Salade océane

Une salade que je fais depuis des années. Que ce soit en entrée ou en plat léger, la salade océane est très agréable car elle associe les saveurs iodées de la truite fumée, des crevettes et des œufs de truite à la fraîcheur du pamplemousse, le croquant de la salade et la douceur délicate de l’avocat. Cette salade est très rapide à faire et les crevettes peuvent aussi être remplacées par du surimi si on manque de temps pour les décortiquer. Les ingrédients peuvent être mélangés ou être présentés de manière séparée comme je l’ai fait dans cette assiette.

Pour 4 personnes :

– 1 salade
– 4 tranches de truite fumée
– 24 crevettes roses
– 1 pot d’œufs de truite (80 g)
– 1 pamplemousse
– 2 avocats
– quelques tomates cerises
– quelques tranches de pain grillé ou des blinis
Pour la vinaigrette :
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre du moulin

Laver, couper à la main les feuilles et essorer la salade.

Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger le vinaigre, du sel, du poivre et l’huile. Mélanger.

Décortiquer les crevettes.

Peler à vif le pamplemousse et retirer les quartiers en ôtant la membrane blanche. Réserver dans une assiette creuse.

Éplucher les avocats, les couper en lamelles. Les ajouter au pamplemousse et les arroser du jus de pamplemousse ou d’un peu de jus de citron.

Faire griller quelques tranches de pain.

Mélanger la salade avec la vinaigrette. Saler et poivrer.

Couper quelques tomates cerises en 2 et les ajouter à la salade.

Déposer des œufs de truite sur les tranches de pain grillé.

Dans chaque assiette, disposer la salade avec les tomates, une tranche de truite fumée enroulée, 6 crevettes, une tranche de pain avec les œufs de truite, quelques lamelles d’avocat et des quartiers de pamplemousse.

Servir de suite et se régaler !

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