Riz au lait à la fève tonka façon crème brûlée

Le riz au lait est un dessert que j’affectionne beaucoup mais comme il est assez long à préparer, je n’en fais que rarement. Le nouveau thème du Foodista challenge, ce challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, étant Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! m’a donné une bonne raison de faire ce dessert et cela tombait bien avec les vacances j’ai eu un peu de temps pour faire une proposition. C’est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui est la marraine du Foodista Challenge #70 et qui a eu cette belle idée, avec un accessoire imposé, la présentation dans un pot en verre. Pour changer de la vanille que j’utilise habituellement pour le parfumer, j’ai choisi la fève tonka dont les arômes entre le caramel, la vanille et l’amande subliment les desserts. La fève tonka provient d’un arbre gigantesque, le teck et est originaire d’Amérique du Sud. Cette graine toute noire est très puissante en parfums. Et pour que ce riz au lait soit encore plus gourmand, j’ai choisi de le brûler comme une crème brûlée pour créer une fine couche croquante sur la surface. Je ne vous dis pas comme c’est bon ! J’ai choisi de présenter ce riz au lait dans des verres à cocktail, assez évasés pour permettre de les brûler. La recette est celle du chef Philippe Conticini que j’ai trouvée sur le blog d’Angelique Le petit monde de KiwiPatate que j’aime beaucoup. Je l’avais déjà faite une première fois mais il était resté trop liquide, j’ai donc augmenté très légèrement la quantité de riz rond et c’était parfait.

Pour 3 verres à cocktail ou 4 ramequins :

– 400 g de lait
– 50 g de riz rond
– 22 g de sucre
– 18 g de crème liquide entière
– ½ fève Tonka
– sucre roux

Verser le riz dans une casserole en ajoutant de l’eau froide à hauteur.

Remuer à l’aide d’une cuillère en bois et amener jusqu’à ébullition, retirer ensuite du feu et verser le riz dans une passoire.

Rincer le riz à l’eau froide afin de le refroidir.

(Le but n’est pas de cuire le riz mais de le blanchir afin qu’il perde de son amidon).

Verser le lait, le sucre, la crème et la fève Tonka râpée dans une casserole.

Amener doucement à ébullition.

Verser ensuite le riz égoutté dans la casserole de lait.

Faire cuire le tout à feu très doux durant 35 à 40 minutes en mélangeant régulièrement avec une spatule en bois.

Dès que le riz est tendre sous la dent, stopper la cuisson. Le lait sera encore assez liquide mais en refroidissant, le riz va continuer d’en absorber.

Verser le riz au lait dans des verres à cocktail ou des ramequins et réserver au frais en filmant au contact.

Au moment de servir, saupoudrer les riz au lait de sucre roux et brûler au chalumeau pour les caraméliser. (Attention à ne pas passer le chalumeau trop près du verre).

Servir de suite et se régaler !

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Delphine du blog Oh la gourmande !

Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Fabienne du blog Famoh

Sofia du blog Plume et Prose

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Assia du blog Pâtisserie et Cuisine de Gourmandise Assia

Christine du blog Pause Nature

Lina du blog Chaud Patate

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Chrystelle du blog La cuisine de Poupoule

Catalina du blog Le blog de Cata

Jackie du blog Jackie cuisine

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Et si vous cherchez d’autres idées de challenge, voici la liste des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert

50 réflexions sur “Riz au lait à la fève tonka façon crème brûlée

  1. Ton riz au lait est joliment présenté, brûlé dans son verre à cocktail ! Je n’ai jamais utilisé de fève Tonka, pour la bonne raison que je ne pense pas à en acheter. Je fais régulièrement du riz au lait, c’est un dessert que nous affectionnons beaucoup. Bisous Laurence

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  2. C’est très très joliment présenté ma Laurence ! du coup ce riz au lait, qui est un dessert très simple devient un dessert de choix très festif ! Il n’y en a pas sur mon blog car mon mari déteste le riz au lait, pourtant il n’est pas difficile car à part ce dessert et la cervelle il mange tout le reste (même s’il a comme tout le monde ses préférences). Du coup forcément je n’en fait jamais. J’aurais volontiers mangé une de tes belles coupes, c’est une délicieuse idée je trouve bravo ! Je t’embrasse Laurence bonne journée ! froide ici, tout est blanc !!

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    • Moi et mon fils on adore le riz au lait mais c’est vrai que tout le monde n’apprécie pas ce dessert. Je l’avais déjà brûlé la dernière fois que j’en ai fait et j’avais beaucoup aimé. Le parfum à la fève tonka est une première et vraiment le résultat est délicieux. Merci Claudine, je t’en aurais volontiers proposé une si tu n’étais pas si loin. Belle journée Claudine, 2° ici et j’ai dû degivre mon pare-brise ce matin. C’est beau la nature toute blanche ! Je t’embrasse

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  3. Coucou Laurence.
    Une jolie présentation pour ton riz au lait. Je n’ai jamais fait de riz au lait mais en voyant toutes les recettes qui défilent, ça donne bien envie. Ton riz au lait est vraiment tentant, bravo !!
    Je te souhaite une bonne journée.
    Bisous

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  4. Une belle déclinaison de cette douceur en la parfumant subtilement à la fève tonka.
    J’avais eu les papilles titillées en découvrant une version de Hélène Darroze aperçue dans une revue que je n’ai jamais testée et tu me prouves que j’ai sans doute eu tort avec ta version de riz au lait doudou !
    Merciiiii Laurence pour ta participation ! 🙂
    Belle fin de semaine. Bizh. Viviane

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  5. J’adore le parfum de la Tonka et d’ailleurs, je détourne souvent la Teurgoule (riz au lait normand au four) en le parfumant avec. Ton idée de le brûlée est très originale.
    Je vais le tester.
    Bisous et bonne journée

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  6. quelle excellente idée le fait de combiner 2 délicieuses recettes riz au lait et crème brûlée un pur délice pour les papilles avec le croquant et le crémeux je me serais régalée ma Laurence ❤
    bisous et bonne fin de semaine

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  7. Superbe ! La présentation de tes coupes est digne des grands chefs.
    Mon mari réclame déjà ce merveilleux dessert. De plus, j’ai des fèves tonka à la maison !
    Merci Laurence. Je t’embrasse.

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  8. Je confirme, pour avoir déjà fait du riz à la fève tonka, que c’est un régal! Très jolie idée de les avoir brûlées comme les crèmes brûlées, je n’y aurai pas pensé, j’adore! Bonne soirée!

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  9. Pingback: Foodista Challenge #70, les résultats – Quoi qu'on mange ?

  10. J’en ai fait un à la fève tonka pendant le premier confinement, une recette que j’avais trouvé dans un livre d’Hélène Darroze, c’est vraiment délicieux, encore plus avec cette caramélisation façon crème brûlée, j’adore ! De gros bisous Laurence

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  11. Et ben, qu’elle belle présentation ! Je ne connaissais pas la fève tonka mais je serais curieux de découvrir tout ça car ça m’a l’air rudement appétissant. J’aime le riz au lait mais en y ajoutant une petite touche de votre idée, ça doit être la cerise avec le gâteau. Belle découverte. Bonne journée à vous.

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  12. Coucou Laurence ! =) C’est magnifique et très appétissant ! Tu me rappelles d’ailleurs que je comptais refaire une tarte au riz (oui je fais tellement de choses en ce moment que j’en oublierais ma tête) Un grand merci pour le clin d’œil à mon blog ! Bizzzz et passe une très belle soirée !

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