Moins connus que la focaccia, les pizzi leccesi sont des petits pains farcis italiens originaires des Pouilles. Ils viennent de la ville de Lecce, tout au sud de l’Italie dans la péninsule qui forme le « talon » de la « botte » italienne. Ces petits pains farcis se dégustent pour l’apéro ou lors du repas. Je les ai aussi beaucoup appréciés en accompagnement du plateau de fromages. Ces petits pains sont parfumés à la tomate et aux olives noires. Par manque de temps je n’avais pas pu participer à des défis culinaires ces derniers mois et je profite de la rentrée où je ne suis pas encore débordée pour participer au Foodista Challenge #77 lancée par Hélène du blog Keskonmangemaman ?. Le Foodista Challenge est un challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et le nouveau thème que Hélène a choisi est la cuisine italienne. J’ai trouvé la recette de ces délicieux pizzi leccesi sur le blog très italien de Graziella, L’Italie dans ma cuisine.
Pour 12 petits pains environ (en accompagnement du repas) ou 25 petits pains (pour l’apéro) :
Pour la pâte à pain :
– 75 g de farine T45
– 75 g de semoule de blé dure
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
– eau
Pour la farce :
– un demi oignon blanc
– 5 belles tomates
– une dizaine d’olives noires dénoyautées
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– piment
– sel, poivre du moulin
Éplucher l’oignon et le couper en petits dés.
Laver les tomates et les couper également en petits dés.
Couper les olives en petits morceaux.
Verser l’oignon, les tomates, les olives, le piment dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, saler et mélanger.
Dans le bol du robot, diluer la levure du boulanger déshydratée dans un peu d’eau tiède.
Ajouter la farine et la semoule. Verser de l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Pétrir la pâte durant 5 minutes.
Ajouter le contenu du saladier, puis pétrir encore quelques minutes jusqu’à ce la pâte soit homogène.
Couvrir le bol avec un torchon propre et placer à l’abri des courants d’air. Laisser lever la pâte durant 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Former des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les aplatir légèrement et laisser lever pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner durant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Et allez découvrir les créations des autres participantes :
Patricia de Karibo Sakafo
Michelle de Plaisirs de la Maison
Catalina du Blog de Cata
Michèle de Croquant Fondant Gourmand
Muriel de Petites Marmites et Compagnie
Vanessa de La popote de Petit Bohnium
Charlotte des Recettes de la débrouille
Miss Douceur de Comme une envie de Douceur
Laurence de Plaisir et Équilibre
Josiane de A Chacun sa Cuisine
Lina de Chaud Patate
Viviane de Quoi qu’on mange
Sofia de Plume et Prose
Ils ont l’air délicieux et surtout ils ont plus de caractère que la ciabatta !
Bonne journée, bises.
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Ils sont très parfumés ! Merci Marion bisous
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une jolie recette
merci
bizzz et bon mardi
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Merci ! Bisous
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Oh ils me tentes tes petits pains
Merci
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Oooh quelle belle découverte et que de saveurs dans ces petits pains ! Je pense moi aussi que j’adorerais les dévorer pour accompagner le plateau de fromages, vedette de tous nos repas 🙂
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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Avec le comté notamment c’est top ! Merci Viviane bisous
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Ah ! encore une découverte chez toi ma Laurence et quelle découverte ! Moi qui suis si fan de la foccacia je ne me pose même pas la question : j’aurais adoré ces beaux petits pains. Farcis d’ingrédients qui m’enthousiasment toujours qu’est ce que ce dois être bon !! Est ce que j’aurais le courage de les faire ? rien est moins sûr mais j’en ai grave envie ! En tout cas je mets cette recette de pizzi leccesi de côté !! Merci beaucoup !! Je t’embrasse passe une belle journée …. bien chaude (on va souffrir)
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Ces petits pains sont différents de la focaccia et j’ai adoré leur présentation individuelle. Ils sont très parfumés, c’est ce que j’aime dans les pains italiens ! Ils devraient te plaire. La boulange c’est tout de suite du travail mais on ne le regrette pas après. Oui il fait très chaud aujourd’hui, je me gare à l’ombre. Merci ma Claudine, je t’embrasse
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merci pour cette délicieuse découverte.. ils m’ont l’air délicieux ces petits pains !!
bizzzoooo
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Oh oui ! Merci Yolande, bisous
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Très sympa ces petits pains farcis !
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Une merveille qui a du faire bien des heureux!
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Ils ont été très appréciés !
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Ils sont super beaux ces petits pains, je ne connais pas du tout! belle soirée! bisous
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Ils sont très sympas ces petits pains italiens ! je conserve la recette 🙂 Bises
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Oh qu’ils sont beaux tes petits pains ! C’est une région que j’ai vraiment envie de visiter, nous aimons beaucoup l’Italie et nous n’y sommes encore jamais allés. Dans 2 jours, c’est direction la Sardaigne pour une petite semaine de vacances, que je ne connais pas non plus, ça va faire du bien !! De gros bisous Laurence
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Je ne connais pas non plus la Sardaigne mais j’adore la Corse et la Sicile, ce doit être superbe aussi ! Passe de belles vacances Brigitte ! Gros bisous
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Merci Laurence 🥰🥰
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Quel joli voyage et une découverte pour moi tes pains parfumés
Bisous
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Cela doit être très bon. J’adore l’idée. Je mets ta recette de côté.
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Nous les avons beaucoup aimés
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Bien garnis, ces petits pains me plaisent beaucoup. Merci pour le partage. Bonne soirée
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bon ben j’arrive pour l’apéro alors ^^ , c’est trop sympa comme recette (et je ne connaissais pas donc merci pour cette belle découverte )
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Merci je suis ravie que ma recette te plaise !
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Coucou Laurence.
Je ne connais pas du tout et je suis ravie de cette découverte. Tes petits pains doivent être très savoureux. Merci de ce bon partage.
Bon mercredi à toi. Bisous
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Ils sont très parfumés, merci Amélie, bisous
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Oh comme ça a l’air bon ! Merci !!
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J’adore la foccacia alors tes petits pains me font de l’œil ! Je garde la recette.
Merci
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J’en suis ravie ! Merci
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Je ne connaissais pas cette spécialité des pouilles, je garde la recette pour tester ils ont l’air vraiment bien parfumés ces petits pains, ce doit être un délice !
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Ils nous ont beaucoup plu !
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coucou j’en ai jamais fait, ça doit être délicieux, bisous
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hum ça doit être très bon! miam
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Oh ils font envie tes petits pains
Bonne journée
Bisous
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Magnifique ces petits pains!! Je vais les tester samedi soir pour mon repas italien..merci bonne journée
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J’espère qu’ils plairont ! Merci bon week-end, gros bisous
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Qu’ils doivent être bons! Ils sont joliment colorés!
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ohlala ma Laurence j’adore ces saveurs il me reste quelques tomates après avoir fait la tarte fine loll en tout cas j’adore les petits pains parfumées ainsi
bisous et bonne fin de semaine ensoleillée ❤
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Merci Samar ! Passe un beau week-end ! Bisous
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Bonjour,
Je suis étonnée des quantités de farine et de semoule. 75g pour 12 petits pains, n’y a-t-il pas une erreur ?
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Bonjour, c’est 75 g de farine + 75 g de semoule, la pâte va gonfler et ce sont 12 petits pains de table, il n’y a pas d’erreur. Bon week-end à vous
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