Lorsque j’ai des amis qui viennent manger à la maison, je ne prends pas de risque, je fais toujours des plats salés que je connais, éventuellement j’innove pour l’apéro mais rarement pour l’entrée ou le plat principal. Par contre avec le dessert je tente davantage la nouveauté. Voila une recette que j’avais repéré depuis longtemps, j’attendais une bonne occasion pour la tester. Bon il faut dire qu’au vu du blog dont il provient, je sais que je pouvais y aller les yeux fermés. Et je ne me suis pas trompée, la pâte à tarte, bien que difficile à étaler, est croustillante et merveilleuse, et la garniture avec le mascarpone et les framboises est délicieusement parfumée et fondante !
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte sablée pur beurre :
– 150 g de farine
– 80 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 120 g de beurre mou en dés
– 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
Pour la garniture :
– 250 g de mascarpone
– 50 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
– 15 g de maïzena
– 1 œuf
– 250 g de framboises fraîches ou surgelées
Réaliser la pâte sablée vanillée. Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre ou, si vous n’en avez pas comme moi, un moule à charnière, puis le chemiser de papier sulfurisé. Je l’ai uniquement beurré.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, l’arôme vanille, le beurre ramolli coupé en morceaux et la farine et sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c’est possible, former une boule. L’envelopper dans du film étirable. La placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
Sortir la pâte, la tasser directement dans le cercle ou dans le moule, s’aider de la base d’un verre pour égaliser l’épaisseur de la pâte, puis placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer la garniture. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la vanille en poudre, la maïzena et l’œuf. Mélanger sans fouetter.
Enfourner la pâte sablée vanillée pendant 10 minutes. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Étaler la préparation au mascarpone avec une spatule (la couche est fine, elle gonflera à la cuisson). Disposer toutes les framboises dessus en les enfonçant dans la crème.
Enfourner à nouveau pendant 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée.
Laisser refroidir. Décercler ou démouler et faire glisser la tarte sur un plat de service en retirant le papier sulfurisé et saupoudrer éventuellement d’un voile de sucre glace tamisé.
Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et se délecter !
Source : Eryn Folle Cuisine
demain,je fais une tarte sablée aux pommes et cassonade
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Hum aux pommes, c’est une de mes tartes préférées !
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Magnifique tarte !
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Merci !
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Elle est magnifique cette tarte, je garde précieusement la recette. J’adore le mascarpone, en particulier dans les desserts.
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Merci Anne, c’est vrai que le mascarpone apporte une onctuosité et un moelleux aux préparations, j’aime beaucoup le cuisiner !
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Cette tarte a du plaire !
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Oh que oui !
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Elles nous en font voir ces pâtes maison à étaler n’est ce pas Laurence ? mais quel régal après je dois dire ! elles valent le coup !! Pour avoir mis du mascarpone dans ma crostata je sais combien ta belle tarte doit être délicieuse !! hummm ! elle me fait envie ! bravo
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Quand je fais une pâte sablée classique avec un œuf, après repos au frais, elle s’étale plutôt bien mais celle-ci est vraiment difficile mais tellement bonne que je penserai à l’utiliser pour d’autres tartes. Cette tarte a été un succès et j’attends avec impatience d’avoir des invités pour en refaire une ! Merci Claudine
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Quelle recette gourmande, vanille, framboise je prends de suite!
Une belle réalisation!
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Merci !
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Encore une fois, une recette qui réjouit l’œil et les papilles ! 🙂
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Merci !
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Ohhh pétard !!! Elle est sublimement magnifique !!! Bizoux
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Merci !
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J’adore ! Bises
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Merci !
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Elle est magnifique cette tarte Laurence. Je ne doute même pas qu’elle soit délicieuse.
Merci
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Merci !
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Je pense que le mascarpone rende tous les gateaux vraiment formidables… avec le framboise et la pate sablée c’est intrigante! 🙂
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Oh oui le mascarpone donne de l’onctuosité et un goût délicieux aux pâtisseries !
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Elle est magnifique ta tarte ! la p
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Merci !
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Bravo pour cette belle tarte!! Bonne journée.
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Merci ! Bonne journée
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Une merveille de tarte ! Mascarpone vanille framboise.. Ca a juste l’air à tomber par terre 🙂
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Oh oui c’était un pur régal !
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Cette tarte sablée est parfaite, c’est tout ce que j’aime !
Bon samedi, bises.
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Merci ! Bon samedi à toi aussi
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Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
Les modalités sont ici :
http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html
Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )
je craque évidemment pour cette belle tarte ( Eryn est une magicienne )
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Bonjour, merci de me proposer mais j’ai déjà envoyé ma participation qui est celle-ci https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2014/09/01/tarte-rustique-aux-quetsches/, c’est sympa en tout cas de chercher de nouvelles participations ! Bonne fin de journée
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Elle est terrible ta tarte, comme vous avez du vous régaler, rien qu’à voir la photo je salive !
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Merci ! Oui c’était un pur régal !
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c’est un pur délice cette tarte ou je ne m’y connais pas!!!!
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Oh oui elle l’est !
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elle est trop belle ! chapeau
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Merci !
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Visuellement elle est superbe et cette alliance mascarpone et framboise, je craque. Bravo.
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Merci !
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Elle est superbe!!! On dirait presque un gâteau tellement tout s’intègre bien !! Bravo !!
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Merci !
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Une merveille tant sur le plan esthétique que des saveurs! bravo 🙂
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Merci !
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Elle est vraiment superbe cette tarte!
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Merci !
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Très tentante ta tarte. Bises et bonne journée
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Merci !
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une très jolie réalisation
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Merci !
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je là mets dans mes favoris parce que là : J’adore !!! Biz
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Elle est délicieuse, je ne peux que te la conseiller !
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Rho ! Elle est l’air d’être bonne, en effet ! Belle réussite !
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Merci !
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Pas besoin de goûter pour savoir qu’elle est délicieuse.
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Elle l’est c’est certain !
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oulala cette tuerie!!
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🙂
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Un vrai régal cette tarte!
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Merci !
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