Ce plat a le goût de mon enfance, c’est mon père qui nous préparait cette recette. Et chaque hiver, j’aime la faire au moins une fois. J’adore le chou rouge cuit, il a une petite saveur sucrée qui est accentuée par la pomme acidulée cuite. Se superposent un petit goût fumé donné par les lardons, plus un petit goût tendre grâce aux châtaignes, Une fois de plus, comme les autres choux, l’inconvénient est d’arriver à terminer le chou sans se lasser. Vous pouvez cuisiner l’intégralité du chou et le congeler, ça vous fera un accompagnement délicieux vite réchauffé pour un autre repas ou, le congeler après l’avoir blanchi quelques minutes ou vous pouvez le faire en salade comme ici ou ici. Avec cette recette, je participe au jeu Cuisinons de saison du mois de novembre de mon amie Claudine.
Pour 4 personnes :
– ½ chou rouge
– 100 g de lardons fumés
– 1 oignon
– 1 verre de vin blanc sec
– 1 cube de bouillon de boeuf
– 2 pommes acidulées
– 1 bocal de châtaignes en conserve
– huile
Couper à l’aide d’un grand couteau le chou rouge en lamelles fines.
Éplucher et tailler l’oignon en petits dés.
Couper les pommes en 4 et ôter le coeur.
Dans l’autocuiseur, faire revenir les lardons dans un peu d’huile.
Ajouter la moitié du chou rouge coupé et la moitié de l’oignon et ensuite le reste de chou rouge et le reste d’oignon.
Verser le vin blanc et le cube de bouillon.
Ajouter les pommes.
Fermer l’autocuiseur et faire cuire 20 minutes.
En fin de cuisson, ajouter les châtaignes, faire cuire encore 5 minutes et servir.
Se régaler !
Vous pouvez le servir avec un rôti de porc ou des cuisses de canard confites.
Miam ! Ça doit être délicieux ! Bonne journée …
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Oui c’est un plat que j’adore ! Bonne journée, à bientôt
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Je n’ai pas l’habitude de consommer le chou rouge cuit.
Je vois bien ta recette pour accompagner une dinde
Bonne journée, bises.
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Cette accompagnement se prête parfaitement aux volailles. Le chou rouge cuit est très tendre et légèrement sucré. Bises
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Ton papa avait beaucoup d’idées Laurence car si j’aurais pu avoir l’idée de la pomme dans le chou rouge, je n’aurais jamais eu l’idée de l’ajout de la châtaigne !! ça m’a l’air d’être une association gourmande qui utilise que des produits de saison ! il y a le choix : pomme, châtaigne ou chou ? Allez je prends le chou !! il a été délaissé ce mois-ci !! un grand merci ma chère Laurence !! bon début de semaine ! gros bisous
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En Alsace, on le cuisine très souvent de cette manière et l’ensemble est délicieux. J’avais pensé le classer au chou comme j’avais vu que tu n’avais pas encore de recette. Merci Claudine, bon début de semaine à toi aussi. Gros bisous
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Coucou,
Et comme je suis alsacienne, j’ajoute 2 bâtonnets de cannelle, en plus de la pomme !
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Merci pour le conseil, j’essaierai volontiers la prochaine fois ! La cannelle doit merveilleusement bien s’accorder avec le chou !
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Novembre ! – Cuisine de Gut
J’aime beaucoup le chou rouge et ta recette est très tentante !
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Chou rouge aux pommes je connaissais, mais pas aux marrons, va falloir que je teste ! 🙂
Bisouxxxx
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hummm bien sympa
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Merci, un plat familial et gourmand !
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Délicieux ce mélange, j’adore le choux et la pomme. Mais je n’ai pas l’habitude de cuire le choux rouge. Ta recette me donne vraiment envie d’essayer.
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Je l’aime autant cru que cuit et la saveur sucrée de la pomme le met bien en valeur. Merci Anne
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Intéressante association…il faut que j’essaie avec du tofu fumé à la place des lardons.. merci Laurence. Bises
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Tu me diras si c’est bon en version végétarienne ! Merci Cat, bonne journée. Bises
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Je te tiens au courant… bel après-midi. Bisous.
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Une association original, quoiqu’il en soit ce doit être bien fondant et parfumé avec toutes ces saveurs, bises.
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Le chou est tout tendre et délicatement parfumé, c’est un plat que j’affectionne particulièrement ! Merci Cécile, bises
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Perso, je le mange cru avec des pommes et des raisins secs !
Faudrait que je teste cuit tiens !
Bise
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C’est différent et pour ma part, je l’aime autant cru que cuit. Bises
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C’est vrai que c’est tout à fait délicieux le chou rouge, je n’y pense pas souvent. Une assiette bien gourmande. Bisous Laurence
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Merci Jackie, bisous
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chou rouge et pomme, un super grand classique toujours appréciable pour moi, mais avec des marrons, je n’ai encore jamais essayé… je garde l’idée sous le coude ! 🙂 merci ! : )
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Les marrons apportent encore un peu plus de douceur. Merci Lydie !
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Oui, j’ai connu cette recette
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Je suis toujours preneuse de recettes avec le chou qui nous accompagne tout l’hiver. Par contre, je ne mettrai pas de châtaignes.
Bonne journée, FLaure
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Le chou rouge est tellement gros qu’il faut trouver des variantes pour l’accommoder. Bonne journée FLaure, à bientôt
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Une belle idée pour cuisiner le choux rouge…Je ne le connaissais que cru. merci de chaleureux partage.
Belle journée 🙂
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Cuit il est aussi bon que cru et ça change. Merci Marie, belle journée à toi auss
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hum…..bien chaud pour nous réchauffer miam
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Je raffole du chou rouge cuit, alors avec des marrons !
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Excellent mais sans châtaignes à cause de petit mari, dommage, j’adore cette association hi, hi, hi !!!! Bises
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Oui dommage, parce qu’elle apporte un petit parfum délicieux ! Bises
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c’est un plat que j’aime bien faire et bien sûr je remplace le vin blanc par un peu de bière brune ( Chimay bleue ) en bonne native du nord
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Ça devrait aussi me plaire avec de la bière !
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