Cabillaud aux herbes, yaourt et noix

Un dos de cabillaud cuit dans une sauce au yaourt et parfumé avec différentes herbes, persil, aneth et estragon et recouvert d’une garniture aux noix et amandes et citron vert. Des amandes, car il ne me restait pas suffisamment de noix. Ce plat serait originaire d’Iran et les saveurs de ce plat transportent effectivement vers un beau voyage gustatif. La cuisson du poisson dans le yaourt est originale, je fais souvent ce type de cuisson avec de la viande mais c’est une première avec du poisson. La cuisson était parfaite, les morceaux se détachaient tout en restant ferme, un pur régal ! J’ai accompagné ce cabillaud aux herbes, yaourt et noix d’un riz nature car j’ai manqué de temps mais pour faire un plat entièrement iranien, n’hésitez pas à préparer un tahdig, ce riz croustillant.

Pour 4-6 personnes :

– un beau dos de cabillaud (800 g)
Pour la sauce :
– 2 yaourts à la grecque
– 2 gousses d’ail
– 1 échalote
– 2 cuillères à café de Maïzena
– 1 citron vert
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre du moulin
Pour la garniture :
– 4 poignées de cerneaux de noix ou mélange noix/amandes
– 1 beau bouquet de persil
– 1 petit bouquet d’aneth
– 3 tiges d’estragon
– 4 cuillères à soupe de chapelure
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– ½ citron vert
– sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le dos de cabillaud en 4 ou 6 morceaux de taille égale.

Placer les morceaux de cabillaud dans un plat légèrement huilé juste à la taille du poisson.

Éplucher et émincer l’ail et l’échalote.

Dans un grand bol, mélanger les yaourts avec la Maïzena puis ajouter l’ail, l’échalote, le jus du citron vert et l’huile d’olive. Saler, poivrer et bien mélanger.

Verser la sauce au yaourt sur les morceaux de cabillaud.

Hacher au grand couteau les noix (et les amandes).

Laver et ciseler les herbes.

Mélanger les noix, les herbes, la chapelure, l’huile et le jus du ½ citron vert. Saler et poivrer.

Répartir ce mélange sur les morceaux de poisson en sauce.

Enfourner pour 25 minutes.

Servir bien chaud avec du riz nature ou un tahdig.

Se régaler !

Source : Un peu gay dans les coings…

29 réflexions sur “Cabillaud aux herbes, yaourt et noix

  1. La cuisson du cabillaud dans la sauce est toujours réussie je trouve ! Voilà un beau petit plat de poisson qui a du vous régaler avec le parfum de ces herbes. Je ne suis toutefois pas trop croûtes à base de chapelure sur le poisson car et je ne sais pas pourquoi ça m’enlève une partie de mon plaisir gustatif. Je crois que je me serais contenté des herbes. Je te souhaite un beau dimanche, j’espère que tu as le temps magnifique que j’ai en ce moment même s’il fait très froid !! On est pas dans des températures printanières !! je t’embrasse laurence

    Aimé par 1 personne

    • L’estragon et l’aneth sont forts en goût et le mélange de toutes ces herbes était délicieux ! Tout le monde s’est régalé ! Tout comme toi je n’apprécie pas la croûte à base de chapelure, ici la chapelure a plus servi de liant pour donner de la texture à la sauce au yaourt que pour obtenir une croûte. Malheureusement je n’ai pas le même beau temps que toi aujourd’hui, c’est tout gris et il fait froid. Mon fils est cas contact, nous avons fait un test pcr hier mais nous n’aurons les résultats que lundi, en attendant c’est compliqué de vivre dans l’attente. Profite bien de ta belle journée Claudine, je t’embrasse

      Aimé par 1 personne

  2. Quel délice que de voyager par « Air Saveur » dans son assiette !
    Ce plat me tente aussi, la sauce semble irrésistible, comme celle notée sur la « source de la recette »
    Reçois mes ondes positives pour toute ta sympathique famille.
    Je t’embrasse, chère Laurence.

    Aimé par 1 personne

  3. Je cuisine souvent le dos de cabillaud que j’adore mais jamais au yaourt. J’aime beaucoup ta proposition fort alléchante, la garniture doit apporter du pep’s au poisson et tes photos gourmandes ne laissent pas douter de la régalade.
    Bon début de semaine Laurence. Bizh. Viviane

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