C’est la deuxième galette des rois que je fais depuis le début de l’année, la première, je l’ai faite samedi dernier en réalisant ma recette fétiche de la galette des rois classique à la crème d’amandes. Pour une fois j’ai voulu changer un peu et comme on adore la crème de marrons chez nous, j’ai eu envie de tester cette galette des rois aux marrons glacés.
Pour une galette de 26 cm de diamètre :
– 2 disques de pâte feuilletée
– 125 g de crème de marrons
– 30 g de beurre fondu
– 125 g de poudre d’amandes
– 1 oeuf (+1 pour la dorure)
– 50 g de marrons glacés
– 1 marron glacé entier
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier, mélanger la crème de marrons, le beurre fondu, la poudre d’amandes et l’œuf battu. Ajouter les marrons glacés brisés en morceaux.
Découper les disques de pâte sur un diamètre de 26 cm.
Étaler la crème amandes-marron sur la pâte sans aller jusqu’au bord de la pâte.
Battre le deuxième œuf puis à l’aide d’un pinceau badigeonner le pourtour de la pâte.
Déposer le marron glacé entier au centre, mettre la fève sur le pourtour et recouvrir avec le deuxième disque de pâte en scellant les bords.
Dorer le dessus avec l’œuf battu. Dessiner des motifs avec une fourchette ou un couteau, en faisant attention de ne pas percer la pâte.
Enfourner 30 minutes à mi-hauteur.
Déguster tiède ou froid.
Source : La cuisine de Sophie
Très chouette cette recette ! J’avais déjà pensé utiliser des brisures de marrons glacés pour une galette, mais là tu y vas carrément avec la crème de marrons et ça me plaît beaucoup ! A tester… mais peut-être pas cette année pour moi 😉
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C’est grâce à la crème de marron qu’on sent bien le goût, sinon l’amande serait trop prononcée. Merci Darya !
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Pour moi c’est tiède assurément c’est bien meilleur !! Il n’y a pas à dire il en existe des farces de galettes !! Je ne connaissais pas celle là ! Elle m’a l’air délicieuse !!
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Pour ma part, je préfère manger la galette froide 🙂 Elle est délicieuse, je te confirme, néanmoins je reste attachée à la galette classique !
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Elle est magnifique cette galette. La crème de marrons aux amandes, après la version classique, toi aussi tu innoves.
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Ta version de la galette me plaît beaucoup, je la garde en réserve pour l’année prochaine 🙂
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C’est ma recette de galette préférée, une pure merveille… Enfin c’est depuis que j’ai gouté celle de pierre hermès à Paris, je ne m’en remet plus.
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C’est la première fois que je la faisais, c’est vrai qu’elle est délicieuse, il faudrait que je goûte celle de pierre hermès 🙂
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Hmmm, elle me plaît bien cette belle galette!
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Merci, elle nous plaît aussi !
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belle idée c’est la premiere galette que je vois aux marrons glacés ! elle doit être délicieuse 🙂 bisous
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Avec les marrons, ça change un peu de la galette classique, nous avons bien aimé !
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Les photos me donnent l’eau à la bouche, qu’est ce que je donnerais pour une aussi jolie et délicieuse tarte on ne peut plus de saison! Merci de partager ta créativité.
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Il n’y a plus qu’à la faire alors 🙂 Merci pour ton commentaire !
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Super gourmande !! Bises
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Merci ! Bonne journée
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Très belle idée cette association marron / amande
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Merci, ça s’associe très bien !
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J’avais laissé un commentaire hier avec mon téléphone portable il est où ? bon elle est magnifique ta galette laurence !! belle idée la crème de marron
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Désolée Claudine, j’ai un peu tardé à répondre aux commentaires. Il était simplement encore en attente !
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j’ai fais une classique la semaine dernière mais la tienne me tente beaucoup pour ce week-end, très bonne idée le mélange et ça change!!bises
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Oui ça change de la classique mais j’avoue que je reste quand même plus attachée à la classique crème d’amandes. Bonne soirée, bises
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Cette galette est tout simplement magnifique et en vu des saveurs, elle doit être délicieuse ! Bises
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Merci ! On sent bien l’amande et le marron et cette association est très sympa. Bonne journée !
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Une variante que je ne connaissais pas et comme je suis fan de crème de marron, ta galette a tout pour me plaire
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Elle nous a bien plu !
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elle est superbe ta galette un grand bravo!
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Merci !
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Mmmm! aux marrons glacés!! j’adooore!!!
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Les petits morceaux de marrons glacés dans la crème sont très agréables. Merci !
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surement tres bon
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Nous l’avons apprécié 🙂
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