On n’est pas encore en hiver pourtant on s’y croirait avec ces températures qui ont chuté d’un coup. L’envie de plats familiaux bien chauds et réconfortants se fait de plus en plus sentir. Et en hiver ce que j’aime, c’est retrouver les bons plats du dimanche de mon enfance. Comme vous le savez, je suis originaire d’Alsace, et bien sûr le plat emblématique de cette région, c’est la choucroute. Je préfère la choucroute aux poissons, plus digeste que la choucroute traditionnelle. Et depuis que j’avais fait ma blanquette aux poissons, j’avais très envie de remanger une choucroute aux poissons. C’est la recette de mon papa qui a bien voulu me la confier. Eh bien, je peux vous dire que nous nous sommes régalés ! Mais je crois que celle de mon papa est meilleure !
Pour 4 personnes :
– 1,2 kg de choucroute
– 1,2 kg de poissons (saumon, sandre, lotte et haddock) (je n’ai pas mis de sandre, je n’en ai pas trouvé)
– fumet de poisson
– 1 dl de crème
– 50 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 oignon
– 1 à 2 gousses d’ail
– Pour la boule à épices : 2 feuilles de laurier, poivre en grain, 10 baies de genièvre, 1 cuillère à café de thym, 2 cuillères à café de cumin
– ½ litre de Riesling
– 4 à 8 crevettes cuites
Verser 4 cuillères à café de fumet de poisson dans ½ litre d’eau, rajouter un peu de Riesling et faire cuire doucement une dizaine de minutes. Réserver.
Laver la choucroute plusieurs fois plus ou moins selon l’acidité.
Éplucher l’ail et l’oignon.
Mettre la choucroute dans un autocuiseur, ajouter le vin blanc et une boule à épices (ou une mousseline fermée) comprenant l’ail, le laurier, le poivre en grain, les baies de genièvre, le cumin et le thym. Faire cuire durant 20 minutes.
Préchauffer à four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poterie (ou un plat à four) munie d’un couvercle, étaler du beurre puis l’oignon coupé et les poissons (saumon, lotte, sandre) coupés en morceaux. Saler légèrement.
Rajouter un peu de vin blanc et un peu de fumet de poisson.
Couvrir et mettre au four durant 20 à 25 minutes.
Couper le filet de haddock en portions, le faire revenir une casserole avec du lait. Laisser frémir 3 minutes puis laisser refroidir dans le lait.
Couper les antennes des crevettes.
En fin de cuisson des poissons, ajouter le haddock, après avoir égoutté le lait, ainsi que les crevettes.
Après cuisson des poissons, récupérer la majeure partie du jus de cuisson. L’ajouter au fumet cuit et le chauffer.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis ajouter petit à petit le fumet chaud en remuant au fouet.
Ajouter la crème et rectifier si nécessaire l’assaisonnement. La sauce doit être onctueuse.
Au fond de chaque assiette, déposer la choucroute, un morceau de chaque poisson. Napper avec la sauce. Décorer d’une ou deux crevettes.
Servir avec un Riesling d’Alsace.
Elle est bien gourmande cette choucroute !
Bonne journée, Carole
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Merci Carole ! Bonne soirée
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cette choucroute a l’air divine !
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Merci !
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Miam ! Merci à toi et à ton papa donc pour ce doux fumet qui me monte aux narines de bon matin … Yummy …
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🙂 Merci
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A h ! la choucroute de la mer comme c’est bon !! moins riche qu’avec la charcuterie on peu exagérer un peu plus et même se resservir !! La recette de ton papa est encore plus alléchante que la mienne avec cette petite sauce ! il se pourrait bien dans ce cas là que je me resserve même plus généreusement !! un régal Laurence Bravo ! bonne journée !
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La sauce n’est pas light mais avec les poissons c’est beaucoup moins lourd que la traditionnelle. J’adore ce plat bien que lorsque c’est mon papa qui l’a fait, je l’apprécie encore plus. C’est un plat riche en saveurs dont je me régale à chaque fois. Merci Claudine, bonne soirée !
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J’adore ça et la recette de ton papa a l’air exceptionnelle, il faudra que je la teste un jour où j’ai du monde à la maison. Merci pour cet excellent partage qui me donne envie même le matin ! C’est tout dire ! Gros bisous
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Cette choucroute est délicieuse avec sa sauce. Je ne pense pas que je pourrai en manger dès le matin, mais quand il en reste, c’est un vrai régal d’en remanger le lendemain. Merci Sophie !
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Quel régal ! Il faut absolument que j’essaye !
Bisous et bon après-midi.
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Merci Mely !
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Que de belles couleurs…belle recette, un plat de saison! Bonne journée!
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Merci, un plat bien réconfortant parfait pour un dimanche froid. Merci, bonne soirée !
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Bonne soirée!
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Pas sûre d’aimer …. 😦 !
Bises
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C’est pourtant délicieux, à moins de ne pas aimer le poisson. Bonne soirée.
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un régal cette choucroute!!! bisous
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Merci !
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Pour en avoir déjà mangé, c’est un vrai régal ! 🙂
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Et maison c’est encore meilleur ! Merci !
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Tu ne connais pas le petit restaurant où j’allais en manger… 😉
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C’est vrai 😉
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Cette choucroute a juste l’air divine, j’adore le poisson et la choucroute de la mer, je n’ai encore jamais testé, merci à ton papa pour le partage de recette, bises
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Ce n’est pas difficile à faire et c’est un plat vraiment délicieux. Merci !
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Splendide, j’aime énormément le haddock (j’en ai dans mon frigo mais pour autre chose), ça me fait envie !
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Merci Isca !
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Elle est très tentante ta choucroute !! Surtout que je n’en ai jamais goûté aux poissons, et je crois d’ailleurs que je l’apprécierais bien plus que la classique. Merci pour ce joli partage familial, et je mets vite ta recette de côté !!
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Plus raffinée et digeste que la traditionnelle, c’est aussi celle que je préfère. Un plat du dimanche à manger en famille ou entre amis. Merci Brigitte !
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Ohh oui ! gros froid soudain !
La choucroute de poisson je me souviens en avoir dégusté une dans un grand restaurant à Strasbourg ! j’avais bien apprécié ! Ton assiette est bien généreuse et appétissante ! J’y goûterai bien à nouveau 🙂
Bises ! Sandy
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Avec une bonne sauce onctueuse et différents poissons, c’est un plat que j’adore ! Merci Sandy.
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Un régal que j’ai déjà mangé et préparé (trop longtemps). J’adore. Tu utilises aussi de la choucroute cru. Bien meilleur que celle qui est toute prête.
Bonne soirée, FLaure
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La choucroute déjà cuite est souvent cuisinée avec des lardons et pour cette version aux poissons, elle ne s’y prête pas bien. Et puis la parfumer avec ces propres épices et herbes est encore mieux. Merci FLaure ! Bon week-end à toi.
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Une jolie façon de profiter de la choucroute en toute légèreté . Bon dimanche Laurence
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Au moins on n’hésite pas à se resservir 😉 Bon dimanche à toi, Anne.
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J’aime beaucoup cette recette, je crois même que je trouve ça meilleur qu’à la charcuterie en fait!!
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J’aime les deux versions mais celle-ci est plus raffinée.
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Bonjour,
Voilà, recette réalisée et mangée!
Je ne suis pas fan des sauces, mais j’ai suivi la recette et j’ai bien fait, ça accompagné très bien le poisson.
Quant au poisson, dans la Drôme il n’y a guère que du poisson « facile », alors saumon, cabillaud et loup se sont très bien mariés pour notre grand plaisir
Merci pour cette belle recette, je la referai avec les bons poissons des que j’attrape mon poissonnier, le vrai!
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Bonjour, je suis super contente que cette recette t’ai plu. J’espère que tu auras l’occasion de la refaire avec d’autres poissons avant que la saison du chou soit finie. Merci pour ton retour ! Bon week-end
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Je n’ai pas eu de mauvaise surprise, tu publiés toujours des découvertes qui me plaisent!
Bon week-end
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Merci c’est gentil ! Bon dimanche
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