Il y a deux mois je vous avais emmené aux Seychelles avec un zourite curry coco. Aujourd’hui destination La Réunion avec un civet de poulpe, le poulpe qu’à La Réunion ils appellent aussi zourite. C’est dans un ancien magazine Saveurs du mois de juin 2013 consacré à La Réunion que j’ai découvert ce civet de poulpe. Bien sûr il y avait aussi cette recette de « bonbons de piment » et ces « beignets de cresson et de chouchou » qui me tentaient, mais plus difficile de trouver ici les ingrédients pour les faire. Dans ce reportage, ils indiquent qu’à La Réunion on y consomme beaucoup de viande mais que la consommation du poisson se développe avec notamment la pêche dans les terres australes et antarctiques françaises ainsi qu’une pêche locale de poulpe. Je ne saurais vous confirmer, je n’y suis allée qu’une seule petite semaine en vacances et je n’ai pratiquement que consommé du poisson au cours de mon séjour. En tout cas, je pense que vous l’avez compris, j’adore le poulpe et voici ma troisième recette consacrée à ce mollusque. Bon marché et à condition de le congeler la veille, le poulpe est un met délicieux. Ici il est un peu cuisiné à la façon d’un civet de viande avec du vin rouge et je peux vous dire qu’on redemande de la sauce tellement elle est bonne !
Pour 6 personnes :
– 1,5 kg de poulpe
– 1 cuillère à café de curcuma
– 5 tomates
– 2 oignons
– 5 gousses d’ail (j’en ai mis 2)
– 30 g de gingembre frais
– ½ litre de vin rouge
– huile de tournesol
– sel, poivre
Si vous utilisez du poulpe frais, pensez à le congeler la veille pour l’attendrir.
Laver le poulpe et le découper en gros morceaux.
Éplucher et râper le gingembre. Éplucher et presser l’ail.
Équeuter et couper les tomates en gros morceaux.
Éplucher et émincer les oignons.
Chauffer l’huile dans une cocotte en fonte, saisir les oignons dans l’huile, laisser dorer durant 5 minutes.
Ajouter l’ail, le gingembre, le curcuma, les tomates et les morceaux de poulpe. Bien mélanger.
Rajouter le vin rouge. Saler, poivrer.
Amener à ébullition pui baisser le feu et laisser mijoter à couvert durant 45 minutes à feu doux.
Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson du poulpe durant 30 minutes environ jusqu’à ce que la chair soit tendre lorsqu’on enfonce la pointe d’un couteau.
Lorsque le poulpe est cuit et la sauce bien réduite, rectifier l’assaisonnement et déguster bien chaud avec du riz.
Merci pour cette délicieuse recette. Mon époux adore ce plat, nous avons vécu à la Réunion et je ne l’ai jamais fait. Je vais pouvoir me lancer !
bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Je me souviens que tu y as résidé, il devrait être content de retrouver les saveurs de là-bas, tu me diras ! Merci Carole, bises
J’aimeAimé par 1 personne
cette recette m’épate, j’y gouterais bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
J’aimeJ’aime
Voilà typiquement le type de plat que l’on a pas envie de manger ! il n’est pas mis en valeur avec le vin rouge ! mais je SAIS que cette sauce devait être mortel et donc ton plat très bon. Je ne suis pas vraiment vraiment fan de poulpe que je trouve dur. je n’en ai jamais fait, simplement mangé au resto. C’est peut être pour cela que tu le congèle avant ? pour qu’il soit moins dur ? En tout cas c’est une belle recette pour le manger ce poulpe !
La pluie est bien là ! je dois sortir pour aller chez l’ophtalmo, je vais encore être trempée ! grrr gros bisous Laurence, j’espère que c’est différent chez toi !
J’aimeAimé par 1 personne
Un poulpe dur c’est vrai que c’est horrible. J’en ai mangé une fois d’ailleurs au Portugal, je n’ai jamais réussi à l’avaler, alors que c’est leur spécialité ! La congélation l’attendrit réellement et il faut vraiment poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Le poulpe est une bête affreuse et la cuisson ne l’arrange pas 🙂 Pas de pluie pour moi heureusement aujourd’hui, j’espère que tu auras du soleil ce week-end. Je pars demain en Suisse pour le week-end, j’espère que les journées seront agréables. Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Bon voyage alors ma chère laurence ! C’est sympa ! Bises
J’aimeJ’aime
Super recette ! j’adore le poulpe… cela me plait déjà beaucoup !
Bises et bonne journée !
J’aimeJ’aime
Voilà un plat pour mon Sieur! Je note… Bel après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Ravie qu’il puisse plaire à ton mari ! Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Jamais mangé de poulpe, faudrait que je goûte, je peux venir chez toi pour ça, tu m’as l’air de bien maitriser la cuisine de ce mollusque ? bises
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir ! Je suis en région parisienne et toi ? Bises
J’aimeJ’aime
En touraine, bisous et merci pour tes belles recettes.
J’aimeJ’aime
Une recette que je ne connaissais pas du tout et que tu me fais découvrir. Merci pour le truc du congélateur ! Gros bisous et belle journée à toi
J’aimeJ’aime
La congélation je trouve que c’est ce qui fonctionne le mieux pour l’attendrir, le battre ne sert à rien (pauvre bête !) Bonne soirée, gros bisous Sophie
J’aimeJ’aime
merci de mettre cette belle recette tellement appréciée sur mon île en valeur! en effet, à la réunion on dit « civet zourite »!! hi!hi! c’est un drôle de nom je vous l’accorde!
J’aimeJ’aime
Drôle de nom, drôle de tête mais un délice ! J’imagine que tu t’en régales souvent !
J’aimeJ’aime
Jamais cuisiné le poulpe mais j’aurais volontiers goûté ton plat !
Bises
J’aimeJ’aime
oups, j’aime tout dans cette recette de cette terre lointaine . Une recette qui fait voyager les papilles. Bises et bonne soirée
J’aimeJ’aime
Merci Jackie !
J’aimeJ’aime
J’ai vécu aux Antilles et à La Réunion. J’aime beaucoup ce civet zourite ou chatou comme disent les Antillais.
J’aimeJ’aime
Alors ça, je n’avais aucune idée qu’on pouvait cuisiner le poulpe en civet! totale découverte pour moi, merci à toi!
J’aimeJ’aime
Ça le rend très parfumé, merci !
J’aimeJ’aime
hum….je crois que je vais aller faire un petite tour chez toi!!! miam
J’aimeJ’aime
Je ne connaissais pas cette recette mais je sus sûre qu’elle doit être à tomber! L’astuce du congélateur est top. Bises! Patty.
J’aimeJ’aime
Merci Patty !
J’aimeJ’aime
J’adore cette recette! Le poulpe en civet lorsqu’il est bien cuisiné comme tu l’as fait c’est un régal 🙂 bisous et belle soirée
J’aimeJ’aime
J’adore le poulpe mais je n’ose pas le préparer moi même. Tu as toute mon admiration car tu maitrises la bête ;-). J’ai l’impression que les iles ensoleillées t’inspirent avec le temps qui fait tu as raison. Bises et bon we
J’aimeJ’aime
Malgré ce temps automnal j’ai envie de plats plus légers. Quant au poulpe, aucune difficulté je n’ai aucun mérite 🙂 Passe un bon we, bises
J’aimeJ’aime
si je fais un jour je prends ta recette, excellente bravo
J’aimeJ’aime
Avec plaisir !
J’aimeJ’aime
J’étais en vacances et j’ai raté ta recette, que j’aurais adoré déguster !! Je reviens d’ailleurs du Portugal où j’en ai mangé plusieurs fois et contrairement à toi, très bien cuit à chaque fois, notamment une cataplana de poulpes délicieuse. Il est hélas très cher en France, et assez difficile à trouver, (et pourtant j’habite en bord de mer ) c’est dommage ! En tout cas, je retiens ta recette si je mets la main sur du poulpe !! Bisous
J’aimeJ’aime
Je ne garde pas un souvenir mémorable du poulpe que j’ai mangé au Portugal, mais finalement ma déception m’a permis de le cuisiner moi même. Tu as dû passer de belles vacances, c’est un très beau pays. Merci Brigitte, bisous
J’aimeJ’aime
Vraiment belle photo !
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
très gourmande comme recette, très jolies les photos avec
j’adorerai essayer au moment venu
des bisous
J’aimeJ’aime
il est sur le feu,dans 1h ça devrais etre super
bises
dom
J’aimeJ’aime
Hâte de savoir quelle est votre évaluation !
J’aimeJ’aime
J’ai vécu 25 ans à la réunion et le civet de poulpes (Zourite) était un de mes plat créole préféré. Ce plat est un pur délice. On congèle le poulpe en effet pour casser ses fibres ou on le « bat » à la mode créole.prendre un vin rouge « qui tache » pour cette recette. On ajoute un peu de clou de girofle (3 clous) et 2 branche de thym.
Je vous conseille à tous d’essayer cette bonne recette. Cuit a petit feu assez longtemps, le poulpe fond dans la bouche.
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup pour ce partage d’expérience !
J’aimeJ’aime
plat délicieux et qui me vaut à chaque fois des commentaires élogieux des invités, et en plus c’est facile à faire, bravo et merci
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup pour votre retour si positif ! Je suis ravie que vous soyez complimenté pour ce plat ! Merci à vous !
J’aimeJ’aime