Blanquette de poissons

Le week-end je profite toujours de pouvoir passer chez le poissonnier pour mettre le poisson au menu. Le froid s’installant tout doucement, l’envie de plat en sauce se fait sentir et cette blanquette aux poissons correspondait tout à fait à mes envies du moment quand je l’ai vue chez Carole du blog Cuisiner en paix. Son blog présente une cuisine saine et les légumes sont toujours mis à l’honneur, avec plein d’idées de plats sans viande, allez-y faire un tour si vous ne le connaissez pas encore. J’ai déjà fait des blanquettes de poissons par le passé mais avec deux sortes de poissons uniquement. L’ajout de moules et la sauce à base de Noilly Prat, ce vin dont la saveur rend les sauces merveilleuses m’ont convaincu d’essayer la recette de Carole. Il y a encore quelques jours je me disais justement que je ferai bien une choucroute aux poissons très ressemblante à cette blanquette, alors en attendant la choucroute vous pouvez vous délecter avec cette blanquette.

Blanquette de poissons

Pour 4 personnes :

– 300 g de dos de cabillaud
– 200 g de saumon
– 400 g de moules
– 4 grosses carottes
– 4 pommes de terre
– 6 branches de céleri ou 3 navets
– 70 g de Noilly Prat
– 20 cl de crème fraîche liquide
– sel, poivre

Nettoyer les moules, les gratter, éliminer les filaments fixateurs, les laver soigneusement dans plusieurs eaux.

Dans un grand faitout, verser le Noilly Prat avec les moules, faire chauffer à feu vif à couvert pour les ouvrir.

Filtrer le jus au tamis et réserver le jus et les moules à part. Ôter une coquille à chaque moule et réserver.

Éplucher les légumes et tailler en rondelles les carottes, le céleri branche et les pommes de terre en cubes.

Dans le faitout placer les carottes et le céleri branche avec le jus des moules et la crème. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 5 minutes.

Ajouter ensuite les pommes de terre et poursuivre la cuisson à couvert durant 15 minutes.

Couper les poissons en gros tronçons et les ajouter aux légumes. Saler légèrement et poivrer.

Couvrir et cuire 10 minutes.

Ajouter les moules, couvrir et poursuivre encore la cuisson 5 minutes.

Servir de suite et régalez-vous !

26 réflexions sur “Blanquette de poissons

  1. Elle est particulièrement réussie ta blanquette ! Merci beaucoup, cela me touche beaucoup ! J’espère que vous l’avez apprécié. j’attends ta recette de choucroute avec impatience ! Bisous, Carole

  2. C’est un plat incontournable chez moi quand vient les mauvais jours !! C’est sain équilibré mais c’est surtout vraiment bon ! Je vois que nous y mettons toutes les deux les mêmes poissons !! Je ne mets pas de navets par contre mais j’y songerais la prochaine fois, c’est une bonne idée !!! Merci pour cette gourmandise Laurence !! bises

    • Je n’ai pas non plus mis de navet, j’ai préféré le céleri branche, je l’ai noté comme Carole en avait mis. Les petites moules en plus m’ont bien plu et comme tu le dis c’est un plat sain et parfumé qui fait plaisir. Merci Claudine, passe une belle soirée.

  3. Je ne sais pas laquelle je préfère, veau ou poisson? Les deux finalement! Et ton assiette est un véritable supplice! J’avais dejà testé en version poisson mais sans les moules. J’en rajouterais la prochaine fois. Bises et bonne soirée

  4. Pingback: Pintade aux girolles et au raisin, merci à Laurence et Stéphanie ! | Cuisiner en paix

  5. Pingback: Blanquette de poissons | Zediet recettes | Sco...

  6. Coucou! Très belle recette j’adore la blanquette mais je la fais toujours de dinde car je ne mange pas de veau alors que avec du poisson ça doit être extra! Merci pour ce bien appétissant partage. Bon weekend. Bises.

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