Le temps s’est bien rafraîchi et j’avais envie d’un petit plat mijoté bien réconfortant. Et c’est très souvent vers la joue de bœuf ou de porc que je jette mon dévolu, cette viande si fondante est tellement bonne ! Enfin tout le monde n’aime pas, pas de problème vous pourrez tout de même faire cette recette, il suffira de remplacer la joue par du paleron ou du jarret. Comme la cuisson de cette viande est très longue, souvent je découpe mes joues en petits cubes ce qui me permet de diminuer le temps de cuisson et 2 heures de mijotage seront suffisantes contre 3 ou 4 heures si les morceaux sont plus gros. Valérie du blog 1, 2, 3 Dégustez chez qui j’ai pioché la recette propose une cuisson de 13 heures au four à 100°C. Elle a l’avantage de ne demander aucune surveillance par rapport à la cuisson en cocotte en fonte. Mais j’avoue que faire tourner mon four aussi longtemps me fait un peu peur mais si ça vous tente n’hésitez pas à faire comme elle.
Pour 4 personnes :
– 1 joue de bœuf (au moins 800 g)
– 1 litre de bon vin rouge (pour moi côte de Blaye)
– 2 carottes
– 2 branches de céleri
– 1 oignon
– 1 poireau
– 1 bouquet garni (thym, romarin, livèche, origan, persil et 1 feuille de laurier)
Pour la cuisson :
– 2 cm de gingembre frais
– 2 cuillères à café de poivre noir en grains
– 1 cuillère à café de baies roses
– les zestes d’un citron jaune non traité
– une bonne pincée de 4 épices
– 1 cube de bouillon de bœuf bio
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Couper le poireau en retirant la partie la plus verte et le couper en quatre dans le sens de la longueur sans couper jusqu’au bout. Le laver soigneusement, puis l’émincer finement.
Laver les branches de céleri et les couper en petits tronçons.
Enlever le gras de la viande et la découper en petits cubes.
Placer la viande dans un saladier et ajouter les légumes et le bouquet garni. Verser le vin rouge.
Couvrir d’un film étirable et laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit.
Prélever la viande et garder toute la marinade.
Verser de l’eau dans une cocotte en fonte, faire bouillir l’eau et y plonger la viande quelques minutes.
Égoutter la viande et la passer sous l’eau pour ôter l’écume.
Éplucher et émincer l’oignon.
Éplucher le gingembre et le couper en petits dés.
Dans la cocotte en fonte rincée et essuyée, faire revenir l’oignon à feu moyen dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés.
Ajouter dans la cocotte le bouillon cube, ½ litre d’eau et la marinade et ses légumes.
Ajouter le poivre en grains, le 4 épices, les baies roses, le sel, les zeste du citron et le gingembre.
Couvrir la cocotte et faire mijoter à feu très doux durant 2 heures minimum.
Servir bien chaud et se régaler !
un délice de recette !
j’ai toujours de la joue de boeuf ou de porc au congélateur pour faire un bon plat familial
c’est un morceau de choix et économique
une longue cuisson à chaleur douce, et voilà un bon plat de saison
belle recette
bisous Laurence
passe un bon week-end
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La joue de boeuf est un peu plus chère que la joue de porc mais quel délice, tu as raison ! Bon week-end, bisous
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Quel beau plat c’est appétissant
Bises
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un bon plat d’hiver bien réconfortant avec ce froid
bonne journée
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Tiens j’ai cuisiner de la joue de bœuf dimanche dernier. Je note car avec ces épices ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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J’ai hâte de découvrir ta recette 🙂 Bisous
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À chaque fois je me dis que je dois les tester et finalement j’oublie. Bisous
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L’hiver s’annonce encore long, tu auras le temps d’y penser 🙂 bisous
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Tout à fait le genre de plat que j’aime découvrir en ce moment. Je n’ai jamais goûté la joue de boeuf mais j’ai bien envie de tester pour changer des morceaux à mijoter plus classiques.
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Tout le monde ne l’apprécie pas mais moi je l’aime beaucoup fondante et moins sèche que d’autres morceaux de boeuf.
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Coucou.
J’aime tellement les viandes mijotés, c’est le top des plats familiaux pour moi. J’ai tellement de souvenirs quand j’étais petite et que ma maman préparait ce genre de plat. Je ne fais pas de cuisson longue non plus au four, je préfère utiliser ma cocotte en fonte, la cuisson est parfaite.
Merci de ce partage, j’adore.
Bon week-end à toi Laurence. Gros bisous
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Coucou Amélie, les odeurs qui embaument la maison laissent un souvenir délicieux ! Merci Amélie, bon week-end. Gros bisous
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Un très bon plat réconfortant et qui réchauffe 😉
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Merci !
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Elle est bien tentante ta recette avec ses bons parfums subtils… Belle journée à toi. Bises
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Elle réchauffe et fait plaisir au palais ! Merci Clarisse, bises
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Extra, ravie que ma recette t’aie inspirée. C’est un tel régal cette joue de boeuf bien moelleuse.
Cela me parait peu 2 heures de cuisson à basse température ? Quelle température de cuisson as tu utilisée des coup ?
Bon dimanche
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J’ai coupé des petits morceaux et j’ai fait une cuisson dans la cocotte en fonte, la viande était fondante ! Merci Valérie
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Merci pour ta réponse.
J’ai une requête svp: quelle extension utilises-tu pour répondre aux commentaires. Je la trouve extra.
Merci !
Belle soirée
valérie
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J’utilise le système de gestion des commentaires de WordPress fourni avec le thème que j’utilise. Belle soirée
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Un plat tout à fait réconfortant avec ce froid glacial… Bonne fin de soirée, bises
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hummmm quel régal!!! bisous
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LA joue de bœuf mijotée est moelleuse et idéale pour ton plat une recette délicieuse . Avec les températures hivernales c’est le genre de plat que l’on aime aussi bisous
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Les plats mijotés sont très réconfortants et on apprécie de les manger le week-end ou réchauffés la semaine. Bisous
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Il va falloir que je tentes, on arrête pas de m’en parler!
Belle soirée
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La viande devient fondante, j’adore mais tout le monde n’apprécie pas ce morceau. Bonne journée
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