En panne d’internet depuis plus d’une semaine, je me dépatouille comme je peux avec la connexion de mon portable mais c’est laborieux ! Aussi j’ai renoncé à publier ces derniers temps. Mais aujourd’hui c’est l’heure de la Battle Food #33.
Avec ce bel été chaud, les week-end sont propices aux pique-niques au bord de la plage, en bordure de rivière, à la campagne, dans les parcs ou en forêt. « Un pique-nique à l’ombre des palmiers », c’est d’ailleurs le thème de la nouvelle Battle Food proposée par Elise du blog And so we cook. Ce concours culinaire amical a été lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, il s’agit de créer une recette sur un thème et la publier à une date précise. Avec cette chaleur, j’ai pensé qu’une soupe froide serait fortement appréciée pour un pique-nique et une focaccia au thym pour l’accompagner et faire trempette. Cette soupe me vient de mon livre « Tapas et tartines » que j’aime beaucoup et la recette de la focaccia est tirée du blog La popotte de Manue.
La soupe glacée de carotte, ananas et cumin
Pour 4 personnes :
– 400 g de carottes
– 25 cl de jus d’ananas (nectar de préférence)
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– fleur de sel, poivre
Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles et les mettre dans une casserole avec l’eau salée. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes.
Égoutter les carottes. Laisser refroidir.
Dans un mixeur, verser les carottes, le nectar d’ananas et le cumin. Mixer puis saler et poivrer. Ajouter quelques gouttes de tabasco (facultatif).
Placer au réfrigérateur 1 h et servir bien frais.
Focaccia au thym
Pour 6 personnes environ :
– 500 g de farine T55
– 20 g de semoule de blé fine
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
– 5 g de sel
– 20 g + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
– 320 g d’eau
– thym
– fleur de sel
Réhydrater la levure du boulanger dans l’eau tiède.
Dans le bol du robot muni du pétrin, déposer la farine, le sel, la semoule, l’eau avec la levure réhydratée et 20 g d’huile.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène (10 minutes environ).
Mettre la pâte en boule, recouvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air jusqu’à ce la pâte double de volume (1h, 1h30 environ).
Déposer ensuite la pâte sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.
Du bout des doigts, aplatir le pâton en partant du centre vers les bords.
Verser 4 cuillères à soupe d’huile et la répartir sur la surface, avec un doigt enfoncer la pâte pour marquer. Parsemer de thym et d’un peu de fleur de sel.
Laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Reformer à nouveau les trous avec le doigt si besoin.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Découper en carrés au moment de déguster afin de ne pas dessécher.
Si vous voulez voir les créations des autres participantes à cette Battle Food :
And so we cook – Qui aime cuisiner aime manger – Bistro de Jenna – Casseroles et claviers – Eatsider – Des recettes à gogo – Cocodélices – Gourmiland – Glob cooker – Elo dans la farine – The pink teaspoon – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – By abc 4 you – Mélina & Chocolat – Noviceencuisine – Petite cuillère et charentaises – Encore une lichette – Rappelle toi des mets – Gourmande & toquée – La grande pages – Handmade by Anna – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Par amour des bonnes choses – Par faim d’arômes – La cuisine veggie de Jenny – Un flo de bonnes choses – La femme à tête de chou – Le petit grain de sucre – Cooking & bon appétit – Radis rose – Une abeille en cuisine – Paruline en cuisine – A la table d’Aïda – Laety cuisine – Chapeau melon – Chez Ale – Framboises et bergamote – Le couple chocolat – Plaisir et équilibre – 2 coups de cuillère à pot – La Godiche – Les cookines – La médecine passe par la cuisine – A French girl cuisine – Les gourmandises de Sandrine – Rock the Bretzel – L’atelier de Steph et Lolie – Gourmandise personnelle – Cupcakes & capitons – Le miam de Ninou – Cuisine lifestyle – Rosenoisettes – Mlles Wonderland – Contes et Délices – Il était une fois my cakes – Ma boîte à bulles – Sweety cook – Coup de coeur de Guéna – Espelette et Chocolat – My healthy sweetness –
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Ultra miam pour ces deux recettes, j’adore la texture du focaccia (ou de la ?) ça doit être un ensemble absolument terrible. Merci du partage. Gros bisous
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Je crois que c’est la focaccia, merci beaucoup !
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La foccacia est réussie ! La mie est bien légère. Carole
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Croquante et moelleuse, elle m’a beaucoup plu. Merci Carole !
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je le trouve parfait ce pic nic moi!!!
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Merci 🙂
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Contente que tu ais retrouvé internet !! j’ai pensé à toi car depuis 2 Jours je bataille pour me connecter ! à priori moi j’ai des problèmes de carte de réseau ! c’est mon ordi qui va mal !!!
J’adorerai partir en pique nique avec toi car ce que tu as préparé me plait infiniment !! la soupe froide pour nous rafraichir et la focaccia alors là trop top !! bravo Laurence !!
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Mes problèmes ne sont malheureusement pas encore réglés mais je voulais pouvoir participer à cette Battle Food à laquelle je me suis inscrite. J’espère que pour toi tout est rentré dans l’ordre ! Cette soupe a une saveur spéciale mais je l’ai beaucoup appréciée, quant à la focaccia je suis vraiment tombée sur la bonne recette ! Merci Claudine !
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Oh ! Désolée pour toi ! Moi ce matin ca a été mais … On verra par la suite !
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Un vrai régal de fraîcheur qui convient tout à fait avec ce temps! Bravo
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Merci Brigitte !
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Très sympa cette soupe froide par ce temps (même après l’orage il fait encore bien chaud), et ta focaccia a l’air vraiment délicieuse et bien aérée. Le parfum du thym avec les carottes et l’ananas, ça doit fonctionner à merveille !
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En ce moment je tourne au gaspacho et aux salades fraîches, mais pour la focaccia, même si j’ai dû allumer le four et faire monter la température, je me suis fait pardonner car tout le monde s’est régalé. Merci Darya
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La soupe en été, quelle bonne idée. 😉
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La soupe c’est indémodable 😉
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La texture de ta focaccia est superbe et je m’y connais, j’ai un beau-père qui la fait à la perfection ! Bravo !
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Merci Isca, j’espère alors que tu as pu lui extirper sa recette !
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Avec ta recette, tu ferais plaisir à tout le monde à la maison. Moi avec la soupe, mes gourmands avec la foccacia. J’ai faillit en faire une ce week end d’ailleurs..
Je retiens ton association carotte/ananas, qui m’intrigue beaucoup. Il faudra que j’essaye 🙂
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Le cumin lui donne un goût particulier, bien fraîche c’était très savoureux. Merci Paruline !
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J’adore les focaccia ! Et avec une soupe de carotte glacée ça doit être parfait 🙂 Merci pour ta participation !
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Ce joli thème laisse une grande liberté ! Très bon choix !
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Très original cette soupe glacée, et cette focaccia m’avait trop donnée envie chez Manue, j’en ai encore plus envie maintenant !!!
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Merci !
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Quelle bonne idée, une soupe pour un pique nique! La focaccia miam! J’adhère complètement . À bientôt!
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Merci !
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Cette soupe glacée me met l’eau à la bouche !
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🙂
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J’aime beaucoup tes deux recettes 🙂 Belle soirée
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Merci !
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Une soupe glacée avec cette chaleur…quelle magnifique idée !
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L’ensemble à l’air délicieux ! Faut aussi que je tente la Focaccia, je vois que ça en ce moment sur les blogs !
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C’est un merveilleux pain que je vais refaire maison plus souvent dorénavant !
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c’est une belle recette estivale!
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Ton blog porte bien son nom, dit donc…Moi qui galère tout l’été pour trouver des idées de soupe froide, tu viens de m’en donner une bien belle 🙂
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Celle-ci est très parfumée, ça change.
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Je me disais bien que ça manquait 😉 je louche pour ma part sur la foccacia! Bises
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Elle est partie bien trop vite malheureusement ! Il faut que j’en refasse mais je ne sais pas si je vais avoir le courage de rallumer le four…
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Maghnifique, et ta focaccia est juste au top, bravo !
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Merci !
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Je pense pas assez aux soupes glacées pourtant c’et idéal pour se réhydrater
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En ce moment moi au contraire c’est gaspacho et soupes froides à volonté.
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Super bon!
L’ananas adoucie le goût des carottes, le cumin est présent juste ce qu’il faut…
Quant à la foccacia, elle monte, elle.est parfumée comme il faut!
Mes filles de 4 et 5 ans ont bien.aimé, malgré un apriori, la paille à eu raison.de leur peur de la.nouveauté ( une soupe froide, n’importe quoi maman!)
À refaire
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Ha oui, et pour ceux et celles qui n’ont pas de nectar d’ananas, j’ai ouvert une boîte d’ananas au sirop, j’ai mis 100 ml de jus puis une rondelles d’ananas: ça s’est mixe sans.souci. Niveau « fluides » j’ai ajouté 150ml d’eau de cuisson des carottes.
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Merci pour ce conseil, on a plus facilement une boîte d’ananas que du nectar d’ananas en stock à la maison ! Belle journée !
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Merci pour ce retour ! Ça me fait très plaisir de savoir que cela a été apprécié ! Le sucré-salé-épicé ne plaît pas toujours aux enfants c’est vrai, heureusement les mamans sont pleines d’astuces 🙂
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Je n’aurai pas pensé à mettre de l’ananas avec de la carotte et du cumin mais pourquoi pas, cela doit être sympa, ta focaccia au thym est très réussie, bises
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L’association de ces saveurs est surprenante mais très agréable. Merci Cécile ! Bises
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