Je ne suis pas fan de la dinde pour Noël par contre j’aime beaucoup la pintade. Pour les grandes tablées par contre, la dinde est mieux mais comme j’ai fait cette recette pour nous, elle convenait très bien. J’avais envie d’une farce associant les châtaignes et le pain d’épices. Après une première tentative où j’avais mis des foies de volaille et qui ne m’a pas plu, j’ai refait cette recette que nous avons beaucoup aimée. Les châtaignes sont un peu croquantes et comme j’avais beaucoup de farce, j’en ai mis à cuire une partie à part qui a un peu caramélisé, c’était délicieux ! Et pour cette fin d’année, je rejoins Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? pour la nouvelle édition du jeu Compile moi un menu (CMUM) dont le thème est « Châtaigne et Marron au menu des fêtes ! ».
Pour 4 personnes :
– 1 pintade fermière
– 500 g de châtaignes (surgelées pour moi)
– 250 g champignons de Paris
– 1 oignon
– 200 g pain d’épices
– 1 yaourt à la grecque
– thym
– huile d’olive
– sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les châtaignes dans l’eau bouillante durant 7 minutes environ. Égoutter et laisser refroidir.
Laver et tailler les champignons en dés.
Éplucher et émincer finement l’oignon, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les champignons et les faire revenir. Verser dans un cul de poule et réserver.
Couper le pain d’épices en petits cubes et l’ajouter dans le cul de poule.
Ajouter 100 g de châtaignes concassées, un peu de thym et le yaourt. Bien écraser la farce à la fourchette.
Saler et poivrer.
Garnir l’intérieur de la pintade de farce et éventuellement la ficeler afin que la farce ne s’échappe pas lors de la cuisson. Je ne l’ai pas fait et j’ai mis une partie de la farce dans le plat.
Déposer la pintade dans un plat à four, badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer.
Enfourner durant 30 minutes.
Après 30 minutes, ajouter les châtaignes restantes et faire cuire encore 45 minutes ou plus selon la grosseur de la volaille.
Couper la pintade en morceaux et les disposer sur des assiettes avec de la farce, quelques châtaignes et une purée de pommes de terre. Arroser de jus de cuisson.
Se régaler !
Source : Match
Avec cette recette, je participe également au défi du mois de décembre de Recettes.de dont le thème est « Menu de Noël ».
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Le pain d’épice doit apporter des saveurs festives à ta farce une idée à garder bisous
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Le goût un peu sucré est très agréable ! Merci Giulia bisous
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j’aime beaucoup la pintade, j’en ai d’ailleurs cuisiné ce week end! ta recette est top
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C’est la saison !
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très belle recette bien appétissante
bonne semaine
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Superbe plat de fêtes
J’aime beaucoup
Bises
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Pingback: Châtaigne et Marron au menu des fêtes ! – Inscriptions et dépôts des recettes |
Cette farce ne manque pas d’originalité avec ses saveurs de Noël, elle doit apporter beaucoup de parfums à la chair de la pintade. Avec la purée, c’est le régal assuré à n’en pas douter !
Merciii Laurence pour cette proposition qui nous/me met en appétit 🙂
Bon début de soirée. Bizh. Viviane
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Le pain d’épices donne un bon petit goût et je suis une inconditionnelle des purées 😊
Je suis contente que mon plat te plaise ! Merci Viviane, bises
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Un plat de fête que tu nous proposes. Marrons et pain d’épice, j’adore. Bises ma chère Laurence et belle soirée
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C’est la saison il faut en profiter ! Bisous Jackie
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Une très belle volaille pour le repas de Noël !
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Coucou.
Humm ça doit être délicieux et avec cette farce à côté un peu caramélisé, j’adore. J’aime bien aussi la pintade, j’en avais déjà fait à Noël. Cette année je ne sais même pas ce que je vais cuisiner le 24, j’ai du mal à me mettre dedans.
Bonne semaine à toi Laurence? Gros bisous
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Coucou, c’est toujours compliqué quand on organise chez soi. J’aime bien aussi le concept de plusieurs petits plats faciles (foie gras, huîtres, escargots, saumon fumé).
Belke semaine Amélie, gros bisous
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Oh un bon plat de viande
Bonne journée
Bisous
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Que cette recette est festive ! parfaite pour les fêtes… Bises
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Oh miammmmmm! Une recette aux saveurs de Noël qui fait saliver 😉🎄😋
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Nous nous sommes régalés !
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La pintade est une de mes volailles préférées et accompagnée de châtaignes, elle est parfaite… Bises
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Je la préfère aussi à la dinde. Merci Clarisse, bises
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un excellent plat de fête, bisous Laurence
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Une belle assiette festive, la farce est tentante, bisous
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Nous l’avons beaucoup aimée ! Bisous
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C’est une farce très gourmande dis donc !! Je n’ai jamais pensé à ajouter du pain d’épices dans les miennes. Je me le note !
Et je vois qu’on fait pareil, je fais aussi cuire les petits restes de farce à part. Pas de gaspillage et c’est tout aussi délicieux d’en glisser une cuillère dans l’assiette car je trouve que selon les gabarits des volailles, des fois, il n’y a pas assez de farce !
Merci pour ta participation.
Bisous, bon week-end
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J’avais cette idée depuis un moment, j’adore le pain d’épices dans les plats salés ! La farce était encore meilleure dans le plat car elle a un peu caramélisé. Merci Nath, passe un beau week-end, bisous
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un beau et bon plat de fêtes
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J’aurais beaucoup aimé ta pintade avec sa délicieuse farce ! Un vrai plat de fête !
Tous mes vœux de bonheurs pour 2023
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Merci Catherine, je te souhaite également une très belle année 2023, la santé et de nombreux moments de bonheur ! Bisous
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