Verrine aux kiwis et litchis

Pour fêter le 1er anniversaire de son blog « Quand une litchi aime un kiwi ! », Kiwitchi organise un concours sur le thème du kiwi et/ou du litchi.

Et moi, dès que la température tourne autour de 0°C, j’ai envie d’exotisme !

Alors forcément, cela m’a tout de suite donné envie de participer en réalisant des verrines aux kiwis et litchis.

À partir d’une panna cotta classique à la vanille, j’ai réalisé des verrines en 3 couches : une gelée de kiwis recouverte de panna cotta à la vanille puis d’une gelée de litchis.

Pour les gelées, je me suis inspirée d’une recette de Mercotte.

Verrine aux kiwis et litchis

Pour 4 verrines :

Gelée de kiwis

  • 2 kiwis
  • 15 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • un filet de jus de citron vert

Panna cotta à la vanille

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 2 g d’agar-agar
  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille de Madagascar

Gelée de litchis

  • 150 g de litchis au sirop
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/2 citron jaune
  • 6 gouttes de colorant rouge

Étape 1. La gelée de kiwis

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Éplucher et tailler les kiwis en morceaux puis les mixer.

Dans une petite casserole, faire chauffer une partie des kiwis mixés (pour préserver au maximum la vitamine C) avec le sucre et un filet de jus de citron vert.

Ajouter ensuite la gélatine essorée et la dissoudre sur feu moyen.

Ajouter le reste des kiwis et bien mélanger l’ensemble.

Répartir la gelée de kiwis au fond des verrines.

Faire prendre au réfrigérateur pendant 2 h minimum.

Étape 2. La panna cotta à la vanille

Fendre la gousse de vanille dans la longueur, récupérer les graines à l’aide d’un couteau.

Dans une casserole, verser la crème, le lait, les graines de vanille et les gousses.

Laisser infuser au réfrigérateur pendant le temps de prise de la gelée de kiwis.

Ajouter ensuite le sucre.

Faire chauffer la casserole, ajouter l’agar-agar ** et porter à ébullition en mélangeant à la spatule.

Cuire quelques minutes puis retirer les gousses de vanille.

Filtrer la crème au tamis afin d’ôter les résidus des gousses de vanille.

Verser très délicatement la panna cotta dans les verrines sur la gelée de kiwis.

Faire prendre au réfrigérateur pendant 2 h minimum.

(** Je préfère utiliser l’agar-agar pour la panna cotta car cela donne une texture légère).

Étape 3. La gelée de litchis

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mixer les litchis au sirop.

Presser le demi citron.

Dans une petite casserole, faire chauffer les litchis mixés avec le jus de citron et le colorant rouge (pour donner une couleur rosée à la gelée qui se différenciera de la panna cotta).

Ajouter ensuite la gélatine essorée et la dissoudre sur feu moyen en mélangeant bien.

Répartir très délicatement la gelée de litchis dans les verrines sur la panna cotta à la vanille.

Faire prendre les verrines au réfrigérateur pendant une nuit pour qu’elles soient bien prises.

Verdict des testeurs : La gelée de litchis n’est pas très appétissante à première vue (il parait que cela fait penser à du crabe, c’est sûr que pour le dessert, ça ne donne pas très envie !). Mais le mélange kiwis, litchis, panna cotta a été jugé « surprenant » et « délicieux » ! Oufff…

Kiwitchi, j’espère que cette recette te plaira.

Ça vous plaît ? Vous aimerez peut-être  le cake à la vanille marbré au kiwi.

6 réflexions sur “Verrine aux kiwis et litchis

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