Mes vacances sont finies, trois semaines qui sont passées à toute vitesse et qui sont déjà terminées. Mais c’est agréable de revenir chez soi.
La veille de partir en vacances, il fallait que je vide le réfrigérateur, il me restait des œufs, un citron jaune, un citron vert, du beurre et un pot de crème entamé. Je ne pouvais pas les jeter et je n’avais pas envie de les trimbaler en voyage. J’ai eu l’idée de faire un cake au citron avec ce qui me restait et je me suis souvenue que j’avais vu des recettes de Pierre Hermé, j’ai cherché la recette et les ingrédients correspondaient exactement à ce que j’avais.
Pour un cake de 24 cm de long :
– 3 œufs
– 190 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– les zestes de 2 citrons non traités
– 200 g de sucre
– 95 g de crème liquide entière
– 65 g de beurre fondu
Pour le sirop d’imbibage :
– 75 g d’eau
– 30 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de jus de citronPréchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les zestes de citron. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le beurre fondu puis la farine et la levure et bien mélanger pour que la pâte soit bien lisse.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré. Enfourner pour 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau, il faut qu’elle ressorte sèche.
Pendant ce temps, préparer le sirop d’imbibage. Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre, jusqu’à ce que ce dernier soit dissous. Laisser refroidir avant d’ajouter le jus de citron. Verser le sirop d’imbibage sur le cake dès sa sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler.
La texture de ce cake est parfaite, il est très moelleux, pas sec du tout avec une douce saveur de citron.
Source : Citron Myrtille
Il a l’air délicieusement moelleux et parfumé ce cake ! Bon retour sur la blogosphère !
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Il est très moelleux c’est vrai et avec le sirop d’imbibage, il n’est vraiment pas sec, comme certain cake parfois. Une petite gourmandise qui a bien été appréciée sur le départ. Merci Darya !
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Sympathique comme plat juste avec des restes ! Un bon moyen de se faire plaisir juste avant le départ en vacances !
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Les restes sont tombés tip top avec ce qui était nécessaire, parfait pour ne pas gâcher !
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Il est est trop ce cake , je l’adore !!! Tu me donne envie de le refaire, avec un bon petit café c’est le top !
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Une recette à refaire c’est vrai !
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Décidemment très beau ce cake !!!!
Bonne rentrée !
Bizoux
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Merci !
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Très joli cake Laurence. Les départs en vacances sont parfaits pour vider le frigo, le beau cake en est la preuve
bonne journée 😉
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Merci ! Pas toujours évident de vider le frigo, pour une fois, tout tombait bien ! Bonne journée également !
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Il a l’air bien bon ce cake !
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Oh oui il l’est !
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Eh bien c’est avec des restes que tu teste une recette de Pierre hermé toi ? 😀 !! je rigole, tu avais tout ce qu’il fallait pour le faire et c’est une belle réussite ! Le cake au citron nous en raffolons aussi chez moi ! bonne journée Laurence !
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Je l’aurais fait tôt ou tard je pense, mais ces quelques citrons qui me restaient ont créé l’occasion. Il était délicieux et cette petite gourmandise pour le départ non prévue était parfaite !
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J’en veux bien pour mon goûter !
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Avec le thé il est parfait !
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hum…ce cake a l’air vraiment délicieux!
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Oh oui il l’est !
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Alors là… Le citron me monte à la bouche ! 🙂
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🙂
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Il a l’air délicieux!
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Il l’est !
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Bonne reprise et merci pour cette belle recette mise en valeur par tes photos.
Bonne journée, FLaure
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Merci beaucoup FLaure ! Passe une bonne journée
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200 g de sucre n’est-ce pas trop ! Merci pour la réponse
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Il est bien sucré mais pas trop. Je pense qu’on peut diminuer un peu la quantité de sucre quand on est pas trop bec sucré. Mais pour moi il est comme il faut.
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je n’ai encore jamais tester de recette de Pierre Hermé !
mais là je pense que je vais vite craquer pour ce fameux cake au citron !
j’adore, bisous Laurence :*
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Tu ne le regretteras pas 🙂 Merci
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il est superbe !
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Merci !
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hummm on n’a qu’une envie c’est de pouvoir te piquer une tranche, magnifiquement gourmand
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Merci !
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J’ai fait le m^me avant de partir parce qu’à Paris trouver une boulangerie ouverte en Aout c’est l’exploit; Du coup, c’est cake le matin !
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Oh oui les boulangeries c’est comme les pharmacies, il vaut mieux prévoir pour ne pas se retrouver le bec dans l’eau !
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j’ai fait un « trois tiers » = 3 œufs + 180g de sucre + 180g de farine + 1sachet de levure de Boulanger + les zestes découpés en lanières de 1à2 mm et soigneusement blanchis dans l’eau bouillante ( 3 minutes ) puis laissés avec le beurre fondu au bain-marie 1/2 h …laisser pousser avec la levure à 40°C pendant 10 mn , et … la surprise est divinissime !
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Intéressant mais, avec la levure de boulanger j’imagine que la texture doit être très différente, j’imagine qu’il était délicieux, je retiens pour une prochaine fois ! Merci pour le partage !
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Il donne envie ton cake 🙂 🙂 🙂 !!!
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Un cake venant d’un tel chef, ne peux qu’être succulent! en tout cas ta photo est un appel a la gourmandise 🙂 bonne journée
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Merci ! Bonne journée
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Ton cake au citron est très réussi, et je ne peux que confirmer qu’il est délicieux ! A ceux et celles qui ne l’ont pas encore testé : je vous le recommande vraiment ! =)
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Merci Angélique !
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Il manque l’intégration de la levure dans la recette…
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Merci je vais l’ajouter
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