Premier mercredi du mois, me revoilà pour une nouvelle Bataille Food. Lillie du blog La cuisine de Lillie a été élue marraine de cette nouvelle édition. Ce défi culinaire a été créé par Jenna du Bistro de Jenna, dont le but est de partager et de s’amuser. Lillie a choisi pour thème « Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand ! ». Les marrons sont les incontournables de l’automne et l’hiver et il faut les accompagner d’un ingrédient blanc, qui rappelle la douceur et la blancheur de la neige. J’ai choisi le fontainebleau pour illustrer ce thème, un dessert que je fais plus fréquemment avec des fruits d’été mais que j’ai eu envie de mettre aux couleurs de l’automne en le mariant à la crème de marrons. Le fontainebleau est une spécialité de la ville de Fontainebleau née au XVIIIe siècle, composée de fromage blanc et de crème fouettée. C’est un dessert à la texture onctueuse et aérienne, très facile à faire, que les enfants adorent.
Pour 2 verrines :
La veille, placer la crème au réfrigérateur afin qu’elle soit bien froide.
Monter la crème en chantilly ferme et ajouter à la fin le sucre.
Ajouter le fromage blanc et mélanger délicatement.
Répartir la crème de marrons dans deux verrines.
À l’aide d’une poche à douille, déposer le mélanger crème-fromage blanc sur la crème de marrons.
Servir aussitôt et se régaler !
Si vous voulez voir les créations des autres participantes à cette Bataille Food :
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Elsa envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy – By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette – Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent – La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! – Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette – Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs – A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata – Deviously Sweet Pastries – La Médecin passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison – Giusi Genduso Like pie in the sky – Sweety Cook – Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen – Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – I love Cakes – Cook a life by Maeva – Laety Cuisine – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes – Laurene MyCookDiary – Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine – Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine – Une gourmandise en musique – Secrets de Gourmandise by Muriel Martin
HUmmmmmmmmm… j’en veuuuuuuux !
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🙂
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Miam…. J’adore le fontainebleau mais avec la crème de marrons … Quelle bonne idée ! Belle soirée
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Merci, bonne soirée !
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Tu nous prends par les sentiments avec ta crème de marrons. Miam Miam.
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Je vois que vous êtes amateurs comme moi 😉
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Ne nous en parle pas! On a pas véritablement commencé notre consommation de l’hiver mais l’an dernier nous avions trouvé un petit producteur qui faisait de la crème de marron avec un léger goût grillé…notre rythme (à 2 ;-)) était d’un pot par semaine…On a dû faire un sort à pas loin de 10 pots….Tiens…on prendrait bien une petite cuillère de crème de marrons…Trop trop bon 😉
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Vous êtes de vrais gourmands ! Votre nom est très bien choisi 😉
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Merci. En tout cas on s’amuse bien à se faire plaisir…
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Et voilà ! c’est comme ça que je préfère le marron alors je ne peux que fondre de plaisir devant ta recette !
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C’est simple mais j’aime tellement. Merci Céline !
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Elle me plait beaucoup cette recette !
Tous les participants réalisent de belles et bonnes choses.
bises.
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Merci Carole, cette bataille est toujours l’occasion de découvrir de très belles recettes. Belle soirée à toi !
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Excellente recette ! J’adore le fontainebleau, j’imagine ça très bien avec de la purée de châtaignes ! (et du coup, ça me permet de redécouvrir ta recette de « MarronSui’s » que je vais tester et aussi envoyer à une copine qui adore ça).
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Le fromage blanc avec la crème de marrons, c’est un dessert classique de la maison et ce fontainebleau bien plus gourmand a été adoré. Ravie que ma recette de MarronSui’s maison réapparaisse, j’espère qu’elle te plaira ! Merci Darya
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c’est un délice….j’en veux moi aussi, trop bon
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Merci Catalina
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Yum, mais c’est ultra méga gourmand cette idée ! Bravo pour cette belle recette, belle soirée et bises 🙂
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Merci Marie, belle soirée à toi aussi !
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Je suis toute folle en ce moment j’ai vu que la bataille se livrait autour du marron et je suis fan, absolument fan de ce fruit, alors je vais de découvertes en découvertes avec délectation. Merci pour ta super belle recette. Gros bisous
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Avec cette bataille c’est le moment de faire le plein de nouvelles recettes. Merci Sophie, gros bisous
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oh comme ce doit être bon, la crème de marron, je suis fan, bises
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Oui ça l’est, merci !
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Simple, onctueux, frais et gourmand je prends ! 😀 Merci pour cette jolie participation!
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Merci Lillie pour le choix de ce thème et pour ton commentaire !
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Oh ça a l’air succulent !!
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Merci !
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Fontainebleau et crème de marron, j’adore !! Un beau petit dessert !
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Merci Brigitte, bonne soirée
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C’est beau et c’est une bonne idée pour un dessert rapide.
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Merci
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Très jolie gourmandise !!
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Merci Emy
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Miam miam ça doit être bon 😋😋.
http://Www.silencebrise.com
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Je n’ai jamais essayé de Fontainebleau, ta recette pourrait bien être la première que j’inaugure ! 😉
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C’est très simple à faire.
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C’est frais et léger. Une bonne idée!
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Merci
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J’ai l’impression que mon commentaire n’a pas fonctionné hier soir… Tes verrines ont l’air très fraîches, j’y plongerais bien ma cuillère 😀
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Effectivement je n’ai rien reçu hier soir. Oui c’est très frais, merci beaucoup !
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J’adore ! Et l’idée de ce dessert me fait tout droit retomber en enfance 🙂
Bises
Gabrielle
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Merci Gabrielle !
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Ce crémeux….. mmmmmh!!
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nous avons eu le même genre d’idée pour ce défi. je ne peux donc qu’adorer ta proposition!
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C’est aussi ce que je me suis dit en allant voir ta réalisation.
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Ne connaissant pas le fontainebleau, c’est une belle découverte ! J’avoue que la crème de marron étant plutôt compacte et très sucrée, j’imaginerais plus ce dessert avec une compotée de fruits.. visiblement comme toi. Merci donc pour l’idée ! Je retiens 🙂
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J’ai plus l’habitude avec des fruits coupés mais je ne l’ai pas trop sucré et en plongeant la cuillère dans le fontainebleau et la crème de marrons, c’est aussi un pur délice !
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Simple et efficace, bravo !
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Merci
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Frais et gourmand… Ça me plait !!!
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Merci !
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Ouh comme ce doit être bon !!
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Pile dans le thème et très appétissant .
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Simple et efficace…
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Sympa comme recette, j’ai deux amateurs de crème de marrons qui vont être ravis.
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Je te laisse deviner : crème de marrons = gros petit péché mignon 🙂 alors tes fontainebleau… Hmm et miam ! Un délice tes verrines !
Bises ! Sandy
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Ah la gourmandise nous perdra 😉 Bonne journée à toi Sandy
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le véritable Fontainebleau se fait avec des fruits (des fraises); l’apparition du marron avec le fromage blanc et/ou la crème fouettée est beaucoup plus récente, mais comme le nom n’a malheureusement pas été déposé, c’est un peu « à qui fera son fontainebleau ».
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Comme toute spécialité, on voit apparaître des déclinaisons. Je le fais le plus souvent avec des fruits. Merci pour votre commentaire !
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