Ce sont enfin les vacances pour les enfants, peut-être pour vous aussi ? Vous irez peut-être sur la Côte d’Azur comme de nombreux français et pourrez déguster cette spécialité provençale. Ce n’est pas la destination de mes vacances cette année mais j’avais très envie de manger l’aïoli marseillais. Il faut dire que Claudine de la Cuisine de Gut m’a mis l’eau à la bouche en le publiant sur son très joli blog. Je vous avais déjà parlé de son blog, je le suis depuis longtemps et il propose toujours de belles idées. La dernière fois, j’avais fait sa fabuleuse recette de la tarte au sucre. À la maison, on adore les fruits de mer, c’est très souvent que nous allons au restaurant pour déguster un plateau. Par contre je n’avais encore jamais fait d’aïoli. Alors merci Claudine pour cette très bonne idée, nous nous sommes régalés ! L’aïoli, c’est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive, servie avec de la morue et des légumes vapeurs. Chaque famille a sa recette, il existe donc de nombreuses versions.
– 400 g de filet de morue
– 2 poignées de bulots
– 20 crevettes roses
– 2 carottes
– 1 navet
– 1 courgette
– 1 petit chou fleur
– 2 œufs + 1 pour réaliser l’aïoli
– 4 gousses d’ail
– huile d’olive
– 1 grosse cuillère à café de moutarde
– 1 grosse cuillère à café de rouille
– sel, poivre
La veille, faire dessaler la morue dans l’eau froide, en changeant l’eau au moins 3 fois.
Réaliser une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile. Saler et poivrer. Ajouter la rouille.
Éplucher et écraser les gousses d’ail. Les ajouter à la mayonnaise. Placer au réfrigérateur.
Éplucher et laver les légumes. Les tailler en bâtonnets et le chou fleur en petits bouquets. Les cuire au cuit vapeur en modifiant le temps de cuisson en fonction des légumes.
Cuire 2 œufs durs dans l’eau bouillante pendant 15 minutes. Les placer ensuite sous l’eau froide et les écaler.
Cuire la morue dans l’eau chaude pendant 10 minutes.
Dans un plat, présenter les légumes en petits tas, ajouter les crevettes, les bulots, la morue et les œufs durs. Servir avec la sauce aïoli et se régaler !
Cette recette a fait partie de la sélection de Chef Simon :
Un petit coucou depuis mon téléphone portable !! Je viens de voir ton bel aïoli ! Mon dieu qu »il est beau !! Qu »est ce qu’il devait être bon. Tu mets terriblement l’eau à la bouche ! C’est un plat qui appelle le soleil et on en manque cruellement ! Merci ma chère Laurence ! Il faudra que je pense a mettre ta belle photo de côté !! A très bientôt et merci pour cette belle surprise !
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Je suis contente que tu l’aies vu, je pensais que tu ne le verrais qu’à ton retour de vacances. Grâce à toi nous nous sommes régalés, c’est vrai que je n’aurais pas pensé à le faire sans l’avoir vu chez toi. Une très jolie recette une fois de plus ! J’espère que le soleil va refaire très vite son apparition ! À bientôt
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Aïe : ton billet m’a ouvert l’appétit !
Au lit : Pour aller le digérer ! 😉
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Merci ! Je profiterai bien encore un peu de mon lit !
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Quelle bonne idée, j’adore ça et je n’ai jamais l’idée d’en faire. Je garde ta recette 😉
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Sans l’avoir vu chez Claudine, je n’aurais jamais pensé non plus à le faire.
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C’est superbe malheureusement mon estomac ne supporte pas l’ail du coup je suis obligée de m’en passer alors que j’aime ça ! Je prends par contre tout le reste mais avec une simple mayonnaise 😉 bonne journée bises
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Sans l’aïoli, avec une mayonnaise nature c’est délicieux aussi !
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Bravo Laurence. Le faire soi-même est encore plus appétissant.
Belle journée à toi.
bises
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Merci Chrystel ! Belle journée à toi aussi
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Huuum ! Ça donne faim tout ça ! 🙂
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Oh oui !
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J’adore l’aïoli j’en cuisine souvent ,le tien est un régal ! bises et belle journée
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Pour moi c’était la première fois mais ça ne sera pas dernière ! Belle journée à toi aussi
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Oh la la ce plateau fait très envie !!!
Biz
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Merci !
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Ouh la j’adore cette assiette très appétissante, belle journée à toi!
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Merci, belle journée à toi aussi !
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t’en refais quand comme ça la prochaine fois je m’invite!
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Avec plaisir 🙂
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Aïoli??? Ce n’est pas la recette de l’aïoli marseillais ni même provençal. La plat est sans doute excellent mais ce n’est pas un aöli
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Désolée mais c’est la notion que j’ai de ce plat.
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Exact Geneviève ! Des crevettes dans l’aïoli et puis quoi encore ? Et puis pas de moutarde mais une pomme de terre cuite et par pitié ne dites pas « préparez la mayonnaise et ajouter l’ail « , c’est de l’hérésie !!!! Pourquoi pas un cassoulet au poulet ou un couscous au lapin !!!
Josephine
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Vous avez sans doute raison, c’est une version de l’aïoli qui a pris certaines libertés.
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la rouille est à mon sens réservé à la bouillabaisse.
l’aie doit être écraser dans le mortier et ensuite on le monte comme une mayonnaise.
l’aïoli est un plat de « paysan » provençal. les crevettes sont chères et peu présentes en méditerranée. les escargots remplacent avantageusement les bulots.
enfin il manque des haricots verts.
voilà pour mes remarques personnelles.
hr
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C’est vrai que la rouille correspond plus à la bouillabaisse. Merci pour vos remarques, c’est vrai que je ne suis pas experte.
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MAgnifique! Tu me mets sacrément en appétit! J’adore!
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Merci !
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figure toi que ma maman me fait râler depuis deux jours car elle est sur Marseille et se régale de bouillabaisse ET d’aioli!!!! du coup tu remues le couteau dans la plaie!!!
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J’imagine ! À défaut d’aller dans le sud de la France pour les vacances, je savoure les spécialités chez moi 🙂
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je sors de table, et pourtant tu me mets l’eau à la bouche!! Très appétissant! 😉
bel après-midi. Bises
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Merci ! Passe une belle soirée
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Une spécialité qu’il me ferait plaisir de déguster cet été !
Bises et bonne soirée.
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C’est un vrai régal ! Merci, bonne soirée
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Elle est sublime ton assiette avec cette association succulente miam:)
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Merci beaucoup !
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super sympa ce plat !
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j’ai pas mal d’abricots et j’ai bien envie de ne pas le faire avec les nectarines et faire ces boulettes avec mes abricots,je vais voir ça…
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Ça doit être certainement très bon aussi avec les abricots, si tu les fais avec, tiens moi au courant du résultat. Bon dimanche
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Je vais essayer ! avec toi, tout semble facile 😉
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Merci mais c’est un plat qui est très facile à faire !
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Bonjour,
Je ne pense pas qu’il y ai des crevettes dans un aïoli mais bon pourquoi pas par contre il y a des haricots verts plats dit » goulus » et la sauce n’est pas une mayo à l’ail c’est monté dans un mortier au pilon. On écrase l’ail avec le sel pour faire une purée, on ajoute un jaune d’oeuf dur et on monte à l’huile d’olive .
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Merci pour vos remarques.
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