J’ai quelque peu abandonné mon blog ces jours-ci, des soucis qui font que je n’ai pas le coeur à cuisiner et à bloguer en ce moment. Mais je reviens aujourd’hui avec la recette d’un délicieux cake au citron, une recette de Christophe Bacquié, Meilleur Ouvrier de France, 3 étoiles Michelin et Chef de l’année 2018. Lors du premier confinement, il avait partagé cette recette sur Instagram et c’est sur le délicieux blog de Valérie C’est ma fournée que je l’ai découverte. Il ressemble beaucoup au cake au citron de Pierre Hermé que je vous avais déjà proposé. Et tout comme lui, il ne faut pas faire l’impasse sur le sirop d’imbibage, il apportera l’humidité et l’acidité citronnée nécessaires pour que ce cake soit une merveille ! Christophe Bacquié propose de verser le sirop après avoir démoulé le cake dès la sortie du four, mais comme en général il se casse lorsque je le démoule encore chaud, je n’ai pas voulu tenter le diable et j’ai préféré faire l’imbibage dans le moule. Ce cake a un très bon goût et la texture toute tendre est très agréable en bouche. Je l’ai accompagné d’une salade de fruits mais vous pouvez le servir comme cela tout simplement.
Pour un moule à cake de 24 cm de long :
– 3 œufs
– 225 g de sucre
– 180 g de farine
– 4 g de levure chimique
– 105 g de crème liquide entière
– 60 g d’huile d’olive
– les zestes de 2 citrons bio
Pour le sirop d’imbibage :
– 75 g d’eau minérale
– 50 g de jus de citron
– 75 g de sucre
Pour le décor :
– lamelles de citron confit
Préchauffer le four à 150°C.
Dans la cuve du robot, verser le sucre et ajouter les zestes des citrons, bien mélanger.
Ajouter la crème et les œufs et fouetter pendant 2 minutes.
Verser la farine et la levure chimique, mélanger.
Faire tiédir l’huile d’olive au micro-ondes (pendant 30 secondes). Mélanger.
Verser la pâte dans le moule à cake.
Couper quelques lamelles de citron confit en dés et les répartir sur le cake.
Enfourner durant 55 minutes.
Dans une petite casserole, verser l’eau, le jus de citron et le sucre.
Chauffer à feu vif jusqu’à atteindre 110°C et obtenir un sirop sirupeux et bien nappant.
Verser le sirop d’imbibage sur le cake dès sa sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler.
Moi qui aime beaucoup le citron dans les pâtisseries, je suis conquise
merci
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Bon courage dans la vraie vie, et ce petit cake, je vais le tester, je suis moins valerinaute, maintenant, j’ai découvert d’autres blogs très bien aussi, dont plaisir et équilibre !
Bonne journée
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Merci beaucoup c’est tellement gentil !!! Très belle journée
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Il est superbe ton cake
Bonne journée
Bisous
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J’en prendrais volontiers une tranche…
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très beau cake, je note la recette merci !!
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Merci !!!
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Coucou Laurence.
J’espère que ce n’est pas trop grave… la vie est tellement compliquée parfois !!
En tout cas, merci d’avoir partagé cette recette, ce cake à l’air tellement moelleux.
Bon courage à toi.
Gros bisous
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Il est tout tendre et a été beaucoup apprécié ! Merci Amélie, gros bisous
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Lovely post 💕😊🌹
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Thank you !
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coucou étant une grande fan de gâteau au citron, je me laisserai bien tenter par une voir deux tranches de ton délicieux cake, bisous
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Personne ne s’est fait prier pour se resservir ici non plus ! Bisous
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Quel moelleux, il est superbe. J’espère que tout s’arrangera pour toi, bon courage, bisous
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J’espère que tes soucis s’envoleront rapidement… et bon courage!!!
Quant à ce cake … je suis une inconditionnelle du citron, je vais donc l’essayer !!!
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Merci c’est gentil ! Il devrait te plaire
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Avec de l’huile d’olive rien de tel pour rendre ce cake très moelleux. Courage ma Laurence, pour tes soucis qui j’espère ne sont pas trop graves. Bisous et Belle fin de semaine de la fête des Mamans
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Merci ma Jackie, bisous et belle fête à toi !
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Ce cake doit être délicieusement moelleux et parfumé… tout ce que j’aime !
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Valérie est une valeur sûre pour trouver de bonnes recettes mais comme chez toi c’est pareil puisque tu arrives à me tenter avec des assiettes aux saveurs asiatiques ou des beignets de fenouil !
Ceci dit, ce cake tout moelleux bien goûteux devait être plus que parfait pour régaler les papilles gourmandes à la pause goûter !
J’espère de tout ♥ que tu vas pouvoir nous revenir rapidement avec un moral requinqué 😉 A très vite !
Agréable fin de journée Laurence. Bizh. Viviane
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Ton commentaire me va droit au coeur ! Merci Viviane ! Nous avons passé un bon moment gustatif avec ce cake qui est en plus très facile à faire. Belle semaine à toi, bisous
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coucou je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t’inscrire, bisous
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Je doute d’avoir le temps de participer mais je vais aller voir le thème que tu proposes. Merci pour ton invitation, bisous
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J’en ai l’eau à la bouche! Il est très beau ce cake!
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Merci !
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et hop une nouvelle recette de cake au citron en favoris!!!! bisous
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J’adore le citron! je me garde la recette pour tester ce cake très rapidement! merci pour le partage! belle soirée! bisous
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Huile d’olive et citron, cela doit être très bon. Il me tente trop ce cake.
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Nous nous sommes régalés !
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