Avec cette recette je participe à la Battle Food #65, un concours culinaire amical créé par Carole du blog Sunrise over sea. J’étais la marraine de la dernière édition et j’ai passé le flambeau à Fabienne du blog Famoh. Le thème de cette nouvelle édition est « Les fruits d’automne à coques ». Quand j’ai découvert le thème de cette nouvelle Battle Food, j’ai tout de suite su que j’allais faire une recette avec de l’amande, car l’amande et moi c’est une grande histoire d’amour ! Je mets pratiquement de l’amande dans tous mes gâteaux et tartes. Et ce que j’adore, ce sont les chocolats à la pâte d’amande. D’ailleurs quand je vais chez le chocolatier pour acheter une boîte de chocolats à offrir à des amis, je m’offre toujours une barre fourrée à la pâte d’amande (mais chut… personne n’ait au courant, gardez ça pour vous…). La dernière que je suis allée chez le chocolatier à côté de chez moi, il m’a annoncé qu’il ne fabriquait plus de barre à la pâte d’amande. Vous imaginez ma déception ! Une bonne raison pour changer de chocolatier ou… une bonne raison pour faire ses chocolats maison. Oh bien sûr ils sont loin d’être aussi beaux que les chocolats du chocolatier, il faut encore que je m’améliore mais le goût est pratiquement identique.
Pour 25 chocolats environ :
– 125 g d’amandes en poudre
– 125 g de sucre glace
– 1 blanc d’œuf
– ½ cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– ½ cuillère à soupe de zestes d’oranges confits émincés finement
– 200 g de chocolat de couverture (ou chocolat pâtissier)
– pour le décor : pignons, amandes, zeste d’orange confite (facultatif)
Tamiser la poudre d’amande et le sucre.
Mélanger avec le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amande amère et les zestes d’oranges confits jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée et compacte.
Confectionner des boules de 10 g environ (je les pèse pour avoir le même poids). S’humidifier les mains pour éviter que la pâte d’amande colle.
Les déposer sur une assiette et les placer au réfrigérateur durant 1 heure minimum.
Hacher le chocolat finement avec un grand couteau.
Le faire fondre doucement au bain-marie.
Tremper chaque boule de pâte d’amandes dans le chocolat et la recouvrir uniformément.
La sortir avec une fourchette, l’égoutter et la déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
Placer au réfrigérateur, puis conserver dans une boite hermétique.
Ses massepains se conservent au frais environ une semaine.
Source : Un dimanche à la campagne
Si vous voulez voir les créations des autres participants à cette Battle Food :
Fabienne de Famoh – Laurence de Plaisir et Equilibre – Marie de Crazy Cake – Maggy de Magg Kitchenette – Caroline de Bœuf Karotte – Lina de Le Chaud Patate – Carole de Ramène La Popotte – Marion de Marion’s Bakery – Valérie de 1 2 3 Dégustez – Patricia de Karibo Sakafo – Gwendoline de Butter Jar 2g – Laure et Mélanie de Double Portion – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Virginie de Tea Time & Delicatessen – Delphine de Oh la gourmande – Catalina de Le blog de Cata – Diane de La Médecine Passe par la Cuisine – Sophie de La Tendresse en Cuisine – Jenna du Blog de Jenna – Julie de La Ptite Ju Nantaise – Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo – Maëlle de Entre la Poire & le Fromage –
comment résister à de si jolies gourmandises? tout simplement impossible ! une belle idée pour les prochains cadeaux gourmands ! bonne journée bises
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Jolie gourmandise 🙂
Jenna
http://www.bistrodejenna.com
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Je suis comme toi avec l’amande. Un gâteau qui en contient je l’aimerais d’office ! Par contre je n’aime pas les chocolats à l’amande. Va comprendre…Je ne mange que très peu de chocolats et je suis très difficile dans ceux que je mange car je suis loin de tous les aimer. On ne peut pas dire que c’est le cadeau que j’affectionne. Heureusement mon mari est là pour manger les boites offertes !
C’est une magnifique idée de les avoir faits toi même ces chocolats, on est jamais mieux servies que par sois mêmes ! il sont bien jolis bravo ! Je te souhaite une belle journée ! On nous annonce 29° c demain c’est dingue ! Je t’embrasse
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C’est curieux parfois les goûts ! Quand on nous offre des chocolats, la boîte est pour moi comme mon mari est allergique aux noisettes et que tous ces chocolats sont toujours plein de praliné. Je suis aussi assez difficile et je n’aime pas tomber sur ceux que je n’aime pas. J’imagine qu’un beau bouquet de fleurs te fait davantage plaisir ! Oui il fait doux en ce moment et c’est super cette journée de demain. Malheureusement dimanche on va perdre au moins 10°C, ça va être le choc ! Bon après-midi Claudine, je t’embrasse
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Coucou ma Laurence, de bien belles bouchées et je comprends que tu puisses avoir envie de prendre une barre au passage 😉 Merci pour cette délicieuse recette, je la trouve idéale pour fêter Noël ! Gros bisous ma belle
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J’étais sûre que tu comprendrais 🙂 J’essaierai d’en refaire à Noël en espérant que j’arrive à améliorer leur look. Gros bisous ma Sophie
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Coucou Laurence, trop gourmand tes chocolats! Un délice sans fin. Merci pour ta jolie participation! 😀
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Je ne manquais pas d’idées pour ton thème ! Très bon choix !
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Rolala comment ça doit être bon ça !!
Bisous
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Ca fait une bonne idée pour les cadeaux de Noël, ça! Bises
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Alors là je croque totalement j’adore je t’en pique un
Bisous
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Bravo Laurence, je n’ai jamais réalisé de pâte d’amande maison, c’est excellent ! Super avec des zestes, tes petits chocolats sont splendides et tellement gourmands ! Bises.
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Très facile à faire ! Et les zestes et la fleur d’oranger ont permis de lui donner un petit parfum supplémentaire très sympa. Bises
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Une belle recette gourmande comme j’aime, bises du vendredi.
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Ravie qu’elle te plaise ! Bisous
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Bonne idée ces chocolats, je garde pour Noël! Bises. Julie
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Super ton idée, pour Noël çà ferait de jolis cadeaux gourmands ..;Tiens je m’aperçois que Julie a la même idée que moi …Bravo
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Très belle recette ! Je t’avoue que je ne suis pas fan de la pâte d’amandes en général, mais avec les zestes et l’eau de fleur d’oranger… cela pourrait faire une différence notable !
Bravo pour cette réalisation, en tout cas, et régale-toi bien !
Caroline
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Le parfum des zestes et de la fleur d’oranger reste discret et le goût de l’amande prédomine donc je ne suis pas certaine que tu apprécieras davantage que la pâte d’amande classique.
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Ouh la ! Pâte d’amande et chocolat, c’est une association qui gagne à tous les coups avec moi !! Ce sont mes préférés dans les ballotins. Merci pour cette super recette que j’essaierai sûrement de refaire. Biz, Virginie
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Tout comme moi alors !
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😀
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Super appétissants !
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En tant que fan de pâte d’amande, je suis sous le charme !
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J’en suis ravie !
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Très gourmands ces petits chocolats ! On en peut pas en manger qu’un !
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La boîte tend la main 🙂
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wow superbes et quelle bonne idée , j’adore
gros bisous Laurence
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Merci Catalina ! Gros bisous
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Une bien belle recette!
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Merci !
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Bonne idée, ça donne envie de goûter !
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oh la délice dis donc! la gourmandise assurée!
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Bonne idée la pâte d’amande ! Fallait y penser 🙂
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Bonjour Laurence,
Ouah, tes chocolats me font terriblement envie. Je suis fan d’amande, de pâte d’amande et de chocolat… C’est dire !
C’es( une bonne idée de rajouter un peu de zeste d’orange dans la pâte, je retiens.
Beau We et à bientôt
valérie
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L’orange confite et la fleur d’oranger apportent des parfums supplémentaires à l’amande, c’est discret et subtil. Je suis ravie que ces petits chocolats te tentent ! Bon week-end Valérie, à bientôt
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Moi je les trouve déjà très beaux … et très gourmands. Biz.
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Merci c’est gentil !
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Bravo ma Laurence ils sont très gourmands ces chocolats. Bisous
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Merci Jackie, bisous
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C’est bon les chocolats aux amandes !!
Je trouve qu’ils sont très bien réussi, moi je fais bien pire, c’est pour ça que j’ai abandonné !! lol
Bisous
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J’espère obtenir un meilleur résultat la prochaine fois, mais ce n’est pas gagné ! Bisous
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ça tombe bien ta recette idéal pour un cadeau gourmand, je retiens.
bisous Laurence et bon dimanche ❤
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Je les ai apportés à des amis qui les ont trouvés très artisanaux 🙂 Bisous Samar, bon dimanche
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Hum j’en ai fais avec ma pâte d’amande maison et c’est très bon. Bisous
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Je réalise depuis très longtemps mon massepain moi-même. C’est incomparable comme goût et aussi au niveau de la texture. Mais je n’avais jamais pensé à le confectionner en boule et de recouvrir le tout de chocolat ! Je note cette très bonne idée gourmande 🙂 Bisous
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Je crois que j’ai toujours fait maison ma pâte d’amandes, c’est tellement facile à faire ! Bisous
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Se doit être un régal à mettre sur une table de fête ou à offrir ! Bisous Laurence
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Je les ai offerts à des amis qui nous avaient invités. Bisous Catherine, belle semaine à toi
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Voilà une recette à garder pour la fin d’année!
Bisous.
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Je les referai en essayant de m’améliorer ! Bisous
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De très beaux chocolat terriblement gourmand
Bonne journée
bises
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Ici, tes chocolats auraient beaucoup de succès ! Bises
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Ouile, mais c’est irrésistible ça ! Bravo Laurence. Bises
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Une belle et généreuse participation, super gourmand tes chocolats, merci!
Bises
Lova
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Merci Lova, bisous
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J’avais fait des chocolats à la pâte d’amandes mais moins courageuse que toi, j’avais utilisé de la pâte d’amandes toute faite. Je vais tenter ta version qui est surement meilleure. Bises
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Je m’en rappelle très bien, ils étaient super jolis et très réussis. Il faut que je m’améliore sur leur look, les miens ne sont pas très réussis. Bonne fin de semaine Anne, bisous
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Pingback: Chocolats à la pâte d’amande – Happy Cooking
Pour compléter ma recette qui utilisait de la pâte d’amandes déjà prête, j’ai mis un lien chez toi. Comme ça le jour où je veux tester, j’ai toute l’info 🙂
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Merci c’est gentil ! Bonne soirée Anne
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