ! Mais si je le fais moins cuire sera t-il plus moelleux ?
J’aimeJ’aime
C’est mon gâteau au chocolat préféré, je ne m’en lasse pas non plus ! Je n’ai jamais essayé de le faire moins cuire, peut-être sera-t-il plus fondant mais plus moelleux je ne sais pas. Merci pour votre retour, ça me fait toujours plaisir de savoir que ma recette a plu ! Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Merci pour votre réponse rapide car je le fait samedi pour un anniversaire. Je le ferai plus gros avec le même temps de cuisson. Très bonne soirée à vous
J’aimeJ’aime