Le froid dehors donne plutôt envie de plats mijotés bien chauds que de salade. Mais le chou rouge est le légume que j’aime déguster en hiver, cuit ou cru. Et manger cru, c’est bien, on fait le plein de vitamines et on fait fonctionner ses mandibules. C’est une recette toute simple pour une entrée fraîche et parfumée. Elle vient du joli blog de Lady Milonguera, Un siphon fon fon.
Pour 4 personnes :
– 1/2 chou rouge
– 4 oranges
– 40 g de noix de cajou
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 2 cuillères à café de nuoc-mâm
– 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– poivre
Presser une orange, placer le jus dans une petite casserole et faire bouillir jusqu’à obtenir l’équivalent de 3 cuillères à soupe.
Dans un saladier, mélanger le vinaigre, la sauce nuoc-mâm, le sirop d’érable et le jus d’orange réduit. Poivrer. Verser l’huile en fouettant pour émulsionner la sauce.
Émincer le chou en fines lanières, le verser dans le saladier et bien mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur durant 1 heure.
Peler les 3 autres oranges à vif, en détacher les suprêmes au-dessus d’un récipient pour en récupérer le jus. Ajouter le tout (suprêmes et jus) ainsi que les noix de cajou dans le saladier.
Mélanger et servir frais.
Mariage de saveurs. Sans parler de ce florilège de couleurs !
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De quoi égayer le repas d’entrée de jeu 🙂
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Oh oh… je la reconnais cette salade… 😉 Merci pour le clin d’œil et bon dimanche.
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Une très bonne idée, merci du partage ! Bon dimanche à toi !
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J’aime beaucoup le chou rouge mais j’ai beaucoup de mal à le couper en lanières régulières. As-tu une façon de faire ?
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Rien de sensationnel, je coupe le chou en deux pour que la base soit bien plate et j’utilise le grand couteau de boucher en essayant de faire des tranches les plus fines possible. Je ne sais pas si tu seras plus avancée…
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Si je vais utiliser un couteau plus grand. Je te dirai si c’est mieux. Merci et bonne semaine Laurence.
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Bonne semaine à toi aussi Anne.
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Une bien joie recette que j’avais vue chez Lady et c’est vraiment sympa de la revoir ici. Merci pour cette jolie diffusion 🙂 Je suis a fond pour le partage des recettes, comme ça les meilleures mélanges, les plus originaux, voyagent de site en site et ça permet à plus de personnes de les voir et d’y goûter. Merci 🙂
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C’est ce que j’aime sur les blogs, ils sont une source infinie de bonnes idées.
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Belle association de saveur dans cette salade, j’aime beaucoup, bon dimanche à toi!
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Merci, bon dimanche à toi aussi !
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Le plein de vitamine pour affronter l’hiver. Je ne pense pas assez à cuisiner le chou rouge pourtant chaud ou froid c’est délicieux.
Bonne soirée, FLaure
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Quand on en achète il ne faut pas manquer d’idées pour arriver à le terminer 🙂 Bonne soirée FLaure
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Excellente salade !! Bises
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Hum, une salade originale et pleine de peps !
Bonne semaine, bisous.
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Merci Mely !
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ah oui tiens l’association est inédite mais je suis certaine qu’elle est très sympa!
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Une salade toute simple mais très bonne !
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une belle salade riche en vitamines!
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J’aime beaucoup le chou rouge et c’est une association qui doit etre trés gourmande :-)bisous
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J’adore le chou rouge et cette recette m’a l’air délicieuse ! 1/2 chou pour 4 personnes, c’est une tablée avec une bonne descente parce que moi un chou entier me dure une éternité ! C’est mon légume de pauvre qui ne finit jamais… Et sinon les effets secondaires, on n’en parle pas mais dites moi, ça vous fait pareil non ?
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C’est vrai qu’1/2 chou c’est beaucoup mais 1/4 c’est un peu juste. L’inconvénient du chou c’est qu’effectivement on en a pour plusieurs repas, le tout c’est de varier, une fois cru, une fois cuit pour moins se lasser. Et, reste la congélation aussi !
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