Vous vous en doutez, après le mascarpone fait maison, j’ai réalisé un classique de la cuisine italienne, le tiramisu.
C’est l’un des desserts préférés de mes enfants et un dessert très apprécié de mes beaux-parents, je le réalise donc très souvent. Mais je ne sais pas pourquoi, je l’ai toujours fait avec des biscuits à la cuillère du commerce.
C’est à l’occasion du billet du blog de la Cuisine du chat perché sur sa recette du tiramisu, que j’ai découvert la recette des biscuits à la cuillère faits maison. Elle ne m’a pas du tout apparue compliquée à faire et elle m’a motivée à les réaliser.
J’étais tellement motivée que, comme j’avais aussi envie depuis longtemps de faire du mascarpone, je me suis lancée pour un tiramisu 100% fait maison.
Pour la confection des biscuits à la cuillère, j’ai repris la recette de la Cuisine du chat perché. Si, comme moi, vous êtes curieux de savoir pourquoi on les appelle comme cela, je vous laisse découvrir leur histoire en faisant un tour sur son blog.
Pour 20 biscuits :
- 3 oeufs
- 85 g de sucre en poudre
- 65 g de farine
- sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant progressivement vers la fin le sucre restant (55 g).
Incorporer délicament les blancs d’oeufs au mélange jaunes-sucre.
Ajouter la farine tamisée et mélanger sans trop insister.
Façonner les biscuits à l’aide d’une poche à douille sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer une première fois de sucre glace tamisé. Attendre 5 minutes et renouveler l’opération.
Enfourner pour 10-15 minutes. Les biscuits sont cuits lorsqu’ils ont pris une légère couleur dorée.
Ces biscuits à la cuillère sont parfaits, moelleux à souhait et juste sucrés comme il faut ! Bon, au niveau de la forme, je dois encore m’améliorer mais c’était mes premiers.
Ingrédients pour le tiramisu :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre dont 1 sachet de sucre vanillé
- 20 biscuits à la cuillère maison (ou 30 biscuits à la cuillère du commerce)
- 150 ml de café fort
- 3 jaunes d’oeufs + 2 blancs d’oeufs
- cacao non sucré
Préparer à l’avance un café serré et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs avec les sucres.
Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à la préparation précédente.
Faire tremper rapidement les bicuits à la cuillère dans le café.
Disposer des biscuits au fond et sur les côtés du plat.
Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits.
Couvrir la surface de la crème avec une couche de biscuits imbibés de café.
Recouvrir le tout avec la crème au mascarpone restante.
Saupoudrer généreusement la crème de cacao non sucré à l’aide d’un tamis.
Mettre au frais durant 24 h minimum.
Oooooh qu’il est beau ! Je suis contente que mes biscuits t’aient servi, ils ont l’air très réussi 😉
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Merci, ta recette des biscuits à la cuillère est parfaite, sans ta publication, je n’y aurais pas pensé 🙂
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Mais de rien ! 🙂
je suis aussi contente parce ça m’a apporté plein de visites ! Je ne fais pas mon blog pour les visites et les commentaires, mais ça fait un peu plus « partage » tout un coup, alors ça me fait plaisir.
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Je suis contente si tu as pu avoir de nouveaux visiteurs ! C’est ce que j’aime dans les blogs, le partage de recettes testées (ce qui n’est pas toujours le cas dans les magazines) et bien expliquées.
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joli tiramisu, cela me donne faim.
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Merci !
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un tiramisu … tout simplement parfait!
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Je ne peux qu’être flattée du compliment d’une experte ! Grazie !
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Bravo pour ce 100% fait maison, et le goût alors ? vraiment meilleur ?
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J’ai la fierté d’avoir fait un 100% maison mais pour être honnête, les testeurs n’ont pas vu une grande différence, il semble tout de même (après questionnement) que la crème est plus onctueuse 🙂
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ah ben ça c’est 1 tiramisu 100% home made, j’adore ça !! d’ailleurs quand j’ai parlé de ta recette de mascarpone à mon homme il m’a de suite demandé un tiramisu du coup je vais le tenter à ta façon !! merci pour toutes ces astuces 😀
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Je suis ravie si ma recette peut être utile ! Merci
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Ooh, je bave!!
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Un classique mais c’est tellement bon !
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J’aurais dû me douter qu’après le mascarpone viendrait le tiramisu, un de mes desserts favoris et que je n’ai JAMAIS fait (car j’ai trop peur d’être déçue). Il faudrait que je me lance tout de même, et les défis du genre « tout maison » me plaisent énormément. Super recette, ça fait vraiment très envie !
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J’ai eu envie d’un 100% fait maison, puisque je refais toujours la même recette du tiramisu. Mais, je dirais que le mascarpone et les biscuits à la cuillère, individuellement, sont réellement meilleurs que les produits du commerce mais assemblés dans ce tiramisu, je m’attendais à une différence plus importante. Un régal tout de même !
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Salut! Il ya un award pour toi!
http://tuttacronaca.wordpress.com/2013/02/01/inspiring/
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Grazie mille
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E’ un piacere 🙂
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coucou,
ce sera le dessert de dimanche. Merci pour tes idées partagées.
Françoise
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Je suis pratiquement sûre que tu feras le mascarpone toi-même ?!! Je t’appellerai dimanche pour savoir ce que tu en as pensé. Gros bisous
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Waouh admiratif 🙂
Je n’aime pas le tiramisu, mais là, je plongerais volontiers avec gourmandise ma petite cuillère dans une petite part ♥
Bisous ♥
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J’apprécie ton commentaire, surtout si tu n’aimes pas ce dessert 🙂
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Beaucoup de travail pour une sacrée belle réussite !! j’espère que tu as bien précisé à tes invités que tout était fait de tes petites mains !! ça méritait un applaudissement ! bravo ! Bisous
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Merci beaucoup ! Oh oui ! Je n’ai pas manqué de préciser que j’avais tout fait avec mes petites menottes ! Il fallait bien sinon je ne suis pas sûre que mes testeurs auraient vu la différence avec le tiramisu que je fais habituellement.
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J’adore la tiramisu, et si il est tout maison, je succombe, les biscuits cuillère et le mascarpone maison, quel délice!!! J’ai noté les recettes, faut vraiment essayer!!! Bises et bon dimanche!
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Merci, c’est long mais vraiment agréable à faire ! Bon dimanche à toi aussi.
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wahou tout fait maison de A à Z, c’est super sa doit être encore meilleur, par contre tu devrais tester le tiramisu sans les fameux blancs montés en neige c’est encore meilleur ! j’ai dcouvert sa ya pas longtemps grâce à un italien et j’avoue que ça à été the révélation lol
bise 🙂
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Je note ton conseil pour une prochaine fois, par contre je suppose que dans ce cas les quantités à utiliser ne sont pas forcément les mêmes que les miennes ?
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Non en effet les quantités sont pas les mêmes, voici la recette que je fais sans les blancs : http://lacuisinedejenny.wordpress.com/2012/11/18/veritable-tiramisu/
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Avec 2 jaunes d’oeufs et la même quantité de mascarpone, ça peut paraît peu de matière pour réaliser les couches. Je suppose que chaque famille italienne a sa recette du tiramisu !
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J’adore le tiramisu et 100% fait maison c’est top 🙂
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Merci ! C’était très sympa de le faire entièrement.
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Pingback: Tiramisu selon Christophe Felder – Happy Cooking
Le tiramisu c’est le dessert apprécié de tous. Nous craquons tous pour lui, tellement délicieux.
Merci pour ta recette de biscuit fait maison.
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