Un dessert dont je raffole, la panna cotta ! C’est un classique de la cuisine italienne, un dessert de la région du Piémont, dans le nord de l’Italie, qui signifie littéralement « crème cuite » . En général, je la fais l’été mais ça fait la deuxième fois où je vais au restaurant italien et que je succombe à la tentation de leur panna cotta. Et comme je ne m’en lasse pas, j’ai eu envie d’en refaire maison. La version classique se fait avec la gélatine mais vous pouvez aussi la faire avec l’agar-agar, c’est comme vous préférez.
Pour la panna cotta :
– 40 cl de crème liquide
– 20 cl de lait entier
– 70 g de sucre
– 3 feuilles de gélatine (ou 4 g d’agar-agar)
– 1 gousse de vanille
Pour le coulis de framboises :
– 150 g de framboises surgelées
– 25 g de sucre
Décor : 100 g de framboises surgelées
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, récupérer les graines à l’aide d’un couteau et les mettre dans une casserole avec la gousse, la crème, le lait et le sucre. Porter à ébullition puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies égouttées (ou l’agar-agar) et mélanger jusqu’à leur complète dissolution. Retirer la gousse.
Verser dans les verrines et lorsqu’elles sont refroidies, les placer au réfrigérateur durant 4 heures minimum.
Faire décongeler les framboises au réfrigérateur pendant ce temps.
Mixer 150 g de framboises avec le sucre. Répartir ce coulis sur les panna cotta. Décorer avec les 100 g de framboises entières.
Servir bien frais.
Généralement, je ne suis pas très « pro-produits-laitiers », mais, bon, ma foi, quand c’est bon (au goût), je ferais bien une exception… Et même deux !
J’aimeJ’aime
Moi, c’est tout le contraire, j’adore les desserts au lait. Bon week-end
J’aimeJ’aime
Tout simple et délicieux !
J’aimeJ’aime
Il part en un rien de temps 🙂
J’aimeJ’aime
Très réussie et bien présentée, ça donne envie !
Bises, bon week-end !
J’aimeJ’aime
Merci ! Bon week-end !
J’aimeJ’aime
miammmm avec ce coulis de framboises
J’aimeJ’aime
Un peu d’acidulé pour contraster avec la douceur de la crème 🙂
J’aimeJ’aime
je te chiperai bien un petit pot, tellement c’est delicieux
J’aimeJ’aime
Je t’en prie, sers-toi 🙂
J’aimeJ’aime
wawwww j’en veux !
J’aimeJ’aime
Sers-toi, je t’en prie 🙂
J’aimeJ’aime
Il n’en restera plus pour moi !
J’aimeJ’aime
🙂
J’aimeJ’aime
Très simple et délicieux!
http://acdecoblog.wordpress.com/
J’aimeJ’aime
cette panna cotta me semble excellente!
J’aimeJ’aime
Elle l’est !
J’aimeJ’aime
Ma panna Cotta, c’est exactement comme ça que je la prépare, à la vanille fraîche avec un coulis de framboises, délicieux et archi-simple !
Nous avons les mêmes goûts 😉
Bises gourmandes,
Andréa
J’aimeJ’aime
j’adore très joli
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime