Je voulais tester depuis longtemps un cake avec les parfums de l’amande, de l’orange et de la fleur d’oranger. Je suis partie de la recette du cake aux amandes, miel et fleur d’oranger du blog Alter Gusto que j’ai un peu modifiée en ajoutant de l’orange. J’ai mis des amandes en poudre et des amandes effilées plutôt que des amandes concassées et je suis ravie des saveurs de ce cake, elles sont délicieuses ! Ce cake au final est IG bas car il utilise de la farine de petit épeautre, des amandes et du miel. IG bas signifiant que l’index glycémique de ce cake est plus faible qu’un cake fabriqué à partir de sucre et de farine blanche, la glycémie ne sera donc pas trop élevée après avoir mangé de ce cake. Il tient bien au ventre et si vous le consommez au petit déjeuner, vous éviterez le petit coup de mou de 11h.
Pour un cake de 24 cm de long :
– 2 œufs
– 120 g de miel ou de sirop d’érable
– 40 g d’huile d’olive
– 30 g d’eau de fleur d’oranger
– 100 ml de crème liquide entière ou légère
– 1 orange non traitée
– 200 g de farine de petit épeautre
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 60 g d’amandes en poudre
– une poignée d’amandes effilées
Préchauffer le four à 160° C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sirop d’érable, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et la crème.
Laver et couper 3 tranches fines au centre de l’orange. Réserver.
Verser le jus du reste de l’orange et les ajouter avec la préparation précédente. Bien mélanger.
Verser la farine, la levure chimique et les amandes en poudre et mélanger délicatement pour éviter les grumeaux.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré.
Saupoudrer les amandes effilées sur toute la surface et disposer les 3 rondelles d’orange sur le dessus.
Enfourner et cuire durant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, il faut qu’elle ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition du jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? et dont je suis la marraine. Le thème est « L’automne se cuisine en Orange !« .
En savoir plus sur Plaisir et Equilibre
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.
magnifique ! un pur délice !
bonne journée
J’aimeJ’aime
super cake plein de peps et bien vitaminé !
merci Laurence
bisous bisous
bonne journée
J’aimeJ’aime
Comme il me tente ce cake !
J’aimeJ’aime
Il me tente bien ton beau cake à l’orange… et de surcroît, à l’huile d’olives, ce qui est bien digeste pour moi… Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Il n’est pas trop sucré non plus. Je suis contente qu’il te plaise ! Belle journée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Un très beau cake Miam-miam. J’adore ces saveurs
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Comme il est beau et j’adore ces saveurs
bISES
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo Laurence, il est magnifique ce cake et la fleur d’oranger associée à l’orange une envolée de saveurs. Bises et belle journée
J’aimeJ’aime
Merci Jackie, nous l’avons beaucoup aimé ! Bises
J’aimeJ’aime
très beau cake!
et de jolis parfums
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
ce petit cake a tout pour me plaire!
J’aimeJ’aime
Tant de gourmandises dans ce cake, bisous
J’aimeJ’aime
Il est gourmand et sain à la fois, merci Zika bisous
J’aimeJ’aime
Coucou Laurence.
Et bien dis donc bravo pour cette recette pleine de saveurs. Ce cake doit être vraiment délicieux et gourmand pour nos chères papilles.
Je te souhaite une belle soirée. Gros bisous
J’aimeJ’aime
Coucou Amélie, c’est un cake sain dont les parfums sont agréables. J’en ai congelé quelques tranches que je retrouve avec plaisir le matin ! Belle journée Amélie, gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Très, très appétissant ce gâteau, il doit être vraiment délicieux! Bonne soirée!
J’aimeJ’aime
Pingback: L’automne se cuisine en Orange ! – Inscriptions et dépôts des recettes |
il est TOP ce cake tout pour me plaire
J’aimeJ’aime
C’est l’accord parfait des saveurs dans ce cake qui doit être bien délicieux. C’est la pleine saison des agrumes, il va être difficile de ne pas céder à la tentation, d’autant qu’il est superbement mis en valeur par les photos. J’adore !!!
Merciii Laurence pour cette participation des plus gourmandes 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’avais fait initialement sans l’orange et j’ai bien fait de l’ajouter, elle apporte vraiment un parfum qui s’accorde à merveille avec les autres saveurs. Merci Viviane, je te souhaite une bonne soirée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Un très joli et gourmand cake. Bonne journée.
J’aimeJ’aime
je salive devant, il est beau et très tentant
bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Il est magnifique ce cake, j’adore!
belle soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup ! Bisous
J’aimeJ’aime
Quel gourmandise ce cake ! Bonne fin de soirée
J’aimeJ’aime
Qu’il est beau ! Je l’imagine avec un thé au coin de la cheminée…
Belle journée
J’aimeJ’aime
Merci ! Je l’ai mangé avec mon thé du matin et la chaleur du poêle ! Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Il me plait beaucoup ton cake.
Mon fils et moi sommes des adeptes de « gâteaux maison du matin » comme dit Martine !! lol
Ça nous évite les coups de pompe de 11 h comme tu dis.
Je note la recette car c’est des parfums que l’on aime.
Ta présentation est TOP !! 😀
Merci pour ta participation.
Bisous et bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
J’aimerais bien manger les gâteaux du matin de Martine 😀 mais je ne le fais que lorsque ce sont des cakes IG bas ou des banana bread sans sucre. C’est vrai qu’ils tiennent bien au ventre. Je suis heureuse que ce cake te plaise ! Merci beaucoup Nath, ça a été un plaisir de passer ce mois avec vous ! Bon week-end, bisous
J’aimeJ’aime
J aime beaucoup les associations de saveurs de se cake une gourmandise pour le petit déjeuner bisous et Bon Week end
J’aimeJ’aime
Merci Giulia, bon week-end, bisous
J’aimeJ’aime
Parfaitement réussi ce cake et les douces saveurs sont bien enveloppantes!
Avec un thé, un plaid…goûter plus que parfait;)
J’aimeJ’aime
Merci Martine !
J’aimeJ’aime
Il a l’air top ce cake. Merci pour cette belle idée pour le goûter. Je note. Merci
J’aimeJ’aime
Avec plaisir ! Merci Emilie
J’aimeJ’aime
Il est trop beau, on a envie de prendre une part !
Bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci c’est gentil ! Bon week-end
J’aimeJ’aime
Superbe et tellement gourmand ! Le mariage des saveurs doit être absolument délicieux.
J’aimeJ’aime
Il n’est pas très sucré et les parfums s’accordent très bien
J’aimeJ’aime
Coucou, ce cake a l’air super bon, j’adore les saveurs que tu as mis dedans! Bisous!
J’aimeJ’aime
Merci Marie, nous l’avons beaucoup aimé, bisous
J’aimeJ’aime
Ton cake parfumé à la fleur d’oranger, doit être délicieux !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou toutes ces saveurs dans ce cake, ça doit être un pur délice, bisous
J’aimeJ’aime