Sandwich à l’œuf et au curry {Foodista Challenge #84}

Je ne fais que rarement de sandwich, mis à part pour les départs en vacances et parfois les pique-niques mais depuis que j’ai goûté à ce sandwich à l’œuf et au curry, je le fais assez régulièrement que ce soit pour un apéro dinatoire mais aussi pour un brunch. Forcément quand on rencontre une experte en sandwich, Patty, et qu’on a l’occasion en plus de goûter à une petite sélection, on finit par avoir envie d’en faire plus souvent ! Si vous cherchez d’autres idées, je vous invite à visiter le blog de Patty c’est tout simplement incroyable le nombre de recettes de sandwichs qu’elle a sur son blog ! Lors du brunch, il est de coutume de proposer plutôt des œufs brouillés, des œufs coques ou en omelette. Ils doivent être faits à la dernière minute et quand des amis sont invités, c’est plutôt sympa de pouvoir poser toutes les préparations sur la table et de passer directement à table. L’avantage de ce sandwich est qu’il peut se faire en avance, il est en plus bien frais et très agréable à déguster avec son parfum de curry. Je propose cette recette à Samar du blog Mes inspirations culinaires qui est la nouvelle marraine du Foodista Challenge #84 et a choisi pour thème de cette nouvelle édition Let’s brunch. Le Foodista Challenge est un défi culinaire mensuel qui réunit des blogueurs ou non autour d’un thème commun.

Pour 15 sandwichs environ :

– 3 œufs
– 3 cuillères à soupe de mayonnaise
Pour la mayonnaise :
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à café de moutarde
– huile de tournesol
– sel, poivre
– 1 cuillère à café de curry doux
– 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
– pain de mie blanc sans croûte
– sel, poivre

Préparer la mayonnaise. Dans un saladier, placer le jaune d’œuf avec la moutarde. Au batteur électrique, commencer à fouetter. Ajouter un peu d’huile puis fouetter jusqu’à ce que l’émulsion se fasse. Continuer d’ajouter peu à peu l’huile tout en fouettant. Saler, poivrer. Réserver au réfrigérateur.

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Déposer délicatement les œufs dans l’eau en les immergeant complètement. Cuire durant 10 minutes. Rincer les œufs sous l’eau bien froide puis les écaler. Couper les œufs en morceaux puis les écraser dans un saladier à l’aide d’une fourchette.

Ajouter 3 cuillères à soupe de mayonnaise, le curry et la ciboulette. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Étaler la préparation sur la moitié des tranches de pain de mie. Recouvrir avec une autre tranche de pain.

Découper le pain en triangles et se régaler !

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

  1. Jackie du blog Jackie cuisine
  2. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
  3. Helene du blog Keskonmangemaman
  4. Natalia du blog Sucre et epices
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Assia du blog Gourmandise Assia
  10. Laurent du blog Epicurien
  11. Vanessa du blog Petit bohnium
  12. Josette du blog La cuisine de Josette
  13. Isabelle du blog Une petite faim
  14. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  16. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  17. Lic du blog Les gateaux de Lic
  18. Catalina du blog Le blog de Cata
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison
  20. Karen du blog Les papilles de Karen
  21. Flo du blog Flo en cuisine
  22. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  23. Regis du blog The Best Recipes
  24. Muriel du blog Petites Marmites
  25. Marion du blog Tradi. chez la marmotte
  26. Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
  27. Guy du blog Bienvenue chez guy
  28. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  29. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  30. DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
  31. Soulef du blog Amour de Cuisine
  32. Lina du blog Le chaud patate
  33. Julia du blog Healthy Julia
  34. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Et voici les précédentes éditions du Foodista Challenge :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà –  Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !-  Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely :  Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de  Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez !

44 réflexions sur “Sandwich à l’œuf et au curry {Foodista Challenge #84}

  1. Rhooooo Laurence, tu mets mes papilles sans dessus dessous, elles ont le souvenir de sandwichs similaires chez Mark & Spencer qui étaient délicieusement bons.
    Ta version au curry doit être goûteuse avec ces saveurs, j’aime beaucoup beaucoup !!!
    Bon début de semaine à toi. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou Laurence.
    C’est vrai qu’il donne bien envie ce sandwich ! Bon en même temps dès que je vois du curry dans une recette, j’arrive en courant 🙂 Merci de cette bonne idée, nous nous aimons les sandwichs le dimanche soir, il faudra que je pense à le faire.
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou Laurence, merci d’avoir parlé de mes sandwichs et de mon blog! Je suis contente d’apprendre que tu les fais régulièrement ! J’ai encore le souvenir de notre déjeuner chez Sophie. Gros bisous !

    J’aime

  4. Quelle bonne idée ces sandwiches à l’œuf. Je connaissais la version sans curry que j’aime beaucoup. Je vais tester la tienne
    Je suis la marraine du nouveau « Compile moi un menu » dont le thème est « comme une envie de fruits exotiques. Ta participation sera la bienvenue 😉
    Bonne fin de soirée

    Aimé par 1 personne

  5. J’ai déjà réalisé des sandwichs aux oeufs mais pas avec du curry, excellente idée qui relève bien ! En tout cas, si tu souhaites participer à la nouvelle foodista, j’en serais e=évidemment très heureuse.

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.