L’année dernière, j’avais fait une recette de galette à l’orange confite et amère que j’avais beaucoup aimée. Mais je n’ai pas été satisfaite de mes photos et c’était trop tard pour en refaire, la galette était déjà bien entamée. Et je ne comptais pas refaire encore une galette, c’est tout de même très riche, surtout que l’Epiphanie arrive juste après les fêtes. Aussi je me suis notée la recette pour pouvoir la refaire cette année et vous la proposer. Les photos que j’ai mises sont donc un mix de celles de l’an passé et de celles que je viens de faire. L’amertume de la confiture d’orange et le parfum subtil des écorces d’orange confite s’associent très très bien avec le goût de l’amande. C’est un parfum supplémentaire à la galette des rois classique qui reste discret mais apporte une note exotique bien agréable à la dégustation. J’ai refait cette galette vendredi et entre temps, j’ai vu une manière de faire la galette qui donne un résultat proche de celles faites par les professionnels. Les miennes sont toujours bien gonflées mais pas très harmonieuses en terme de forme. J’étais agacée de découvrir cet article après avoir fait la mienne ! Alors je ne sais pas si je vais en refaire une autre cette année ou si je ferai le test l’année prochaine…
Pour une galette des rois de 27 cm de diamètre :
– 2 disques de pâte feuilletée ou pâte feuilletée maison escargot (recette ici)
– confiture d’orange amère
– 125 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
– 2 jaunes d’œufs
– 2 blancs d’œufs
– 60 g de beurre
– 5 écorces d’orange confite
Dorure : 1 jaune d’œuf
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte d’amandes. Travailler à la spatule en bois les 2 jaunes d’œufs avec les sucres.
Ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu.
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement au mélange.
Étaler la pâte feuilletée, découper 2 cercles de 27 cm de diamètre ou dérouler les disques de pâte feuilletée.
Étaler une fine couche de confiture d’orange amère sur toute la surface du disque de pâte en laissant un bord libre d’1 cm.
Étaler la crème d’amandes sur la confiture (en laissant un bord libre d’1 cm) et y déposer la fève.
Couper les écorces d’orange confite en petits dés et les répartir sur l’ensemble de la crème d’amandes.
Humidifier le bord de pâte resté libre.
Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée.
Souder les bords en appuyant dessus avec le doigt. À l’aide du dos d’un couteau fin, marquer légèrement tout le bord de la pâte.
Dorer le dessus au jaune d’œuf mélangé avec un tout petit peu d’eau avec un pinceau.
Dessiner des motifs avec une fourchette ou un couteau, en faisant attention de ne pas percer la pâte.
Enfourner 30 minutes à mi-hauteur.
Déguster tiède ou froid.
Elle est bien belle ta galette des rois ! J’aime beaucoup ton idée de parfumer l’amande avec de l’orange ! Gros bisous et bon dimanche
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Je confirme que l’orange va vraiment bien avec l’amande dans ces galettes ! la clémentine et le kumkat aussi. Je pense que tous les agrumes apportent un petit plus fort agréable à la dégustation ! Elle me tente bien ta belle galette tu sais ! Je n’arrive jamais à faire ces stries comme tu as fait je trouve pourtant cela très joli ! Bravo ! Je crois que je vais en essayer une à midi qui si elle marche sera un bon compromis pour moi ! je vais la faire en petit modèle ! Je te souhaite un excellent dimanche Laurence ! Aujourd’hui le soleil nous a quitté laissant place qu’au froid !! je t’embrasse
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Mes stries ne sont pas très réussies, j’aurais voulu les faire plus courbées mais avec un couteau, j’ai eu peur de percer la pâte et avec la fourchette, c’est moins maniable que de faire des lignes droites. J’espère que tu as pu faire ta petite galette et que ça n’a pas été trop difficile de n’avoir qu’une petite part. Plus de soleil depuis longtemps chez moi, mais au moins pas de pluie. Gros bisous Claudine
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Oui c’est fait ! j’ai fait 2 petites galettes que j’ai publiées pour demain. Si mon mari a mangé la sienne j’ai été raisonnable et je n’en ai mangé que la moitié. Il va la finir tout à l’heure !! Bisous bisous Laurence
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quelle bonne idée, j’aime beaucoup cette confiture qui donne un parfum et un gout délicieux , gros bisous ma Laurence, elle est superbe ta galette
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Ça donne envie de goûter 🙂
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Merci !
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un petit plus parfumé pour la galette. Juste ce qu’il faut d’originalité. Bises Laurence
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Bon dimanche Anne ! Bisous
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Une très belle galette miam
Bonne soirée Bises
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Un parfum qui me plairait, j’aime beaucoup la confiture d’orange amère, j’imagine le goût de ta galette, je note !! De gros bisous Laurence
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Que de belles saveurs pour cette galette!
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Une bien belle galette !
Bisous
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Une jolie galette ( tes photos sont Top!!!) avec une bien belle association originale! Bravo! Je la gouterai volontiers …
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Merci ! Le parfum reste subtil, j’aime quand elle sent encore beaucoup l’amande.
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Hum une belle association de saveurs cela change
Elle est magnifique en plus
Bravo
Belle soirée
Bises
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tu te doutes après la version que j’ai publiée la semaine dernière que la tienne me plait tout autant ! bon lundi et bon début de semaine des bises
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J’adore ma chère Laurence. Une recette que je testerai car vraiment quelle saveur. Bisous
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c’est une très chouette version de galette! j’adore!
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Oh, j’adore ta version de la galette des rois à la frangipane !!
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coucou Laurence
Je profite pour te souhaiter une très bonne année 2019 n’étant pas très présente ces derniers jours je reviens tout doucement sur la toile.
En tout cas ta galette est très jolie et tu as choisi une belle association de saveur
bisous ❤
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Merci Samar ! J’espère que tout va bien et que l’année a bien commencé. Bisous, à bientôt
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Ta galette est joliment gonflée. L’orange se marie très bien avec l’amande, ça parfume sans dénaturer le gout de l’amande. Belle idée!!!
Bonne journée
http://www.laciusinefaciledechris.com/
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Coucou ma Laurence, elle est superbe et très raffinée cette galette des rois. J’aime toujours la façon dont tu envisages les gourmandises, avec subtilité et grâce. Gros bisous ma belle et bonne journée
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Coucou ma Sophie, oh je suis tellement contente de te relire ! J’espère que tout se passe bien et que ton nouveau projet te plaît. Gros bisous
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Hum l’orange doit apporter un gout supplémentaire et de la fraîcheur à ta jolie galette. Bisous
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Ta photo de coupe est splendide, quelle garniture généreuse et parfumée ! Etant une fan d’agrumes, ta galette si originale me plait, cela change et l’orange apporte une touche de soleil 🙂 Bises.
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Elle est bien joli ta galette! J’adore la confiture d’orange amère, et je n’aurais pas pensé à la galette, mais en effet l’association doit bien fonctionner! Je te souhaite une excellente année. Bises
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Je l’ai lue, je l’ai faite et c’est un délice avec un bon thé ! Mais il n’y en a plus ! Que faire ?
De gros flocons tombent depuis des heures et le paysage est immaculé.
Chère Laurence, je t’envoie mes plus belles bises
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Je suis heureuse que ces parfums aient été à ton goût ! Si tu n’as pas peur des calories, il ne faut pas hésiter à en refaire une 🙂 Les paysages doivent être magnifiques en ce moment en Alsace, quelle chance ! Je te souhaite un beau week-end, je t’embrasse
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C’est une super idée ce mariage orange amandes, j’avais fait une version citron que j’avais adorée mais je crois que j’aimerais encore plus la tienne ! Bisous
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Je n’ai encore jamais testé avec le citron dans la galette mais c’est un duo de parfums qui me plaît dans d’autres desserts ! Bisous
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Ah, je n’aurais pas pensé à y mettre de la confiture d’orange amère, quelle bonne idée!
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Elle est superbe et côté saveur, elle doit être délicieuse 🙂 C’est une très belle revisite. Bises
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Hummm ca sent bon j’adore !!!!!!!!!
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