Moelleux aux mirabelles façon Paul Bocuse

La mirabelle est un des mes fruits favoris et en plus comme la saison est courte, je suis toujours déçue de ne pas en profiter plus. Depuis toute petite, j’ai toujours mangé des mirabelles sucrées et juteuses que je cueillais sur les mirabelliers de mes parents et, connaissant la saveur délicieuse de ce fruit à peine cueilli, j’ai beaucoup de mal à me satisfaire des mirabelles que j’achète. Mais jusqu’à maintenant, j’avais la chance d’avoir ma voisine qui m’en donnait un peu à chaque saison. Mais à la fin du printemps, nous avons changé de voisins et j’ai pensé que ce serait peut-être fini pour moi les mirabelles fraîches. Avant de partir en vacances, nous avons invité nos nouveaux voisins pour un apéro dinatoire afin de faire connaissance. Et j’ai eu une très belle surprise en voyant ma nouvelle voisine arriver avec un saladier plein de mirabelles ! Déjà je ne m’y attendais pas car la saison débute plutôt au mois d’août et j’ai été très touchée de cette délicate attention. Elles étaient bien sucrées et délicieuses. Et mes voisins, en plus d’être généreux et attentionnés, sont super sympas, je suis ravie ! Et pour en revenir à ce gâteau, il se cuit en deux temps, tout d’abord le gâteau avec les mirabelles et ensuite on verse une crème composée de beurre, sucre, d’œuf et d’amandes, qui va former une fine croûte et rendre ce gâteau plus gourmand. Ce moelleux ressemble beaucoup à mon gâteau renversé aux mirabelles, il est tout tendre et humide comme il faut mais il est moins croustillant.

Pour un moule rond de 26 cm de diamètre :

500 g de mirabelles
120 g de  farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 60 g de  sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 ml de lait
40 ml d’huile neutre
– 2 œufs

Pour la crème :
80 g de  beurre
– 30 g de  sucre 
1 œuf
40 g d’ amandes en poudre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et les 60 g de sucre.

Ajouter les œufs préalablement battus, l’huile et le lait. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule en silicone ou un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Déposer les mirabelles dénoyautées sur la pâte, puis enfourner et cuire durant 20 minutes.

Pendant la cuisson, réaliser la crème. Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes, puis y incorporer les 30 g de sucre. Bien mélanger, puis ajouter l’œuf.

Incorporer les amandes en poudre et mélanger.

Au bout des 20 minutes de cuisson, verser la crème sur le gâteau.

Enfourner à nouveau et prolonger la cuisson de 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Se régaler !

Source : Quelques grammes de gourmandise

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de septembre organisé par mon amie Claudine qui rassemble toutes nos recettes sur ce site Cuisinons de saison, la communauté des blogueurs culinaires.

37 réflexions sur “Moelleux aux mirabelles façon Paul Bocuse

  1. Il a l’air divin ce gâteau ma Laurence, merci pour ce joli partage. Hier j’ai aussi cuisiné des mirabelles que ma fille m’a apporté d’un jardin. J’en ai fait une tarte mais je ne peux la publier pour le moment… lol… ahhhhh ces fêtes nationales !! Bisous ma belle et bonne journée à toi

    • J’ai aussi fait une tarte aux mirabelles mais ça sera les dernières, je trouve qu’elles sont déjà moins bonnes. Un sacré challenge tes tours du monde mais je suis ravie de faire de très belles découvertes à chaque fois que je viens te voir ! Je t’embrasse ma Sophie

  2. Le gâteau renversé aux mirabelles remporte toujours un franc succès, alors le moelleux appelle mes papilles et, veut absolument fondre dans ma bouche.
    Quelle superbe idée chère Laurence, de présenter cette recette. Merci.

    Excellente journée à toi et aux tiens.
    Je t’envoie plein de bises d’Alsace

    • Bonjour Dominique, j’espère que tu as passé un bel été et que toute ta famille se porte bien. Ce gâteau ressemble beaucoup au gâteau renversé bien que, un peu moins gourmand. Je te remercie pour ton message toujours aussi chaleureux ! Je t’embrasse

      • J’ai eu l’occasion de cueillir quelques mirabelles et je les trouvais plus petites, cette année (enfin tout dépend de la variété). La sécheresse, puis les orages et les bestioles ont fait des ravages, autant dans les potagers, qu’aux vergers.
        Chez nous, c’est plutôt une année à fleurs, qu’à fruits.
        Nous allons bien, je te remercie.
        Prends bien soin de toi.

  3. Mouahhh, cette recette est top ! J’adore la texture qu’on peut voir. C’est moelleux et fondant à la fois apparemment. Cette recette est illico dans mes favoris !

  4. Tu as bien de la chance d’avoir des voisins si sympas !! Moi je me contente de les acheter car j’adore ça, j’en ai même congelé cette année, elles n’étaient pas chères … J’ai déjà fait ce style de gâteau mais avec des poires ou des pommes, c’est vrai qu’avec les mirabelles, il doit être excellent, je vais essayer !! Gros bisous Laurence

  5. Quand c’est du Paul bocuse c’est certain que c’est une bonne gourmandise dommage qu’on ne trouve pas de mirabelles dans ma région en tout cas elle me plait bien
    bisous Laurence et bon début de semaine

  6. Désolée de ne passer que maintenant mais j’ai eu une belle surprise. Mon fils était pour 48 h à 1 heure de chez moi. ca fait depuis Noël que je n’avais pas pu l’embrasser du coup nous sommes partis hier passer la journée avec lui ! Tu penses bien que j’étais ravie !
    Lorsque l’on est aimable et gentil on a la même chose en retour ! certes tu aurais pu tomber sur des voisins un peu grincheux mais ça n’a pas l’air d’être le cas je suis contente pour toi. Comme j’aimerais avec quelqu’un à coté de chez moi pour manger enfin de bonnes mirabelles ! elles achetées cette année n’étaient pas trop j’ai trouvé ! Je me suis bien plus régalée avec la reine claude qui elles étaient super bonnes par contre !
    Ce gâteau a du vous régaler bien moelleux délicieux avec ces bons fruits, difficile de faire plus gourmands ! merci ma Laurence de l’avoir offert à cuisinons de saison ! gros bisous

    • Tu n’as pas à t’excuser, je t’aurais mis le lien sur ton blog si tu n’étais pas revenue aujourd’hui mais c’est sûr que quand c’est comme ça, je m’inquiète toujours un peu. Je suis contente que tu aies pu profiter de ton fils, c’est des occasions à ne pas manquer c’est certain. Cette année j’ai tout de même acheté quelques mirabelles et pour une fois, je ne les ai pas trouvées mauvaises, ce qui m’a permis d’en manger un peu plus cette année. Par contre, je n’ai pas encore goûté à la reine-claude, si tu me dis qu’elles sont bonnes, je tenterai la prochaine fois. Belle soirée Claudine, gros bisous

      • Les dernières achetées l’étaient un peu moins mais c’est un peu logique car on arrive à la fin… là aussi dommage car autant je ne suis pas trop triste de quitter les légumes d’été bien que je les adore, autant les fruits d’été j’ai vraiment du mal à mettre une croix dessus ! Bisous bisous

  7. Pingback: CUISINONS DE SAISON en SEPTEMBRE 2018 – CUISINE DE GUT

  8. c’est le genre de gâteau, tout moelleux et bien fruité, qui n’est jamais assez gros, pour peu qu’on ait à le partager…;) il n’en reste jamais pour « plus tard ». Tu as des voisins sympa ! Bravo Laurence car tes jolies photos font envie de le préparer. Je te souhaite une douce soirée, à bientôt des bisous 🙂

  9. Les bonnes relations entre voisins sont importantes. Tu as de la chance d’en avoir de si gentils. Ton moelleux est bien gourmand et je suis sûre qu’il doit être très très bon. Bisous

  10. Je trouve ca super important d’avoir des voisins agréables avec lesquels tu peux partager des choses. Je suis bien heureuse d’avoir quitter les cités universitaires pour ca! Au moins, je partage des choses plus intéressantes que la musique à fond la moitié de la nuit!
    Je suis comme toi, j’aime bien rajouter de l’amande un peu partout 🙂 J’adore la croûte sucrée sur le dessus de ton gateau! Ca invite beaucoup à venir la briser à coups de cuillère ou de fourchette à dessert 🙂

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