Le pastrami a été créé en Roumanie et a été importé aux États Unis par les émigrants juifs roumains. Aujourd’hui on le retrouve dans les delicatessen à New York servi en tranches fines dans des sandwichs. Cette viande se prépare en 2 étapes, une marinade qui va permettre d’attendrir la viande puis la viande est badigeonnée d’un mélange de paprika fumé et de miel et va permettre de lui donner ce parfum particulier. Ce pastrami de porc doit donc se préparer 48 heures avant la cuisson. Cette viande est tendre et parfumée, un vrai régal ! Nous avons mangé ce pastrami en plat mais la prochaine fois j’essaierai en sandwich. J’ai fait cette belle découverte chez mon amie Catalina, Le blog de Cata. Jusque là, je ne connaissais que le paprika classique et depuis que j’ai goûté au paprika fumé, je suis conquise ! Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine de cette nouvelle édition, Christelle du blog La Cuisine de Poupoule a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le paprika.
Pour 4 personnes :
– 1 filet mignon de porc
Pour la marinade :
– 2 cuillères à soupe de sel de Guérande
– 2 feuilles de laurier
– 1,5 cuillère à soupe de sucre
– 2 gousses d’ail
– 2 verres d’eau
Pour la laque :
– 1,5 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de paprika fumé doux
– poivre noir
2 jours avant. Préparer la marinade. Dans un bol mettre le sucre, l’ail écrasé, le sel et les feuilles de laurier. Ajouter 2 tasses d’eau et bien mélanger pour dissoudre le sel et le sucre.
Placer le filet mignon dans un moule à cake et verser la marinade. La viande doit être complètement recouverte. Recouvrir d’un papier film et placer au réfrigérateur durant 24 heures.
1 jour avant. Préparer la laque. Égoutter la viande, la rincer et bien la sécher avec du papier absorbant.
Ficeler la viande comme un rôti.
Dans un bol, mélanger le miel avec la sauce soja, l’huile, le poivre et le paprika fumé.
Badigeonner le filet mignon avec ce mélange. Placer la viande sur une feuille de papier cuisson (assez grande, qui peut recouvrir la viande) dans le moule qui sera utilisé pour la cuisson. Couvrir d’un couvercle ou de papier film et placer au réfrigérateur encore 24 heures.
Le jour même. Préchauffer le four à 180°C.
Envelopper la viande du papier cuisson mais ne pas fermer complètement (il faut la laisser respirer).
Enfourner durant 1 heure. Après 30 minutes de cuisson, cuire la viande à découvert et l’arroser régulièrement du jus de cuisson.
Couper en fines tranches et servir chaud ou laisser refroidir et déguster froid. Dans tous les cas, se régaler !
Et voici la liste des participants :
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec tarte au poulet épicé
- Viviane du blog quoi qu’on mange avec Crevettes roses, jus de carcasses crémé au Paprika de la Vera
- Elodie du blog les gourmandises d’Elo avec Ktipiti aux tomates séchées
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Poulet aux carottes à la bière de Chimay et riz noir
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Boulettes de viande parfumé au paprika, tomates et petits pois
- Natalia du blog sucre et épices avec Crevettes au paprika
- Rosa du blog Rosa culinaire avec Pommes de terre à la vinaigrette de paprika
- Anneyvonne du blog les délices de Thithoad avec Le gâteau au chocolat épicé
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Cheescake au paprika et tomate séchée
- Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec Crackers au paprika
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Dos de cabillaud en croûte d’herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec suprêmes de poulet Pojarski
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Compotée de filet mignon de porc aux pruneaux et paprika
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Poulet au citron et paprika
- Michelle du blog du blog plaisir de la maison avec Filet mignon de porc au paprika
- Virginie du blog ça sent pas un peu le brûler là avec Riz pilaf tomates paprika
- Catalina du blog le blog de Cata avec Crème de courgette au canard confit
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec popcorn salé parmesan et paprika
- Mauricette du blog Momo délice avec Nems de poulet & Paprika
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Sauté de poulet au paprika
- Marion du blog Marmotte cuisine avec Kringle au paprika
- Sofia du blog Plume et Prose avec Des chips au paprika
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec cuisse de poulet au paprika au four
- Brigitte du blog Les filles à table avec Dos de cabillaud en croute d’épices et paprika fumé
- Mie du blog Miechambo avec Clafoutis de maïs au paprika
- Fabienne du blog Famoh avec œufs farcie au paprika
- Lina du blog Chaud patate avec Steak,patate et mayo
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Blanc de poulet au paprika fumée
- Yolande du blog les petits plats de patchouka Goulasch à la hongroise
- Cuisine test avec Marinade Poulet au paprika
- Miss Douceur du blog Comme une envie de Douceur avec Biscuits sablés au paprika, chorizo & cheddar.
- Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio avec Crevettes au paprika et tomate séchée
- Laurence du blog Plaisir et équilibre avec pastrami de porc
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Batata Harra et poulet au paprika
- Pierre du blog Cuisine à l’ouest avec crème de sardines au paprika
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Potateos au paprika
Il faut à tout prix que je pense à acheter du paprika fumé car tout le monde est unanime il est super ! Ce roti me plait beaucoup. Le goût doit être différent mais il me rappelle le lomo que j’achète de temps en temps qui est une viande très tendre. J’aimerais beaucoup tester ce plat un de ces quatre ! Une petite question : Il ne se mange que froid ce rôti ? je ne suis pas contre mais j’aimerais le manger aussi chaud avant.
C’est demain alors que tu pars ma Laurence ? Tu pars combien de temps ? Je te souhaite un bon voyage et.. surtout pas trop de stress, ça va aller va, je sais que tu feras tout pour. Je t’embrasse à bientôt !
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Le lomo que j’avais fait ne ressemblait pas à ce pastrami mais celui que tu achètes doit sans doute être différent, je ne saurais donc pas te dire. Je l’ai mangé chaud en plat, je n’ai justement pas tenté froid, j’essaierai de le refaire cet été pour le manger en sandwich. Oui je pars demain pour 5 jours. J’espère que tout se passera bien. Merci ma Claudine, je t’embrasse. À très bientôt
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Bon voyage alors ma Laurence ! je penserais fort à toi mais je suis sûre que tout va bien se passer !! Gros bisous à bientôt oui !
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Je ne connaissais pas une très belle découverte pour moi voilà qui doit être bon une très belle participation merci
Bonne journée bisous
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Voilà qui me rapproche de mes enfants expatriés en Roumaine. Merci Laurence
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Comme Gut je connais le lomo que je n’ai jamais préparé maison je précise, mais je découvre ce pastrami dont je suis persuadée qu’il me régalerait tout autant. Une excellente idée à retenir, je trouve que c’est parfait pour les repas en terrasse !
Belle journée et bonne ballade alors. Bizh. Viviane
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Pour les soirées en terrasse, les buffets d’été, les pique niques, il trouve facilement sa place ! Bises Viviane
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Oh comme c’est gourmand et finalement pas si compliqué à faire. Il faut y penser, et puis froid dans un sandwich….Bravo ma Laurence pour cette superbe recette et bon voyage, j’espère que ce n’est pas un déplacement pour des raisons difficiles Bisous
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Aucune difficulté sinon l’attente ! Non c’est un déplacement plaisir pour enfin retrouver ma famille que je n’ai pas vue depuis si longtemps ! Bisous Jackie
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Coucou.
Super cette recette, j’adore! Je n’ai pas de paprika fumé, je vais me le noter.
J’achète régulièrement du filet mignon, c’est une viande que nous aimons beaucoup.
Merci pour ton partage.
Bisous et belle journée.
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Les recettes ne manquent pas pour le filet mignon, c’est aussi une viande que j’affectionne. Belle journée à toi aussi, bisous
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Comme toi ma chère Laurence j’ai choisi du paprika fumé ramené qu’est ce que c’est bon cette épice ça change complètement la saveur du plat 🙂
Un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
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C’est grâce à ce pastrami que j’ai découvert le paprika fumé, un délice ! Bisous Samar
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ah ah comme tu me fais plaisir ma Laurence, c’est long à faire il faut attendre mais moi je trouve que ça le mérite bien, j’ai fait au poulet aussi et c’est aussi bon et je te confirme que ça se mange souvent froid
ton pastrami est très réussi, merci beaucoup pour ta confiance
gros bisous
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Oui il le mérite amplement et finalement mis à part le temps d’attente, il est facile à préparer. Merci à toi pour cette belle découverte ! Gros bisous
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ça doit être très bon
merci pour ce partage
bisous
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Une belle découverte pour moi. Très belles photos bien appétissantes ! Bonne soirée
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Merci ! Bonne soirée
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Il n’y a pas à dire, le paprika fumé sublime toujours les recettes. Je ne connais personne qui n’en soit pas dingue, il apporte ce je ne sais quoi de grandiose.
Je serai bien tentée de réaliser cette recette mais est-ce possible avec du poulet ?
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Je suis désolée de ma réponse tardive, je suis partie quelques jours profiter de ma famille.
Je l’ai découvert depuis peu et je l’adore depuis ! Apparemment Catalina l’a fait au poulet, c’est donc tout à fait possible. Je te conseille d’aller sur son blog.
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Merci mille fois d’avoir pris le temps de la réponse. Et il n’y avait rien d’urgant. Ah super je vais regarder la recette de Catalina.
Passe une bonne fin de journée, en espérant que tu as pu profiter un peu de ta famille 😁
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Oh oui ça m’a fait un bien fou de les retrouver après tout ce temps ! Merci d’être revenue me faire un commentaire 🙂
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Avec grand plaisir
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Comme cela doit être bon, une délicieuse recette à tester
Merci
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Une super recette Laurence ! Lorsque je suis allée à New-York, je n’ai pu m’empêcher d’aller chez Katz’s delicatessen, le fameux resto du film Quand Harry rencontre Sally, où j’ai pu déguster un méga sandwich au pastrami …. tellement énorme que l’on a fini de le déguster le soir ! J’essaierai ta recette ! Gros bisous
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Quelle chance ! Je rêverai d’y aller ! Gros bisous
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Il est très réussi ce pastrami! j’adore le pastrami et encore plus quand il est maison!
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Belle découverte, j’aurais envie de le manger froid…
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Coucou ,
vous vous êtes surement régalé avec cette recette. Merci beaucoup pour ta participation.
gros bisous
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Merci pour cette belle découverte. Je ne suis pas fortiche pour cuisiner la viande mais ta recette a l’air vraiment délicieuse. Certes longue mais à portée de tous. Bises
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Cette recette se fait sur plusieurs jours mais elle est très facile à réaliser. Bisous
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merci pour cette délicieuse découverte…
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merci pour ta participation !
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Une belle découverte !! Merci beaucoup pour ce partage,
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Coucou,
Merci pour cette découverte culinaire, ça donne vraiment envie.
Bisou
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Une belle recette bien gourmande !
Bonne journée, bises.
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Je n’en ai jamais mangé, mais cela me semble très bon !
Belle journée malgré cette pluie !
Bisoussss
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parfait, j’ai deux filets mignons au congel, je sais comment va finir l’un des deux!!!! bisous
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Je ne l’ai jamais cuisiné mais gouté une fois, et j’avais beaucoup aimé.
Merci pour la recette, je la testerai pour cet été.
Bonne journée
Bisous
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il va falloir que je teste cela! j’adore!
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Avec une semaine de retard je viens à la découverte des recettes au paprika et là je suis bien tenté par la tienne. Je la laisse de côté pour réproduire. Merci pour le partage !
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Je connais le pastrami et je pensais que ça venait des états-unis, tu m’as appris quelque chose! merci pour toutes ces découvertes! Bises!
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Une découverte pour moi aussi ! Bisous
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Ça, c’est un plat qui plairait beaucoup chez nous, je le note ! Dès que j’ai du paprika fumé je me lance ! Merci Laurence pour cette belle découverte
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Il faut un peu anticiper sa préparation mais sinon il est très facile à faire.
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J’ai déjà réalisé cette recette de Cata, elle est sublime, je confirme !
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Une recette qui doit etre délicieuse je la note car j’adore le pastrami et j’ ai bie envie d’essayer bisous et belle journée
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