Crème brûlée aux fruits de la passion

Pour commencer cette nouvelle année, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine de cette nouvelle édition, Yolande du blog Les petits plats de Patchouka m’a proposée d’y participer et c’est avec plaisir que j’ai cherché une recette à lui proposer. Elle a choisi comme ingrédient vedette de ce mois les fruits exotiques. J’avais épinglé depuis pas mal de temps sur Pinterest une recette de crème brûlée aux fruits de la passion du chef Julien Duboué, j’ai donc tout de suite pensé à ce dessert pour ma participation. Mais malheureusement cette recette a été une grosse déception, elle était beaucoup trop sucrée et une consistance très différente des crèmes brûlées. J’ai hésité à faire une recette toute différente et finalement, plutôt que de rester sur un échec, j’ai préféré essayer d’adapter la recette de crème brûlée à la vanille que ma maman m’avait donnée en une version aux fruits de la passion. Et là j’ai vraiment obtenu un dessert qui nous a plu ! Il vous restera de la crème après l’avoir versée dans les demi-coques des fruits de la passion, il vous suffira de la mettre dans des ramequins à crème brûlée ou de vider davantage de fruits de la passion en gardant la pulpe pour un autre usage (un smoothie pour le lendemain matin, un coulis pour un autre dessert,…).

Pour 4 personnes :

– 4 fruits de la passion
– 4 jaunes d’œufs
– lait
– 15 cl de crème liquide entière
– 80 g de sucre
– 25 g de maïzena (2 cuillères à soupe environ)
– sucre roux

Couper les fruits de la passion en 2, les évider dans un saladier, les peser et conserver les demi-coques.

Compléter la quantité de fruits de la passion avec du lait jusqu’à obtenir 350 g au total.

Verser le lait et les fruits de la passion avec la crème dans une casserole. Porter à frémissement en remuant.

Dans un saladier, fouetter le sucre blanc et les jaunes d’œufs. Incorporer la maïzena et mélanger.

Verser dessus la crème passion chaude sans cesser de mélanger, puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir.

Disposer les coques de fruits de la passion dans un plat sur du papier alu froissé pour les caler.

Verser la crème dans les coques de fruits de la passion.

Placer au réfrigérateur durant 2 heures minimum.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et brûler au chalumeau pour les caraméliser.

Servir de suite et se régaler !

Et voici la liste des autres participantes :

Viviane du blog Quoi qu’on mange Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

50 réflexions sur “Crème brûlée aux fruits de la passion

  1. Il n’y a pas à dire rien ne vaut une recette qui a déjà fait ses preuves et de l’adapter ! Ce n’est pas la première fois que je prends une recette d’un chef et que je la trouve ratée. Il vaut mieux prendre leurs idées et ensuite de l’adapter à sa façon. Tes crèmes sont délicieusement belles. J’adore les crèmes brûlées que j’ai souvent fait dans le temps mais que j’ai laissées de côté vu la richesse de ce dessert ! le fruit de la passion étant un fruit que j’adore je me serais sacrément régalée avec ! Merci ma Laurence de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

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    • Comme il y avait du chocolat blanc dans les ingrédients, j’ai eu tout de suite des doutes, j’aurais dû faire d’emblée ce que j’ai finalement fait. Parfois je me demande si ce sont des recettes de chef. Il y a quelques années, j’avais fait une tropézienne qui se disait de Christophe Felder et bien, figure toi qu’il m’a demandé d’ôter son nom car ce n’était pas du tout sa recette. Cette recette de crème brûlée venait de Marie Claire, contrairement à la tropézienne qui venait d’un blog, je pense donc que c’était une recette originale. Oh oui les crèmes brûlées ce n’est pas un dessert à faire tous les jours ! Cela fait aussi des années que je n’en avais plus fait car trop riches. Merci Claudine, belles soirée. Gros bisous

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  2. Qu’elles sont belles tes crèmes brûlées !
    Rien que d’en voir tes photos, j’en ai l’eau à la bouche…
    As-tu utilisé 1 jaune d’œuf /personne /fruit de la passion ?

    De gros flocons ont transformé le paysage durant la nuit. Tout est blanc et c’est magnifique !
    Belle journée. Je t’embrasse fort.

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    • Merci Dominique ! Je suis contente qu’elles te plaisent !
      Oui c’est 1 jaune d’œuf et 1 fruit de la passion par personne. Merci d’avoir demandé, je me rends compte que j’ai oublié les jaunes d’œufs dans ma liste d’ingrédients, je viens de les rajouter.
      C’est tellement magnifique les paysages de neige ! Cela devait être beau dans ta rue !
      Belle soirée, prend soin de toi. Je t’embrasse

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  3. Quelle jolie idée cette présentation dans la coque du fruit. Et en plus, ça doit être trèèèès bon. Merci Laurence. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous

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  4. C’es tune excellente idée de les avoir présenter dans leur coque, c’est du plus bel effet. Parfois les recette de chefs nous déçoivent et tu as eu raison de réaliser celle de ta maman. Belle fin de journée ma Laurence et je te souhaite une belle et douce année. Bisous

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  5. Malgré les déboires, tu as su rendre ce dessert délicieux. J’aime beaucoup l’idée de la presentation dans les coques 🙂
    ça m’est arrivée aussi de faire une recette que je croyais d’un chef sur un blog (Lignac en l’occurence) et ayant des doutes au fur et à mesure, je me suis mise à chercher dans mes livres si jamais, je ne l’avais pas et Bingo ! je l’avais, la vraie du chef qui n’avait rien avoir avec la miserable adaption de la blogueuse.. je comprends pas, quand on ne refait pas pareil, on ne cite pas !
    Bisous et bonne année 🙂

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  6. Pingback: Récap recettes autour d'un ingrédient #69 / Les fruits exotiques - Les petits plats de Patchouka

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