Avant d’attaquer les petits gâteaux de Noël, je voulais vous parler d’une recette qui nous a énormément plu : un magret de canard séché à la vanille de Maurice et au poivre de Kampot. Vous pourrez l’offrir comme cadeau gourmand ou le servir à l’apéritif de Noël. Je me dépêche de vous le proposer car il faut le préparer 3 semaines avant de pouvoir le déguster et vous êtes juste dans les temps pour préparer ce petit délice ! Ce magret de canard est délicatement parfumé à la vanille, j’ai utilisé une gousse que j’ai ramenée de notre voyage à l’Ile Maurice. La chair du magret est massée avec la pulpe de la vanille et la gousse est insérée dans la partie grasse du magret. Et j’ai choisi le poivre long noir de Kampot qui a des notes de fève Tonka pour accompagner ce délicat parfum de vanille, vous pouvez remplacer par n’importe quel autre poivre noir. En 3 semaines, les arômes se sont largement développés et le goût est tout simplement magnifique ! Une recette qui vient du joli blog de Jackie La Cuisine de Jackie et de la regrettée Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava.
– 1 magret de canard
– 500 g de gros sel
– 1 gousse de vanille charnue de très bonne qualité
– poivre long noir de Kampot (ou autre poivre noir)
– baies roses (je ne les ai pas mises)
Tout d’abord prévoir un torchon propre lavé avec une lessive neutre, qui ne laisse pas trop d’odeur, sinon le magret risque d’en avoir le goût !
Dans un récipient de la taille du magret, déposer la moitié du sel. Coucher dessus le magret côté chair et recouvrir du reste de sel ; le magret doit être entièrement recouvert de sel. Couvrir d’un film alimentaire. Placer le magret au réfrigérateur pendant 15 heures, temps à ne pas dépasser pour qu’il ne soit pas trop salé.
Passé ce délai, débarrasser le magret de son sel en le frottant avec un torchon. Le rincer soigneusement sous un filet d’eau. Bien l’éponger avec du papier absorbant.
Couper la gousse de vanille en 2 et masser doucement la chair du magret avec la pulpe de la vanille.
Détailler la gousse en 5 lamelles dans la longueur.
Pratiquer 5 incisions dans la graisse du canard jusqu’à la limite de la chair et y glisser les lamelles de vanille.
Enrober le tout de poivre noir concassé ou moulu au moulin et de baies roses.
Rouler fermement le magret dans un torchon propre. (Noter la date de dépôt sur un petit papier, sur le torchon).
Laisser sécher le magret 3 semaines dans le bas du réfrigérateur.
Découper de fines tranches et servir pour l’apéritif ou enfermer le magret dans un joli torchon entouré d’un ruban et l’offrir comme cadeau gourmand.
çà a l’air bon, mais je ne mange pas de canard !!
bonne journée
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Il en faut pour tous les goûts !
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Cécile avait de bien jolies recettes à nous proposer pour exciter nos papilles et les réjouir quand on les teste !
Maurice, j’ai eu la chance d’y faire un séjour il y a… 23 ans. Souvenir inoubliable !
J’aime beaucoup cette version de magret séché, la vanille lui va bien au canard. J’ai déjà cuisiné le magret avec une sauce crémeuse parfumée au rhum et à la vanille, c’est un régal.
Il faudrait que je goûte à ce magret séché, je n’en fais jamais ce serait l’occasion !!!
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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La cuisine de Cécile était dépaysante et ce magret en est une belle représentation. Nous gardons également un très beau souvenir de notre voyage même si le retour à été désagréable.
Si tu fais un jour un magret séché c’est vraiment cette recette que je te conseille, tu ne seras pas déçue !
Je n’ai pas trouvé ta recette du magret au rhum et à la vanille sur ton blog, dommage elle m’aurait bien plu ! Il va falloir que tu la refasses pour pouvoir la publier 😀
Merci Viviane, bonne journée bises
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Je n’ai pas celle du magret de canard mais j’ai celle du steak d’espadon… la sauce est la même. Avec du poulet aussi c’est topissime 😉
https://quoiquonmange.wordpress.com/2020/04/01/espadon-sauce-vanille-au-rhum/
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Merci Viviane !
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Un régal j’ai déjà fais cette association de saveurs
Bonne journée
Bisous
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Oh comme il doit être bon, c’est une belle idée vanille et poivre pour le parfumer
Bises
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Il a l’air tellement bon ce magret!! j’adore!
belle journée bisous
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Nous nous sommes régalés ! Belle journée bisous
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Oh la la un régal ! j’en fais aussi mais pas essayé à la vanille !
Belle journée
Bisous
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Les parfums sont surprenants et bien affirmés, un régal ! Bisous
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Coucou Laurence.
Alors ça j’adore !!! Mon beau frère en avait fait une année, c’était un pur régal. Tu me donnes bien envie d’en faire, merci pour cette recette.
Bonne journée à toi. Gros bisous
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Les parfums de la vanille sont un vrai délice avec le magret, un délice ! Je te le conseille ! Merci Amélie, gros bisous
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Voilà une façon très originale de parfumer le magret de canard séché ! Je note. Habituellement, je le fais aux herbes de Provence.
Bonne journée, bises.
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Les parfums de la vanille sont un vrai délice avec le magret, un délice ! Avec des herbes j’aime aussi beaucoup mais il ressemble plus à ceux qu’on peut trouver dans le commerce. Merci Marion, bises
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Voilà qui a l’air délicieux…
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Il a l’air tellement bon !!! Belle fin de journée, bisous
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J’ai hâte d’en préparer, ces parfums et saveurs aiguisent ma curiosité.
Un grand merci Laurence, pour ton idée !
Je t’embrasse fort et te souhaite une belle soirée
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Les parfums de ce magret sont surprenants et je ne peux que te le conseiller, nous l’avons adoré ! Merci Dominique pour ta confiance. Je te souhaite une belle journée, je t’embrasse fort
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Oh merci ma chère Laurence et oui Cécile était une personne adorable dont j’étais très proche. Et ce magret aux saveurs vanillées est tout à fait délicieux. Bisous et belle fin de journée
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Je ne la connaissais qu’à travers son blog que j’apprécie beaucoup. Et cette recette est délicieuse ! Merci Jackie bisous
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trop bon et simple à faire en plus
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Je fais souvent du magret séché , mais avec la vanille c’est une découverte pour moi il a l’air tellement bon ton canard que j ai bien envie de tester pour les fêtes bisous
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Je te le conseille, ces saveurs lui vont à merveille ! Bisous
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un régal !
merci pour cette belle recette festive !
bisous , Laurence
passe un bon jeudi
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J’en fais souvent mais je n’aurai pas pensé à la vanille, à tester.
Bizzz.
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Un pur régal, je te le conseille ! Bises
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coucou c’est excellent d’ailleurs il faudrait que je commence pour qu’il soit prêt pour les fêtes, bisous
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J’en ai relancé un pour Noël pour le faire goûter à ma famille ! Bisous
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J’aimerais beaucoup en faire du magret de canard séché mais mon mari s’y oppose fermement !!! il n’a pas confiance au fait de le laisser 3 semaines en bas du frigo.. je ne sais plus quel argument lui opposer !! pfffffff… sont pénibles des fois ces zhoms !! lol
je me régale avec le tien.
Bisous
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Le sel est un très bon conservateur, il ne devrait pas s’inquiéter. Quel dommage pour toi 😕 Gros bisous Nath
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Il doit être délicieux ton magret séché avec son parfum de vanille ! J’ai déjà réalisé un magret séché qui était déjà très bon, mais sans vanille, je me régalerai avec ta recette !
Bisous Laurence
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J’avoue que c’est mon magret séché préféré ! J’en ai remis un à sécher pour emmener dans ma famille à Noël. Merci Catherine, bisous
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