Je ne suis pas très friande des bûches à Noël (sans doute le souvenir des bûches à la crème au beurre de mon enfance) alors souvent mes desserts sont gourmands mais peuvent être faits à d’autres occasions de l’année. J’apprécie beaucoup les glaces qui passent toutes seules après le repas copieux de Noël. Autre avantage de ce parfait glacé façon tiramisu, il faut le faire minimum la veille et il est même possible de le réaliser plusieurs jours avant, ce qui permet de vraiment anticiper le repas de Noël en s’avançant sur le dessert. Et c’est chez Isca du délicieux blog La cuisine d’ici et d’ISCA que j’ai pioché la recette. Vous retrouverez l’onctuosité du mascarpone et le parfum délicat du café dans ce parfait. Cette recette sera sans doute la dernière de l’année sur mon blog, je vous souhaite donc à tous un JOYEUX NOËL et de très belles fêtes de fin d’année !
Pour un plat à cake de 24 cm de long :
– 200 g de crème fraîche liquide entière
– 100 g de mascarpone
– 80 g de biscuits à la cuillère (maison ou du commerce)
– 80 g de sucre
– 150 g de café serré tiédi
– 2 bouchons d’amaretto
– cacao non sucré
Casser les biscuits et les placer dans le bol du robot muni de la feuille. Mouiller avec le café puis mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
Mélanger la crème fraîche avec le mascarpone puis monter en chantilly à l’aide du fouet. Ajouter le sucre pour serrer.
Réunir les biscuits au café avec la crème chantilly.
Placer en sorbetière, turbiner jusqu’à ce que la glace soit prête.
Puis la verser dans un moule à cake en silicone ou un moule à cake filmé et placer au congélateur.
Démouler sur un plat de service, saupoudrer de cacao et remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
Se régaler !
Ça me va très bien aussi ce petit goût d’Italie 😊🙏🏻😋 ! Bonne journée 🙂😘
J’aimeAimé par 1 personne
Parfait 🙂 Passe de très belles fêtes de fin d’année
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 😊 ! Tout pareil 🥳
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’ai vue récemment mais je ne sais plus chez qui.. il est vrai que c’est une bonne idée la bûche glacée, elle passe bien mieux qu’une bûche roulée, que je n’apprécie pas et pas seulement à cause de la crème au beurre (beurk) mais aussi à cause de la génoise dont je ne suis pas friande. La saveur du tiramisu est extra, je pense donc que c’est bûche doit bien plaire ! Je suppose que tu ne la fais pas pour Noël ? l’emmener serait dangereux, elle risque d’arriver complètement décongelée…
Tu dois être dans la préparation de tes bagages !! Essaye de ne pas trop stresser. J’espère que vous n’aurez pas à rallonger de trop votre voyage !! Je croise les doigts. Mon gendre lui va partir Dimanche vers les 11 h. Avec les grèves il dot 4 h/nuit et ma fille me dit qu’il a une tête pas possible. Il faut à tout prix qu’il se repose samedi avant de faire un si long trajet ! Bon voyage Laurence et une fois encore belles fêtes de Noël pour toi et les tiens !! Je t’embrasse à bientôt !
J’aimeJ’aime
Je commanderai un dessert là bas, je n’ai pas assez de place pour prendre tout le repas. Ils font aussi une bûche saveur tiramisu qui n’est pas mauvaise, je resterai sans doute dans les mêmes saveurs.
J’espère que ton gendre va réussir à se reposer demain, ce ne serait pas raisonnable de faire la route tout seul dans cet état. Le pauvre ! Avec la fatigue de fin d’année, toutes ces perturbations ont été plus que difficiles. Merci beaucoup pour tes voeux Claudine ! Profite bien de tous ces moments en famille. Je t’embrasse
J’aimeJ’aime
Oh je suis très touchée ! Il est absolument magnifique ce parfait. Merci pour ton gentil clin d’oeil et bravo ! Joyeux Noël !
J’aimeJ’aime
Délicieux ! Merci à toi pour le partage ! Passe un très beau Noël avec ta famille
J’aimeJ’aime
Bravo il est superbe
Bonne journée
bisous
J’aimeJ’aime
C’est vrai que c’est une très belle alternative à la bûche. Et j’aime beaucoup. Merci Laurence. Bises
J’aimeJ’aime
Hum, j’aime beaucoup cette recette ! C’est léger et parfait après un repas copieux. Et son allure de bûche est festive !
J’aimeJ’aime
Il porte bien son nom ce dessert!
J’aimeJ’aime
Hum c’est une belle idée, et c’est parfait après un repas copieux
Bises
J’aimeJ’aime
Je suis comme toi, pas vraiment fan des bûches traditionnelles, il n’y a que ma cadette qui m’en réclame tous les ans …. Du coup je lui en fais en miniatures ! Ce parfait glacé tes top, et des saveurs que j’aime beaucoup. Passe de belles fêtes auprès des tiens Laurence, de gros bisous
J’aimeJ’aime
Hum ça donne envie de déguster une belle part. Bisous
J’aimeJ’aime
Un dessert glacé c’est une bonne idée, ça se mange sans faim après un bon repas ! Je l’ai déjà vu sur le blog mais je ne sais plus où ? J’avais pensé à ce tiramisu glacé ou à un nougat glacé, mais c’est moi qui emmène le dessert alors ce n’est pas trop jouable, peut-être pour une autre occasion ! Je vais me rabattre sur une bûche roulée, tout le monde aime, ce sera plus facile. Bisous Laurence
J’aimeJ’aime
J’espère que tu as passé un beau Noël avec les tiens. Bisous Catherine
J’aimeJ’aime
ah oui je l’ai fait une fois mais sans sorbetière et j’ai adoré
j’ai envie d’essayer tellement elle est top et jolie , bravo
bisous Laurence et je te souhaite aussi très belles fêtes de fin d’année avec ta famille
J’aimeJ’aime
Et bien bravo pour cette réalisation gourmande. Je ne suis pas très glace mais la je me laisserais tenter. Gros bisous et Joyeuses Fêtes ma Laurence
J’aimeJ’aime
Une bûche aux saveurs de l’Italie… c’est parfait!
J’aimeJ’aime
Aprés un long repas une glace c’est je pense ce qu’il y a de mieux il est parfait pour moi .. ! bisous et bonne fêtes de fin d’année
J’aimeJ’aime
TROP BON TON PARFAIT
J’aimeJ’aime
Coucou, comme toi je n’aime pas trop la bûche pâtissière à la crème au beurre, ce parfait glacé me plairait bien plus!! bisous!
J’aimeJ’aime
Bisous Marie
J’aimeJ’aime
ce qu’il est beau ce parfait ! pour le coup il porte drôlement bien son nom 🙂 Au bon goût de tiramisu humm j’en salive ! Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année des bises et à bientôt !
J’aimeJ’aime
coucou Laurence
Ohlalala mes yeux louchent loll j’adore ce genre de dessert et parfumé au café je ne dirais pas non 🙂
grosse bise
J’aimeJ’aime
🙂 Gros bisous Samar
J’aimeJ’aime
Je ne suis pas méga fan de la bûche à la crème non plus, ta version est parfaite (ben oui, c’est un parfait) et bien gourmande, belle alternative à l’éternelle bûche !
J’aimeJ’aime