Carottes râpées à l’orange et à la mangue

Même en hiver, manger des salades est très agréable pour profiter du croquant des légumes crus et aussi faire le plein de vitamines ! La salade de carottes est un classique de l’hiver. Mon petit dernier m’a fait rire car il m’a dit l’autre jour « moi j’adore les carottes râpées et tu ne m’en fais jamais ». Il est vrai que je coupe bien plus souvent des carottes en bâtonnets que je ne les râpe mais on doit tout de même bien manger 3 ou 4 fois par hiver des carottes râpées. Dans cette recette les carottes râpées sont twistées par la mangue et l’orange. Cette salade sucrée-salée est très parfumée. J’ai choisi d’utiliser uniquement le jus de l’orange pour ma vinaigrette, je ne voulais pas que cette saveur prenne le dessus sur la mangue mais il est possible d’ajouter quelques morceaux d’orange avec les carottes pour une saveur de l’orange plus prononcée. Et le subtil parfum de l’eau de fleur d’oranger ajoutée dans la vinaigrette est très harmonieuse avec les carottes, la mangue et l’orange. Cette salade est toute simple mais offre un beau moment gustatif !

Pour 4 personnes :

– 5 carottes moyennes
– 1 mangue
– coriandre fraîche
Pour la vinaigrette :
– le jus d’une orange
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– ½ cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (ou 1 cuillère à café pour un parfum plus affirmé)
– sel, poivre

Laver et éplucher les carottes. Les râper dans un saladier.

Dans un bol, mélanger le jus de l’orange, l’eau de fleur d’oranger, le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Verser la vinaigrette sur les carottes, bien mélanger.

Éplucher la mangue et la couper en cubes. Les ajouter aux carottes.

Ciseler quelques feuilles de coriandre et les ajouter à la salade.

Servir bien frais et se régaler !

Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition du jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? et dont je suis la marraine. Le thème est « L’automne se cuisine en Orange ! ».

37 réflexions sur “Carottes râpées à l’orange et à la mangue

  1. Pingback: L’automne se cuisine en Orange ! – Inscriptions et dépôts des recettes |

  2. Il fallait y penser !!! Cette petite recette fruitée toute simple et pleine de fraîcheur est plus que parfaite pour une pause déjeuner vitaminée et colorée. Sa petite sauce si délicieusement parfumée avec ces notes d’agrumes doit être un régal !
    Merciii Laurence pour l’originalité de cette participation si joliment orangée 🙂
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  3. Je l’ai faite en entrée légère le jour de Noël, je peux te dire que cette salade a remporté un vif succès !!
    Merci pour tes partages, je la publierais l’année prochaine car il faut que je la refasse pour nous et surtout pour les photos !
    Bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.