Le thème de Culino Versions pour le mois d’août est la panna cotta. C’est Michelle du blog Plaisirs de la maison qui est la marraine de cette nouvelle édition. Ce thème me plaît énormément parce que j’adore la panna cotta ! Une fois de plus je n’ai pas pu résister et n’ai pu qu’apporter ma participation. Je fais le plus souvent des panna cottas sucrées, quelquefois des panna cottas salées mais cette fois j’avais envie d’une tarte panna cotta. Et comme nous sommes toujours en été, des petits légumes d’été croquants sur le dessus m’ont paru adaptés pour la fraîcheur et la légèreté.
– pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, eau ou un disque de pâte brisée
– pour la panna cotta : 20 cl de crème, 10 cl de lait, 2 feuilles de gélatine, 180 g de bûche de chèvre
– garniture : 1/2 concombre, 3 petites tomates, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, feuilles de basilic, sel, poivre
Réaliser la pâte brisée comme indiqué ici.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte brisée au rouleau et foncer le moule à tarte préalablement beurré en pinçant les bords de la tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. La recouvrir de papier sulfurisé et y placer du riz ou des légumes secs pour la cuire à blanc au four durant 25 à 30 minutes. La pâte doit être dorée. La laisser refroidir avant de la démouler sur un plat de service.
Dans une casserole, faire fondre le chèvre coupé en petits morceaux dans la crème et le lait à feu doux et arrêter juste avant l’ébullition. Quand le fromage est fondu, filtrer la préparation et reverser dans la casserole. Faire à nouveau chauffer et ajouter la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et égouttée. Mélanger jusqu’à leur complète dissolution. Laisser tiédir puis verser la panna cotta sur le fond de tarte. Placer au réfrigérateur durant 2 à 3 heures pour que la panna cotta prenne.
Éplucher le concombre, ôter les graines et le couper en petits dés.
Couper les tomates en deux et les détailler en petits dés.
Rassembler les légumes dans un saladier, arroser avec le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger le tout et ajouter les feuilles de basilic finement ciselées.
Au moment de servir, disposer les légumes sur la tarte et servir.
Je voulais aussi partager avec vous le cadeau que j’ai reçu de Paruline suite à ma participation à son concours pour son nouveau blog. Elle m’a vraiment gâtée, elle m’a envoyée un panier de gourmandises Drômoises : une pangée, du chocolat frigoulette, du nougat de Montélimar et de la crème de noix. Merci beaucoup Paruline pour ce magnifique colis !
Alors la je suis bleuffee ! C(est la première fois que je vois une panna cotta en tarte !! Jevois qu »elle est parfumée au chèvre ! Tout ceci me parle bien ma chère Laurence !! Décidément je vais de découverte en découverte !! Bonne soirée !
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La tarte panna cotta en version sucrée est plus courante mais j’ai plus été tentée par une version salée et je suis contente du résultat. Merci Claudine ! Passe une bonne soirée !
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Elle me semble bien sympathique cette tarte !
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Merci !
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Elle est bien appétissante ta tarte ,j’aime bien l’idée de la panna cotta et des legumes bises et Belle soirée
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Merci ! Ça fait une tarte pleine de fraîcheur même si c’est pas forcément ce qu’on recherche en ce moment 😦
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Coucou,
Merci pour le partage du colis. Fort heureusement tu n’as pas pris en photo le « bourrage du colis » en pub variées ^^ Je suis contente que cela te plaise et t’ai fait découvrir quelques spécialités. La pangée est effectivement peu connue, et seules quelques boulangerie le font. Le chocolat est le meilleur que j’ai mangé (devant le Valrhôna !). Si il te plait, tu pourras retrouver la marque sur le net.
Sinon, ta tarte pana cotta est très originale. Je ne connaissais pas également. Cela doit être très frais et très adapté pour l’été. Je me note l’idée, tiens !
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Merci à toi pour toutes ces gourmandises ! Ton « bourrage » n’était pas très esthétique c’est certain mais il a tout à fait rempli sa fonction, tout est bien arrivé. Je n’ai pas encore goûté au chocolat mais il est très tentant notamment celui à la lavande bleue. Merci encore et passe une bonne soirée !
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C’est épatant comme idée, dis-donc. Bravo Laurence. Quelle belle imagination. C’est sûrement bien bien bon.
Bonne soirée 😀
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Merci c’est gentil. Je me suis inspirée des tartes panna cotta faites avec des fruits. Bonne soirée à toi aussi !
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« comme nous sommes toujours en été » ?
Heuuu ? Ça, faut l’dire vite ! 😆
Tarte en pâte brisée, crème et chèvre, et crudités ?
Miam…
Le genre de mélange qui me va…
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C’est vrai qu’en ce moment il y a certainement plus d’envie de soupes et de plats mijotés, mais les légumes et les fruits d’été sont encore sur les étals je compte bien encore en profiter !
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Une tarte originale ! Bises
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Quelle belle, élégante, légère, et originale tarte ! J’avais déjà vu des tartes à la panna cotta sucrées mais jamais salées. C’est vraiment tentant !
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C’est vrai que les tartes panna cotta sucrées sont plus courantes mais j’étais plus tentée par du salé à ce moment là. Merci Darya !
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C’est super original !!
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Merci !
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Oh quelle belle recette ! Non seulement la tarte est superbe, mais garnie de légumes crues et de panna cotta c’est vraiment très original et ça promet un vrai régal 🙂 Bravo pour cette belle participation !
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Merci ! Elle est très fraîche et c’est vrai que nous nous sommes régalés. Bonne journée !
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Hummmmm tu éveilles ma gourmandise. Bisous et bonne journée
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quelle idée géniale!!! waouw! j’adore! en plus c’est beau!!
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Merci beaucoup !
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Wahouu et ben là tu sors sacrément de l’ordinaire une sacrée idée!
et dire que je n’ai toujours pas publiée ^^
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Merci je me suis inspirée des tartes panna cotta sucrées ! Ouh la la plus que 3 jours pour publier, bonne chance !
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rien à voir avec ta tarte
mais tu es diététicienne et en plus tu es d’alsace, on est fait pour s’entendre alors 🙂
tu habites où ?
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oui on est fait pour s’entendre mais j’habite en région parisienne maintenant, et toi tu es en Alsace ?
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oui j’habite prêt de selestat si tu connais
ah ben dommage pour se rencontrer ça complique beaucoup 🙂
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Oui je connais ! C’est dommage 😦
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tu es partie pour le boulot ?
dis tu as un facebook ? on va pas s’écrire tout le temps en commentaire 🙂
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Non je n’ai pas facebook, mais un e-mail plaisiretequilibre@gmail.com
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ah je n’ai jamais mangé de crème de noix…
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moi non plus je n’ai pas encore ouvert le pot mais ça a l’air sympa !
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qu’elle belle idée, j’avais déjà vue des tartes panna cotta mais en sucrée !
là avec du fromage et les légumes ça doit être bon et frais !
participation validée pour Culino Versions, bisous Laurence :*
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Une tarte pleine de fraîcheur appréciée même si la chaleur a déserté ! Merci Cathy !
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Original cette panna cotta en version salé.Accompagnée de légumes d’été,le mélange de saveur doit être intéressant.A faire au plus vite.
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Merci pour votre commentaire !
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Tout en plaisir et équilibre cette tarte à la panna cotta ! original et frais
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Merci ! 🙂
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