Tiramisu 100% fait maison

Vous vous en doutez, après le mascarpone fait maison, j’ai réalisé un classique de la cuisine italienne, le tiramisu.

C’est l’un des desserts préférés de mes enfants et un dessert très apprécié de mes beaux-parents, je le réalise donc très souvent. Mais je ne sais pas pourquoi, je l’ai toujours fait avec des biscuits à la cuillère du commerce.

C’est à l’occasion du billet du blog de la Cuisine du chat perché sur sa recette du tiramisu, que j’ai découvert la recette des biscuits à la cuillère faits maison. Elle ne m’a pas du tout apparue compliquée à faire et elle m’a motivée à les réaliser.

J’étais tellement motivée que, comme j’avais aussi envie depuis longtemps de faire du mascarpone, je me suis lancée pour un tiramisu 100% fait maison.

Tiramisù

Pour la confection des biscuits à la cuillère, j’ai repris la recette de la Cuisine du chat perché. Si, comme moi, vous êtes curieux de savoir pourquoi on les appelle comme cela, je vous laisse découvrir leur histoire en faisant un tour sur son blog.

Pour 20 biscuits :

  • 3 oeufs
  • 85 g de sucre en poudre
  • 65 g de farine
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant progressivement vers la fin le sucre restant (55 g).

Incorporer délicament les blancs d’oeufs au mélange jaunes-sucre.

Ajouter la farine tamisée et mélanger sans trop insister.

Façonner les biscuits à l’aide d’une poche à douille sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer une première fois de sucre glace tamisé. Attendre 5 minutes et renouveler l’opération.

Enfourner pour 10-15 minutes. Les biscuits sont cuits lorsqu’ils ont pris une légère couleur dorée.

Biscuits à la cuillère

Ces biscuits à la cuillère sont parfaits, moelleux à souhait et  juste sucrés comme il faut ! Bon, au niveau de la forme, je dois encore m’améliorer mais c’était mes premiers.

Ingrédients pour le tiramisu :

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre dont 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 biscuits à la cuillère maison (ou 30 biscuits à la cuillère du commerce)
  • 150 ml de café fort
  • 3 jaunes d’oeufs + 2 blancs d’oeufs
  • cacao non sucré

Préparer à l’avance un café serré et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs avec les sucres.

Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.

Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à la préparation précédente.

Faire tremper rapidement les bicuits à la cuillère dans le café.

Disposer des biscuits au fond et sur les côtés du plat.

Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits.

Couvrir la surface de la crème avec une couche de biscuits imbibés de café.

Recouvrir le tout avec la crème au mascarpone restante.

Saupoudrer généreusement la crème de cacao non sucré à l’aide d’un tamis.

Mettre au frais durant 24 h minimum.

TiramisùTiramisù

35 réflexions sur “Tiramisu 100% fait maison

      • Mais de rien ! 🙂
        je suis aussi contente parce ça m’a apporté plein de visites ! Je ne fais pas mon blog pour les visites et les commentaires, mais ça fait un peu plus « partage » tout un coup, alors ça me fait plaisir.

      • Je suis contente si tu as pu avoir de nouveaux visiteurs ! C’est ce que j’aime dans les blogs, le partage de recettes testées (ce qui n’est pas toujours le cas dans les magazines) et bien expliquées.

  1. ah ben ça c’est 1 tiramisu 100% home made, j’adore ça !! d’ailleurs quand j’ai parlé de ta recette de mascarpone à mon homme il m’a de suite demandé un tiramisu du coup je vais le tenter à ta façon !! merci pour toutes ces astuces 😀

  2. J’aurais dû me douter qu’après le mascarpone viendrait le tiramisu, un de mes desserts favoris et que je n’ai JAMAIS fait (car j’ai trop peur d’être déçue). Il faudrait que je me lance tout de même, et les défis du genre « tout maison » me plaisent énormément. Super recette, ça fait vraiment très envie !

    • J’ai eu envie d’un 100% fait maison, puisque je refais toujours la même recette du tiramisu. Mais, je dirais que le mascarpone et les biscuits à la cuillère, individuellement, sont réellement meilleurs que les produits du commerce mais assemblés dans ce tiramisu, je m’attendais à une différence plus importante. Un régal tout de même !

  3. Waouh admiratif 🙂

    Je n’aime pas le tiramisu, mais là, je plongerais volontiers avec gourmandise ma petite cuillère dans une petite part ♥

    Bisous ♥

  4. Beaucoup de travail pour une sacrée belle réussite !! j’espère que tu as bien précisé à tes invités que tout était fait de tes petites mains !! ça méritait un applaudissement ! bravo ! Bisous

    • Merci beaucoup ! Oh oui ! Je n’ai pas manqué de préciser que j’avais tout fait avec mes petites menottes ! Il fallait bien sinon je ne suis pas sûre que mes testeurs auraient vu la différence avec le tiramisu que je fais habituellement.

  5. J’adore la tiramisu, et si il est tout maison, je succombe, les biscuits cuillère et le mascarpone maison, quel délice!!! J’ai noté les recettes, faut vraiment essayer!!! Bises et bon dimanche!

  6. wahou tout fait maison de A à Z, c’est super sa doit être encore meilleur, par contre tu devrais tester le tiramisu sans les fameux blancs montés en neige c’est encore meilleur ! j’ai dcouvert sa ya pas longtemps grâce à un italien et j’avoue que ça à été the révélation lol

    bise 🙂

  7. Pingback: Tiramisu selon Christophe Felder – Happy Cooking

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