Fontainebleau à la crème de marrons {Bataille Food #29}

Premier mercredi du mois, me revoilà pour une nouvelle Bataille Food. Lillie du blog La cuisine de Lillie a été élue marraine de cette nouvelle édition. Ce défi culinaire a été créé par Jenna du Bistro de Jenna, dont le but est de partager et de s’amuser. Lillie a choisi pour thème « Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand ! ». Les marrons sont les incontournables de l’automne et l’hiver et il faut les accompagner d’un ingrédient blanc, qui rappelle la douceur et la blancheur de la neige. J’ai choisi le fontainebleau pour illustrer ce thème, un dessert que je fais plus fréquemment avec des fruits d’été mais que j’ai eu envie de mettre aux couleurs de l’automne en le mariant à la crème de marrons. Le fontainebleau est une spécialité de la ville de Fontainebleau née au XVIIIe siècle, composée de fromage blanc et de crème fouettée. C’est un dessert à la texture onctueuse et aérienne, très facile à faire, que les enfants adorent.

Fontainebleau à la crème de marrons

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Pour 2 verrines :

– 1 dl de crème fraîche liquide entière
– 100 g de fromage blanc
– 20 g de sucre
– 100 g de crème de marrons

La veille, placer la crème au réfrigérateur afin qu’elle soit bien froide.

Monter la crème en chantilly ferme et ajouter à la fin le sucre.

Ajouter le fromage blanc et mélanger délicatement.

Répartir la crème de marrons dans deux verrines.

À l’aide d’une poche à douille, déposer le mélanger crème-fromage blanc sur la crème de marrons.

Servir aussitôt et se régaler !

Fontainebleau à la crème de marrons

Fontainebleau à la crème de marrons

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59 réflexions sur “Fontainebleau à la crème de marrons {Bataille Food #29}

  1. Excellente recette ! J’adore le fontainebleau, j’imagine ça très bien avec de la purée de châtaignes ! (et du coup, ça me permet de redécouvrir ta recette de « MarronSui’s » que je vais tester et aussi envoyer à une copine qui adore ça).

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  2. Ne connaissant pas le fontainebleau, c’est une belle découverte ! J’avoue que la crème de marron étant plutôt compacte et très sucrée, j’imaginerais plus ce dessert avec une compotée de fruits.. visiblement comme toi. Merci donc pour l’idée ! Je retiens 🙂

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  3. le véritable Fontainebleau se fait avec des fruits (des fraises); l’apparition du marron avec le fromage blanc et/ou la crème fouettée est beaucoup plus récente, mais comme le nom n’a malheureusement pas été déposé, c’est un peu « à qui fera son fontainebleau ».

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